Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

РЖД: меры по снижению травматизма показали свою эффективность

2 апреля 2019 г.

Для предупреждения травматизма работников в ОАО «РЖД» реализуется специализированная комплексная программа улучшения условий и охраны труда. На предприятиях холдинга «РЖД» снижаются показатели производственного травматизма: в прошлом году число пострадавших уменьшилось на 8% по сравнению с уровнем 2017 года. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы по улучшению условий труда. 
Для предупреждения травматизма работников в ОАО «РЖД» реализуется специализированная комплексная программа улучшения условий и охраны труда.

 
На предприятиях холдинга «РЖД» снижаются показатели производственного травматизма: в прошлом году число пострадавших уменьшилось на 8% по сравнению с уровнем 2017 года. Это стало возможным благодаря реализации комплексной программы по улучшению условий труда. Уровень травматизма во всех видах производственной деятельности ОАО «РЖД» устойчиво снижается, отметил начальник Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля (ЦБТ) Петр ПОТАПОВ. «В прошлом году в результате несчастных случаев на сети пострадали 168 работников, что на 8% меньше, чем в 2017 году, когда травмы получили 182 человека», – сообщил он.
  
Удалось добиться и снижения уровня смертельного травматизма. «В 2017 году погибли 26 работников, в прошлом – 21. Мы понимаем, что каждый такой случай – это трагедия. Нам необходимо принять исчерпывающие меры по ликвидации предпосылок возникновения опасных ситуаций и не допустить подобного в дальнейшем. Стоит задача добиться уровня нулевого смертельного травматизма», – говорит Петр ПОТАПОВ. Для предупреждения травматизма работников в ОАО «РЖД» с прошлого года реализуется специализированная комплексная программа улучшения условий и охраны труда, рассчитанная на три года. Как ранее сообщал «Гудок», реализация программы обойдётся в 55 млрд руб. 

В ЦБТ пояснили, что программа состоит из семи разделов и охватывает разные аспекты – от технического оборудования для предупреждения несчастных случаев (сюда входит, например, оборудование звуковой и световой сигнализацией служебных проходов, нанесение предупредительных знаков, разметок, установка устройств видеонаблюдения) до обучения безопасным приёмам работы. 



 
Фото: Станислав Красильников / ТАСС



В прошлом году удалось улучшить условия труда на 35 тыс. рабочих мест, уточнил Петр ПОТАПОВ. «Мы продолжим действовать по данной программе в этом году. Она будет направлена на ликвидацию вредных и опасных условий труда с учетом анализа причин несчастных случаев и результатов оценки профессиональных рисков», – рассказал он «Гудку». 

Свою лепту в работу по снижению травматизма вносит и Роспрофжел. Как ранее отмечал председатель отраслевого профсоюза Николай НИКИФОРОВ, уполномоченные по охране труда помогли устранить 300 тыс. различного рода отступлений и нарушений. По словам Петра ПОТАПОВА, это взаимодействие необходимо для профилактики производственного травматизма, повышения культуры безопасности труда, вовлечения работников компании в систему безопасного труда. 

В этом году работникам начнут выдавать спецодежду из новой коллекции, которая обеспечивает более высокую степень защиты. На февраль запланировано проведение двух этапов процедур закупки спецодежды на общую сумму 1,5 млрд руб., а первые комплекты ориентировочно поступят на сеть уже весной. Усовершенствуется и процедура выдачи спецодежды. Бизнес-процесс обеспечения работников средствами индивидуальной защиты автоматизирован, что позволяет контролировать его на всех уровнях и оперативно отслеживать потребность работника в спецодежде. 


 
Мария Абдримова


 
Источник публикации: www.gudok.ru.