Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

15 января 2021 г.

Вредное воздействие химических веществ на верхние дыхательные пути работников

Верхние дыхательные пути — самые первые «ворота» для проникновения вредных промышленных газообразных химических веществ в организм человека. Ни для кого не секрет, что поступление токсичных...

Законодательство

15 января 2021 г.

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Требования утвержденных Приказом Минтруда России № 903н (далее — Приказ № 903н) от 15 декабря 2020 года Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок распространяются на работодателей —...

Статистика

15 января 2021 г.

Распределение несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями по видам (%)

Производственная травма (трудовое увечье) – это следствие действия на организм различных внешних, опасных производственных факторов. Чаще производственная травма – это результат механического воздействия при наездах, падениях...

Специальная оценка условий труда

15 января 2021 г.

Минтрудом России разработан проект новых форм трудовых книжек, порядка их ведения и хранения

На сайте regulation.gov.ru проходит общественное Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек». В соответствии с Проектом...

Минтруд планирует запустить пилотный проект по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья

11 января 2021 г.

Запуск пилотного проекта по организации профилактики профессиональных заболеваний и системы мониторинга состояния здоровья работников планируется весной 2021 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ представлен на общественное обсуждение. О разработке документа сообщил официальный сайт Минтруда России.



Минтруд планирует запустить пилотный проект по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья



 
Запуск пилотного проекта по организации профилактики профессиональных заболеваний и системы мониторинга состояния здоровья работников планируется весной 2021 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ представлен на общественное обсуждение. О разработке документа сообщил официальный сайт Минтруда России.



 
Предлагается проводить профилактические наблюдения и мониторинг здоровья работников тех профессий, для которых характерны профессиональные заболевания, вследствие неблагоприятного воздействия производственных факторов. Минтруд совместно с Минтрансом разработали пилотный проект, который должен охватить работников авиационного и железнодорожного транспорта. Это будут работники, у которых еще нет подтвержденного диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок их возникновения и признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов.





Источник фото: pixabay.com.




 
Весной 2021 года будут проведены медосмотры работников выбранных сфер, по их результатам будет произведен отбор в пилотный проект. Такие работники будут временно выведены из вредных условий труда для проведения профилактики профзаболеваний. Она будет проходить в выбранных центрах реабилитации Фонда социального страхования. После нее работник вернется на рабочее место, а сведения о результатах будут отражены в информационных системах медицинских организаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе этих данных планируется осуществлять мониторинг состояния здоровья работников и оценку эффективности профилактического лечения.
 
Расходы будут осуществляться страхователем из собственных средств. Далее они будут возмещены за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мероприятия в рамках пилотного проекта не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета.
 
Проект подготовлен в рамках совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В отличие от существующего сейчас направления на санаторно-курортное лечение, которое активно применяется при выявлении профессиональных заболеваний, пилотный проект сосредоточен именно на профилактике и предупреждении их развития. Реализация пилотного проекта и его дальнейшее масштабирование позволит отработать новые подходы для сохранения здоровья работников и продления их трудовой жизни.

 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материал был опубликован на официальном сайте Минтруда России.

 
 
 
 
 






 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту