Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

21 января 2022 г.

Законодательные изменения сделают трудовые отношения более справедливыми

В конце 2021 года по инициативе председателя Госдумы была создана межфракционная рабочая группа по вопросам регулирования оплаты труда. Вячеслав Володин подчеркнул, что устанавливаемый федеральным...

Законодательство

20 января 2022 г.

Роструд разъясняет, что делать если работодатель задержал зарплату

Какую ответственность несет работодатель за задержку зарплаты и в каких случаях? Что делать если работодатель задерживает выплату заработной платы? Работодатель не вправе задерживать зарплату...

Статистика

19 января 2022 г.

Цифра недели: работникам все реже доступен соцпакет

В России стало меньше работников, получающих социальные льготы и гарантии. Речь идет о всевозможных путевках, оплате лечения или детского сада для детей, бесплатное питание,...

Специальная оценка условий труда

19 января 2022 г.

Верховный суд обязал штрафовать менеджеров, не оформивших сотрудника официально

Пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать работодателей за нарушение прав сотрудников. Например, задержку зарплаты или использование людей втемную, когда сотрудника не оформляют,...

Минтруд планирует запустить пилотный проект по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья

11 января 2021 г.

Запуск пилотного проекта по организации профилактики профессиональных заболеваний и системы мониторинга состояния здоровья работников планируется весной 2021 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ представлен на общественное обсуждение. О разработке документа сообщил официальный сайт Минтруда России.



Минтруд планирует запустить пилотный проект по профилактике профзаболеваний и мониторингу состояния здоровья



 
Запуск пилотного проекта по организации профилактики профессиональных заболеваний и системы мониторинга состояния здоровья работников планируется весной 2021 года. Соответствующий проект постановления Правительства РФ представлен на общественное обсуждение. О разработке документа сообщил официальный сайт Минтруда России.



 
Предлагается проводить профилактические наблюдения и мониторинг здоровья работников тех профессий, для которых характерны профессиональные заболевания, вследствие неблагоприятного воздействия производственных факторов. Минтруд совместно с Минтрансом разработали пилотный проект, который должен охватить работников авиационного и железнодорожного транспорта. Это будут работники, у которых еще нет подтвержденного диагноза профессионального заболевания, однако наблюдается формирование предпосылок их возникновения и признаков неблагоприятного воздействия производственных факторов.





Источник фото: pixabay.com.




 
Весной 2021 года будут проведены медосмотры работников выбранных сфер, по их результатам будет произведен отбор в пилотный проект. Такие работники будут временно выведены из вредных условий труда для проведения профилактики профзаболеваний. Она будет проходить в выбранных центрах реабилитации Фонда социального страхования. После нее работник вернется на рабочее место, а сведения о результатах будут отражены в информационных системах медицинских организаций, принимающих участие в пилотном проекте. На основе этих данных планируется осуществлять мониторинг состояния здоровья работников и оценку эффективности профилактического лечения.
 
Расходы будут осуществляться страхователем из собственных средств. Далее они будут возмещены за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Мероприятия в рамках пилотного проекта не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета.
 
Проект подготовлен в рамках совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В отличие от существующего сейчас направления на санаторно-курортное лечение, которое активно применяется при выявлении профессиональных заболеваний, пилотный проект сосредоточен именно на профилактике и предупреждении их развития. Реализация пилотного проекта и его дальнейшее масштабирование позволит отработать новые подходы для сохранения здоровья работников и продления их трудовой жизни.

 



 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Данный материал был опубликован на официальном сайте Минтруда России.

 
 
 
 
 






 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту