Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 января 2025 г.

Применение Единых типовых норм выдачи СИЗ: Минтруд России разъясняет

В Единых типовых нормах выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н, на некоторые из...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Роботы и цифровой след. Эксперты рассказали о будущем российского рынка труда

4 марта 2019 г.

Наибольшему риску вследствие внедрения технологических инноваций подвержены банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт и логистика, отмечают специалисты. Цифровые технологии, искусственный интеллект и чат-боты все сильнее влияют на рынок труда в России – согласно опросам Head Hunter, к 2050 году половину рабочих мест могут занять роботы. Какие профессии будут под угрозой, какие навыки смогут в будущем пригодиться самим работникам и где они могут им обучиться, рассказали эксперты на пленарном заседании Международного форума труда в Санкт-Петербурге...
Наибольшему риску вследствие внедрения технологических инноваций подвержены банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт и логистика, отмечают специалисты. Цифровые технологии, искусственный интеллект и чат-боты все сильнее влияют на рынок труда в России – согласно опросам Head Hunter, к 2050 году половину рабочих мест могут занять роботы. Какие профессии будут под угрозой, какие навыки смогут в будущем пригодиться самим работникам и где они могут им обучиться, рассказали эксперты на пленарном заседании Международного форума труда в Санкт-Петербурге.


 
«Мы сделали исследование, посмотрели, как менялось за последние три года количество вакансий, где упоминаются слова "машинное обучение", "искусственный интеллект" в тексте вакансий, так вот, число таких вакансий выросло в девять раз», – рассказал гендиректор компании Head Hunter.
 
Он добавил, что, например, число упоминаний резюме в профессиональной области навыков «дроны» и «роботы» с 2017 года выросло почти в пять раз, в 3,7 раза увеличилось число вакансий с упоминанием чат-ботов. «За новые навыки работодатели готовы платить больше средней зарплаты по РФ. Наш анализ показывает, что зарплата в вакансиях, где упоминается искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение, в 2,5 и 2,7 раза выше, чем средняя по России», – пояснил Михаил ЖУКОВ.




Автор фото: Phonlamai Photo / Shutterstock.



Также компания провела опрос среди кадровиков, согласно результатам которого 82 % респондентов считают, что развитие искусственного интеллекта создаст новые профессии. «При этом 52 % опрошенных считают, что ИИ – реальная угроза исчезновению некоторых профессий, и треть уверены, что половина рабочих мест к 2050 году будет заменена компьютерами и роботами», – отметил гендиректор Head Hunter.
 
В максимальной зоне риска, по мнению экспертов, находятся профессии, деятельность которых связана с расчетами: банковская сфера, финансы, бухгалтерия, страхование, транспорт, логистика.
 

 
ЦИФРОВОЙ СЛЕД

 
Учитывая развитие технологий, власти регионов стараются также менять подходы к рынку труда. В Петербурге, например, разрабатывается геоинформационная система, которая позволит создать «цифровой образ». «Мы сейчас делаем в кооперации с Высшей школой экономики... цифрового двойника рынка труда... региона. Цель – создать геоинформационную систему, которая покажет, что на самом деле происходит с рынком труда», – сообщил председатель комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий ЧЕРНЕЙКО.
 
По его словам, такая система включит в себя пространственные решения: где размещаются предприятия, как перемещаются работники, где они живут, сколько тратят времени на дорогу. «Эта модель сейчас в процессе создания, она будет связана с процессом создания генплана города. Мы для этой работы очень сильно кооперировались с Head Hunter и использовали их базу резюме», – уточнил он.
 
Врио губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ, выступая на заседании, отметил, что у города есть потенциал стать центром цифровой экономики России. По его мнению, формирование гарантированного спроса на промышленную и высокотехнологичную продукцию, о котором говорилось в послании президента Федеральному собранию, – это колоссальная перспектива для роста российского бизнеса, для машино- и станкостроения, микроэлектроники и IT-индустрии.




Автор фото: Andrey_Popov / Shutterstock.


 
«Во всех этих сферах мы не только располагаем производственными мощностями, но и огромным интеллектуальным и научным ресурсом. Петербургские вузы осваивают передовые рубежи генетической науки. У нас готовят лучших программистов. И я убежден, – нам по силам сделать Санкт-Петербург центром цифровой экономики нашей страны», – считает БЕГЛОВ.
 

 
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ

 
Однако для того, чтобы реализовать амбициозные планы, необходимо качественное образование, соответствующее новым запросам. Как считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Николай КРОПАЧЕВ, сейчас в России вузы часто готовят специалистов, которые не востребованы рынком, при этом по востребованным профессиям 80 % выпускников уезжает за границу.
 
Решение этой проблемы он видит в том, чтобы добавлять к базовому образованию другие компетенции. «Количество людей, которые работают не по специальности, а используют свои компетенции, которые добавились к базовой специальности, становится все больше и больше», – объяснил он.
 
КРОПАЧЕВ считает, что такие компетенции могут давать и вузы по индивидуальной программе образования для конкретного человека. Однако, по его мнению, для этого, надо увеличить число вузов в стране, которые работают по собственным образовательным стандартам, а не по федеральным.




Автор фото: Andrey_Popov / Shutterstock.


 
«Нужно двигаться вперед и позволять не только 20-30 вузам страны иметь право работать по собственным образовательным стандартам, которые выше федеральных, но и большему числу вузов <...> Есть все больше и больше образовательных программ, где индивидуальная траектория обучения позволяет получить нужные навыки и специальности этому конкретному человеку», – рассказал он, уточнив, что СПбГУ работает по собственному стандарту.
 
 

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ

 
Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, Россия по производительности труда находится на уровне 1980-х годов стран G7. Такую оценку дал глава Счетной палаты Алексей КУДРИН. Выработка на одного работающего в стране – примерно $ 23 в час в Турции – уже в 1,5 раза больше, в США – примерно втрое больше, отметил он. По словам КУДРИНА, есть такие практики и модели поведения, которые позволяют повышать производительность труда на уровне стран, и самое главное для России – быть вовлеченной в этот международный процесс формирования моделей.
 
Он напомнил, что один из показателей производительности труда для страны – доля компаний, осуществляющих те или иные технологические инновации. По его словам, пока Россия находится на уровне 7,5-8 %, в том время как целевые ориентиры Стратегии инновационного развития предполагают, что РФ должна к 2024 году поднять эту долю до 25 %.
 
КУДРИН отметил, что Россия по всем исследовательским фронтам занимает только 3% от мировых достижений. «Это то, где мы имеем серьезные достижения, выше среднего, США занимает в районе 50 %, Китай – уже 30 %. Это нас подталкивает к тому, что мы не сможем закрыть всю линейку исследований, которые сегодня ведутся в мире. Мы должны быть открытыми миру, потреблять лучшие достижения, которые производятся в других странах», – уточнил он.
 
Третий Санкт-Петербургский международный форум труда проходит с 28 февраля по 1 марта в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организаторы форума – правительство Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский госуниверситет и компания «Экспофорум-интернэшнл». Мероприятие проходит при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.
 


 
Источник публикации: tass.ru.