Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Аптечки для оказания работниками первой помощи: новое в законодательстве

18 октября 2024 г.

С 1 сентября 2024 года вступили в силу Требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утвержденные Приказом Минздрава России от 24 мая 2024 года № 262н...






С 1 сентября 2024 года вступили в силу Требования к комплектации аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утвержденные Приказом Минздрава России от 24 мая 2024 года № 262н (далее – Требования № 262н).











Работодатель обязан обеспечивать наличие и исправное состояние всех необходимых для оказания первой помощи средств, включая аптечки первой помощи. Аптечка первой помощи используется в различных экстренных ситуациях, когда требуется немедленное вмешательство до прибытия профессиональной медицинской помощи. 

Комплектация аптечки должна соответствовать установленным Требованиям № 262н и включать все необходимые медицинские и иные изделия для оказания экстренной помощи.

В соответствии с Требованиями № 262н аптечка для оказания работниками первой помощи пострадавшим комплектуется следующими, зарегистрированными в установленном порядке, медицинскими изделиями:

– маской медицинской нестерильной одноразовой (2 шт.);
– перчатками медицинскими нестерильными размером не менее M (2 пары);
– устройством для проведения искусственного дыхания «Рот – Устройство – Рот» (2 шт.);
– жгутом кровоостанавливающим для остановки артериального кровотечения (1шт.);
– бинтом марлевым медицинским размером не менее 5 м x 10 см или бинтом фиксирующим эластичным нестерильным размером не менее 2 м x 10 см (4 шт.);
– бинтом марлевым медицинским размером не менее 7 м x 14 см или бинтом фиксирующим эластичным нестерильным размером не менее 2 м x 14 см (4 шт.);
– салфетками медицинскими стерильными размером не менее 16 x 13 см N 10 (2 упак.);
– лейкопластырем фиксирующим рулонным размером не менее 2 x 500 см (1 шт.);
– лейкопластырем бактерицидным размером не менее 1,9 x 7,2 см (10 шт.);
– лейкопластырем бактерицидным размером не менее 4 x 10 см (2 шт.);
– покрывалом спасательным изотермическим размером не менее 160 x 210 см (2 шт.);
– ножницами для разрезания перевязочного материала и ткани (1 шт.).

Также аптечка комплектуется следующими изделиями:

– инструкцией по оказанию первой помощи с использованием аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий (1 шт.);
– блокнотом формата не менее A7 (1 шт.);
– маркером черным (синим) или карандашом (1 шт.);
– футляром или сумкой (1 шт.).






















С 1 марта 2025 года вступят в силу Требования к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий, утвержденные Приказом Минтруда России от 9 августа 2024 года № 398н (далее – Требования № 398н).










Документом закрепляются обязанности работодателя по осуществлению контроля за комплектацией аптечек, их пополнением, а также сроком службы медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки.

Аптечки размещаются, хранятся и используется в соответствии с Требованиями № 398н, если иное не регламентировано иными требованиями к размещению, хранению и использованию укладок, наборов, комплектов и аптечек, утвержденных в соответствии с частью 5 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ).








Работодатель устанавливает требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек. Они должны доводиться до работников путем издания распоряжений, указаний, приказов; в рамках обучения по охране труда или иным способом.







Аптечки для оказания работниками первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий должны быть укомплектованы в соответствии с Требованиями № 262н. В организациях должен быть обеспечен контроль за комплектацией аптечек, их пополнением; сроком службы (сроком годности) медицинских изделий, которыми укомплектованы аптечки. Периодичность контроля устанавливается работодателем. 

В зависимости от специфики своей деятельности и исходя из результатов оценки профессиональных рисков работодатель может установить дополнительные требования к порядку размещения, хранения и использования аптечек в организации, которые не противоречат Требованиям № 398н и государственным нормативным требованиям охраны труда.

Количество аптечек, а также мест для их размещения и хранения определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).

При этом следует руководствоваться следующими аспектами:

– среднесписочной численностью персонала организации;
– спецификой деятельности организации;
– результатами оценки профессиональных рисков.

На законодательном уровне установлены требования в отношении мест для размещения и хранения аптечек: должен быть предусмотрен беспрепятственный доступ к аптечкам, обеспечена их сохранность в соответствии с указанными на упаковке требованиями производителей медицинских изделий.

Места для размещения и хранения аптечек могут указываться на информационных стендах, в уголках по охране труда, в местах проведения инструктажей по охране труда и на плане эвакуации людей при пожаре. Они должны быть обозначены соответствующими сигнальными цветами и знаками.

Обзор подготовил: 
Игорь Волошин