Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Планы россиян на пенсию корректируют нацпроекты и новые возможности
9 июля 2019 г.
Данные опроса Роструда показывают, что больше половины россиян (56,3%) планируют работать после достижения пенсионного возраста. Не собираются продолжать трудовую деятельность 27,1% опрошенных, а 16,6% респондентов не задумывались об этом.
При этом продолжать работать на пенсии по той же специальности хотели бы 30,1% участников исследования. В двухмесячном опросе на портале Роструда участвовали 7,8 тысячи респондентов по всей России. Аналогичное исследование делал ВЦИОМ в 2015 году. Тогда продолжать работать после выхода на отдых хотели более трети трудоспособных россиян (37%).
«Причины, по которым россияне по достижению пенсионного возраста, предпочитают продолжать трудиться, не только материальные, — отмечает парламентарий. — Бесспорно, выход на пенсию влечет определенные финансовые последствия, однако не только это становится определяющим фактором при принятии решения. Сохранение дохода практически всегда сочетается с желанием человека, что называется, быть востребованным — сохранять активность и в пожилом возрасте.
Повышение средней продолжительности жизни россиян вызывает новые тенденции у людей старшего возраста. Это стремление быть участником процессов на малой родине, на своем предприятии, в стране. Статистика в России традиционно показывает: в разные временные периоды число работающих пенсионеров достаточно ощутимо колебалось в пределах 10-14 миллионов человек, но ниже этих показателей не падало. И сейчас мы также в этой "вилке" показателей. То есть число активных пожилых людей достаточно велико».
ВОЗРАСТНАЯ «ПЛАНКА»
Согласно полученной Рострудом статистике, большинство участников опроса (34,5%) заявили, что хотели бы работать на госпредприятии, 23,2% — из дома. Открыть собственное дело на пенсии планируют 15,8% респондентов, а работать в частной компании — 7,3%. По мнению 77,6% респондентов, трудоустройство гражданина предпенсионного возраста зависит от готовности работодателя принять такого сотрудника.
11,8% участников опроса считают, что трудоустройство определяется желанием человека работать, а 10,5% — его профессиональными навыками и квалификацией. По данным рекрутинговых компаний, сегодня доля резюме соискателей старше 45 лет составляет около 15% и это самая немногочисленная возрастная группа. Начиная с 2013 года активность таких граждан постепенно растет, наибольшая зафиксирована в профессиональной области «Домашний персонал», наименьшая — в сфере «Маркетинг, реклама, PR».
«Данные статистика Роструда, на мой взгляд, вполне объективны. Высокое число желающих трудиться на пенсии россиян объясняется не только материальным стимулом и стремлением остаться нужным. Здесь стоит вспомнить и о представителях творческих профессий, для которых достижение планки пенсионного возраста в принципе много в жизни не меняет. Это актеры театра и кино, художники и писатели — люди этих профессий традиционно трудятся до глубокой старости.
Это достаточно большая группа пенсионеров. Кроме того, современная жизнь привела к тому, что в России все больше пожилых людей стремятся освоить новую профессию, повысить свою квалификацию — к примеру, знанием компьютерных и информационных технологий. Это дает возможность изменить свой профиль на рынке труда и повысить личную востребованность вне зависимости от возраста. Мы отмечаем достаточно высокую активность людей старшего возраста в России», — подчеркнул сенатор.
ПЕРСПЕКТИВЫ И НАЦПРОЕКТЫ
С 2019 года в России вступили в силу новые границы пенсионного возраста — 60 лет для женщин и 65 для мужчин. Достигать их будут поэтапно до 2028 года. Одновременно введено понятие предпенсионеров — это граждане, которым до выхода на отдых осталось пять лет. Для них установлен ряд льгот и гарантий. В том числе введена уголовная ответственность для работодателей за отказ в приеме и за увольнение такого сотрудника.
27,6% участников опроса предпочитают освоить новую специальность с возможностью удаленной работы. Еще 25% опрошенных планируют найти работу с неполным графиком. По данным Минтруда от 1 января 2019 года, в России проживают 43,8 млн пенсионеров, из них работают 9,6 млн. В Роструде ранее сообщали, что общая доля обратившихся в службы занятости составляет 4,2%. Этот показатель наиболее высок в Санкт-Петербурге, Сахалинской и Московской областях.
«Стремление в пожилом возрасте переквалифицироваться, чтобы остаться на рынке труда, в России скоро можно будет реализовать без особых проблем. Существует национальный проект "Демография", в рамках которого заложена федеральная программа по доподготовке и переподготовке людей старшего возраста. Это зона ответственности Минтруда на уровне заместителя министра. То есть разрабатывается целая система по переобучению и трудоустройству людей предпенсионного и пенсионного возраста.
В системе задействованы профессиональные вузы, а программа подтверждена и в нацпроекте "Образование". Россияне познакомились с сутью нацпроектов, видят перспективы, потому и строят планы на пенсию с учетом новых возможностей. Это вполне естественно на фоне работы, проводимой правительством», – отметил в заключении Валерий РЯЗАНСКИЙ.
Максим Бут