Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Возможности не ограничены. Работодателей обяжут трудоустраивать инвалидов на квотируемые места
20 февраля 2021 г.
Он позволит им самостоятельно с использованием бюджетных средств покупать эти изделия в розничной сети. До середины осени продлевается упрощенный порядок установления инвалидности, однако его подходы хотят применить и после: в дальнейшем применяться он будет в большинстве случаев, просто появится перечень исключений.
Алексей Вовченко: Занятость среди граждан с инвалидностью осталась на прежнем уровне. Мы собираем сведения каждый год. И в 2019, и в 2020 годах работало примерно одинаковое число граждан с инвалидностью трудоспособного возраста — порядка миллиона человек. Планируем, что число трудоустроенных граждан с инвалидностью будет расти. Конечно, не все из 3,5 млн граждан с инвалидностью физически могут трудиться. Но для многих вопрос трудоустройства актуален. То есть потенциал есть. Мы очень большие надежды возлагаем на службу занятости, которая сейчас реформируется. Трудоустройство инвалидов будет в числе ее приоритетных задач.
Также мы готовим обновленный закон о квотах для приема на работу инвалидов. Нынешнее квотирование слабо работает, норма нужна новая.
Алексей Вовченко: Во-первых, сама формулировка. Сейчас она только обязывает работодателя предоставить сведения о квотированных рабочих местах. Но ведь он должен на эти места взять людей, а вместо этого рабочие места просто остаются у него в резерве.
Мы хотим переформулировать само понятие «квотированное рабочее место».
Результатом должно быть именно трудоустройство граждан с инвалидностью, тогда квота может считаться исполненной. Организация будет обязана заполнить квотируемые рабочие места в течение полугода.
Алексей Вовченко: До 1 октября 2021 года для установления или продления инвалидности не требуется участия граждан. Освидетельствование проводится автоматически на основании медицинских документов. Все сведения в бюро медико-социальной экспертизы поступают из поликлиники. Причем теперь мы признаем медицинскую документацию давностью больше 12 месяцев в особо тяжелых состояниях.
Источник: pixabay.com.
Поскольку в большинстве случаев инвалидность устанавливается на год или на два, то, как правило, продлевается она на такой же срок заочно при наличии нового направления, а при отсутствии на 6 месяцев автоматически. Человек об этом получает уведомление, оно приходит по почте или в электронном виде в «личный кабинет» на портале госуслуг. Но самое главное, автоматически продлеваются и все меры соцподдержки, которые следуют за признанием человека инвалидом. Он продолжает получать пенсию по инвалидности, ему остаются доступными все мероприятия, предусмотренные программой реабилитации.
Не исключаем, что в дальнейшем такой порядок будет применяться, но не по всем случаям. Иногда дополнительное обследование бывает необходимым.
Елена Манукиян