Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников за период, когда они не участвуют в создании произведений и (или) исполнении произведений
5 апреля 2022 г.
Согласно законопроекту указанное время простоем не является и оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.
Постановлением Конституционного Суда РФ от 6 октября 2021 года № 43-П по делу о проверке конституционности части пятой статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Л.А. Мининой указанные положения признаны несоответствующими Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой они, не устанавливая минимального размера оплаты времени, в течение которого творческие работники не участвуют в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или не выступают, порождают возможность произвольного уменьшения размера заработной платы указанных работников, фактически исполняющих (хотя и в меньшем объеме) свои трудовые (должностные) обязанности.
Законопроект направлен на устранение выявленного Конституционным Судом РФ несоответствия Конституции действующих положений ТК РФ. В соответствии с законопроектом предлагается установить гарантированный минимум оплаты труда творческих работников, когда они не участвуют в создании произведений и (или) не выступают на уровне не менее тарифной ставки, оклада творческого работника с доплатами и надбавками компенсационного характера, в том числе доплатами и надбавками стимулирующего характера, которые не связаны с участием в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений или выступлением.
При этом гарантированный минимум не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Одновременно учитывается, что статья 157 ТК РФ регулирует вопросы оплаты времени простоя, в то время как период незанятости творческих работников, как справедливо отмечено в части пятой указанной статьи, простоем не является. В связи этим указанное положение законопроекта закрепляется статьей 351 ТК РФ.
По материалам пояснительной записки
к тексту законопроекта