Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Консультация: расследование и учет микротравм работников по новым правилам
24 февраля 2022 г.
Консультация: расследование и учет микротравм работников
по новым правилам
— С 1 марта 2022 года вступят в силу поправки в Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ), которые существенно расширяют обязанности работодателя по охране труда. На предприятиях, численность работников которых превышает 50 человек, должна быть создана служба охраны труда либо введена штатная единица специалиста по охране труда.
В соответствии со статьей 226 ТК РФ под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, не повлекшие расстройства здоровья или наступление временной нетрудоспособности (далее — микроповреждения (микротравмы) работников).
В перечень должностных обязанностей специалистов по охране труда теперь будут входить обязанности по проведению расследований, оформлению и учету микроповреждений (микротравм), полученных работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя.
В статье 226 ТК РФ указывается, что работодатель самостоятельно ведет учет и рассматривает обстоятельства и причины, которые привели к возникновению микроповреждений или микротравм работников.
В соответствии с требованиями части 4 статьи 226 ТК РФ Приказом Минтруда России от 15 сентября 2021 года № 632н были утверждены Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников (далее — Рекомендации). В Рекомендациях приведен примерный перечень мероприятий, направленных на организацию учета и рассмотрения обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждений (микротравм) работников.
В соответствии с пунктом 2 Рекомендаций под учетом микроповреждений (микротравм) работников понимается процедура сбора и регистрации информации о данных инцидентах.
Учет микроповреждений (микротравм) работников позволит работодателю повысить эффективность в проведении системных мероприятий по управлению профессиональными рисками, связанных с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков, обеспечением улучшения условий и охраны труда. Учет осуществляется работодателем самостоятельно исходя из специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств.
— Для установления порядка учета и расследования микротравм локальным актом организации утверждается порядок учета микроповреждений (микротравм) работников. Содержание документа должно учитывать особенности структуры, специфики, характера производственной деятельности организации.
Порядок учета микроповреждений (микротравм) работников разрабатывается с учетом мнения профсоюзной организации. Работники должны быть ознакомлены с порядком учета микроповреждений (микротравм), а также проинформированы о действиях при получении микротравмы.
Для того, чтобы зафиксировать результаты расследования микроповреждения (микротравмы) работника оформляется Справка о рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника. Также может быть оформлен иной документ, определенный работодателем, например, акт или протокол о микроповреждении (микротравмы) работника, который по содержанию повторяет сведения, которые рекомендовано включать в текст соответствующей справки. Необходимо обеспечить доступность для работников бланка Справки на бумажном носителе или в электронном виде (рекомендуемая форма Справки *.doc).
Для регистрации полученных работниками микротравм может использоваться Журнал учета микроповреждений (микротравм) работников (далее — Журнал) или иной определяемый работодателем документ, в который вносятся сведения о пострадавшем, дата, время, место, обстоятельства и причины получения работником микроповреждения (микротравмы) (рекомендуемая форма Журнала *.doc).
Работодатель устанавливает место и сроки хранения Справки и Журнала. Рекомендованный срок хранения Справки и Журнала составляет не менее 1 года.
В соответствии с пунктом 4 Рекомендаций составление Справки и ведение Журнала может осуществляться в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа в соответствии с законодательством, позволяющего идентифицировать личность работника, составившего Справку и осуществляющего ведение Журнала.
— Пострадавший устно или в письменной форме сообщает своему непосредственному или вышестоящему руководителю о том, что получил микроповреждение (микротравму).
В соответствии с пунктом 5 Рекомендаций обращение работника является основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы), а также выяснения обстоятельств и причин происшествия.
— Необходимо организовать рассмотрение обстоятельств и выявление причин, которые привели к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника. Руководитель пострадавшего работника должен поставить в известность о произошедшем специалиста по охране труда или другого уполномоченного сотрудника работодателя.
Сообщение о микротравме должно быть немедленно направлено любым доступным способом, например, по телефону или по электронной почте. Информация, содержащаяся в сообщении о микроповреждении (микротравме) работника, должна включать:
— фамилию, имя, отчество (при наличии) пострадавшего работника;
— должность пострадавшего и наименование структурного подразделения работодателя;
— место, дату и время получения работником микроповреждения (микротравмы);
— характер (описание) микротравмы;
— краткую информацию об обстоятельствах получения работником микроповреждения (микротравмы).
В соответствии с пунктами 6 и 7 Рекомендаций руководитель или специалист по охране труда должен убедиться, что пострадавшему оказана необходимая первая помощь или медицинская помощь.
Если в результате травмирования работник далее не может продолжать трудовую деятельность, и ему полагается оформить соответствующий листок нетрудоспособности, то должно быть инициировано расследование несчастного случая на производстве.
Если работник остается трудоспособным, а также по своему усмотрению или по решению врача не нуждается в оформлении листка нетрудоспособности, то специалисту по охране труда (иному уполномоченному работодателем лицу) рекомендуется в трехдневный срок изучить все обстоятельства инцидента и выяснить причины получения работником микроповреждения (микротравмы).
При рассмотрении обстоятельств и причин, приведших к травмированию работника, уполномоченному лицу целесообразно запросить письменное объяснение пострадавшего об указанных обстоятельствах, а также провести осмотр места происшествия. При необходимости к рассмотрению обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работника, привлекается оповещаемое лицо, руководитель структурного подразделения, проводится опрос очевидцев.
Если возникают обстоятельства, объективно препятствующие завершению в указанный срок рассмотрения обстоятельств и причин происшествия, в том числе из-за отсутствия объяснения пострадавшего работника, рекомендуется продлить срок разбирательства, но не более чем на 2 календарных дня.
В соответствии с пунктом 9 Рекомендаций пострадавший работник имеет право лично или через своих представителей (включая представителей профсоюза) участвовать в рассмотрении обстоятельств и причин, которые привели к получению им микроповреждения (микротравмы), а также ознакомиться с результатами такого разбирательства.
— Чаще всего микротравмы возникают из-за нарушений требований охраны труда, технологии производства работ или при возникновении аварийной ситуации, которые в дальнейшем могут привести к еще более тяжелым последствиям. Очень важно предотвращать практику сокрытия микроповреждений (микротравм) работников. Ведь каждая микротравма является почти случившимся несчастным случаем.
При расследовании каждого из случаев возникновения микроповреждений (микротравм) работников специалисту по охране труда (иному уполномоченному работодателем лицу) рекомендуется составить перечень мероприятий по устранению причин, которые привели к получению сотрудником микроповреждния (микротравмы). В соответствии с пунктом 11 Рекомендаций к составлению данного перечня необходимо привлекать руководителя структурного подразделения, в котором работает пострадавший.
Должны рассматриваться все обстоятельства получения микроповреждения (микротравмы), в том числе перечень используемого оборудования, инструментов, сырья и материалов, приемы работы, условия труда, и возможность их воспроизведения в схожих ситуациях или на других рабочих местах. Также учитываются организационные недостатки в функционировании СУОТ работодателя, физическое состояние работника в момент получения микроповреждения (микротравмы), перечень мер по контролю, а также механизмы оценки эффективности данных мер и профилактических мероприятий.
Если по итогам рассмотрения причин возникновения микроповреждения (микротравмы) выяснится, что работник не выполнял требования охраны труда, то целесообразно направить пострадавшего работника на внеплановый инструктаж, либо на обучение и внеочередную проверку знаний требований охраны труда. Кроме того, полезно проанализировать статистику микротравм работников. Результаты анализа могут стать основой для профилактических мероприятий, направленных на снижение производственного травматизма.
Игорь Волошин