Цифра недели: большинство опрошенных работодателей приветствуют инициативу сотрудников к переобучению
Большинство российских работодателей (86%) приветствуют стремление сотрудников учиться и совершенствовать навыки. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в июле-августе этого года. В опросе приняли участие более 5 тысяч пользователей из всех регионов страны как соискатели, так и работодатели...
Цифра недели: большинство опрошенных работодателей приветствуют инициативу сотрудников к переобучению
Большинство российских работодателей (86%) приветствуют стремление сотрудников учиться и совершенствовать навыки. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в июле-августе этого года. В опросе приняли участие более 5 тысяч пользователей из всех регионов страны как соискатели, так и работодатели.
Так 62% российских работодателей, принявших участие в опросе, считают, что инвестировать в обучение своих сотрудников просто необходимо, так как это повышает квалификацию персонала и положительным образом сказывается на развитии компании. При этом для 33% работодателей важно проводить повышение квалификации только тех работников, у которых это является условием выполнения их работы. 4% участников опроса заявили, что инвестировать в обучение не стоит, сотрудники должны сами заниматься своим образованием.
Фото: rostrud.gov.ru.
В частности, 42% компаний направляют сотрудников на переобучение с целью повысить разряд (категорию) по имеющейся профессии. Почти столько же — (38%) освоить новые технологии и оборудование, 9% — получить еще одну профессию в дополнение к имеющейся. Направляют работников с целью повысить компьютерную грамотность 3% работодателей. 8% представителей российских компаний имеют другие цели переобучения персонала.
86% россиян, которые находятся в поиске работы согласны, что необходимо постоянно получать дополнительные знания и навыки в рамках своей профессии, чтобы быть высококлассным специалистом. 9% опрошенных готовы к дополнительному обучению, только если это необходимо для продвижения по карьерной лестнице. 5% уверены, что можно всему обучиться в процессе работы.
При этом у 36% соискателей уже есть опыт обучения новой профессии, 16% повышали квалификацию, 21% приходилось уходить в смежные виды деятельности. У 27% работников, принявших участие в опросе, нет опыта обучению новой профессии.
В основном респонденты, находящиеся в поиске работы (39%), предпочитают бесплатные источники дополнительных знаний, в том числе через онлайн-курсы в интернете. 17% выбирают интересные курсы и оплачивают их самостоятельно. Столько же (17%) проходят курсы повышения квалификации, предложенные работодателем. 27% опрошенных выбирают комбинированные варианты или не повышают квалификацию вовсе.
Опрос показал, что соискатели при смене профессии для переобучения предпочли бы IT-отрасль (27%), госслужбу (13%) и образование (9%). Остальные выберут медицину, финансы, обучатся услугам косметолога, уйдут в продажи, юриспруденцию и строительство.
Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений «Работа России» содержит информацию о возможностях трудоустройства, работодателях, которые испытывают потребность в работниках, гражданах, ищущих работу, и иную информацию в сфере занятости. В настоящее время на портале представлено более 2,4 млн доступных для трудоустройства рабочих мест по всей стране.
Источник: rostrud.gov.ru.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.