Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 ноября 2021 г.

Международный опыт: болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

Присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать физический и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая...

Законодательство

29 ноября 2021 г.

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

29 ноября 2021 г.

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном...

Роструд разъясняет, как оплачивается время простоя

19 ноября 2021 г.

Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (по общему правилу, она определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев). 





Роструд разъясняет, как оплачивается время простоя
 

 
ВОПРОС:

 
Как оплачивается работнику время простоя?


 
ОТВЕТ:

 
Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника (по общему правилу, она определяется за предшествующие простою 12 календарных месяцев). Конкретный размер такой оплаты устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда (другом аналогичном документе работодателя), трудовым договором. Например, вина работодателя будет иметь место в случае простоя по причине отсутствие заказов.






Фото: Shutterstock.com





Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Конкретный размер такой оплаты также устанавливается коллективным договором, положением об оплате труда (другом аналогичном документе работодателя), трудовым договором. Примером такого случая может являться простой из-за неисправности автомобиля предприятия в результате ДТП, произошедшего по вине водителя другого (не принадлежащего предприятию) автомобиля.
 




Время простоя по вине работника не оплачивается. Примером такого случая может являться простой из-за неисправности автомобиля предприятия в результате ДТП, произошедшего по вине водителя этого предприятия.


 
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
 
Вопрос о том  по чьей вине произошел простой, решается в каждом конкретном случае.
 
Если Вы не согласны с тем, как определена причина простоя, или считаете, что оплата простоя производится неправильно и что Ваши права нарушены, Вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда  государственную инспекцию труда (в том числе через данный ресурс), а также в суд.
 











 










ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:

 
 
Статья 157 ТК РФ определяет, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника.
 
Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
 
Время простоя по вине работника не оплачивается.
 
О начале простоя, вызванного поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным продолжение выполнения работником его трудовой функции, работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю, иному представителю работодателя.
 
Согласно статье 139 ТК РФ для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
 
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале  по 28-е (29-е) число включительно).
 
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:



Данный материал был опубликован на информационно-правовом портале Федеральной службы по труду и занятости  Онлайнинсекция.РФ.













БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту