Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Роспотребнадзор дает рекомендации по работе в условиях повышенной температуры воздуха

21 июля 2025 г.

Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Роспотребнадзор дает ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать в условиях повышенной температуры воздуха.





Жаркая погода приводит к ухудшению условий труда. Особенно сложно приходится тем, кто работает на открытом воздухе или в помещениях, не оснащенных климатическим оборудованием. Роспотребнадзор дает ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать при работе в условиях повышенной температуры воздуха.

При наличии кондиционера поддерживайте температуру в рабочем помещении на уровне 24 – 25 °C.  Если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 °C, рекомендуется сокращать рабочий день на 1 час; при повышении до 29 °Cна 2 часа, а если помещение нагрелось до 30,5 °Cна 4 часа.

Для профилактики перегревания организма (гипертермии) целесообразно организовать рациональный режим работы. При работах на открытом воздухе и температуре наружного воздуха 32,5 °C и выше 
рекомендуется соблюдать продолжительность периодов непрерывной работы 15 – 20 минут с последующим отдыхом не менее 10 – 12 минут в охлаждаемых помещениях.









Работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C по показателям микроклимата относится к опасным (экстремальным). Не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе при температуре свыше 32,5 °C.

Работодателям рекомендуется изменить порядок рабочего дня, перенося такие работы на утреннее или вечернее время. Для защиты от чрезмерного теплового излучения используется специальная одежда или одежда из плотных видов ткани. Рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости.











Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая составляет +10 – 15 °C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисломолочных напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
 








При температуре воздуха более 30 °C и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час – примерно одну чашку каждые 20 минут. Кроме того, для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей, дополнительная витаминизация.




















Установившаяся на большей части территории страны жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Поэтому эксперты Роспотребнадзора рекомендуют в таких случаях работодателям сократить рабочий день.

Обращаем внимание на то, что аналогичные указанным выше рекомендациям требования о сокращении рабочего дня содержатся в Таблице П 3.1 «Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха выше допустимых величин» Приложения 3 к СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Эксперты ведомства на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора напоминают о том, что с 1 марта 2021 года введены новые СанПиН 1.2.3685-21 (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 2).







Эксперты ведомства обращают внимание на то, что температура воздуха на рабочих местах не должна выходить за пределы допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ (пп. 28, 29 СанПиН 1.2.3685-21). Соблюдение санитарных правил для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является обязательным (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Если работодатель не может обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, предусмотренных для определенных категорий работ, то, по мнению экспертов Роспотребнадзора, следует приостановить такие работы (ввести простой). Данное решение ведомство рекомендует закрепить не приказом о сокращении рабочего дня в связи с жаркой погодой, а приказом о простое. Оплачивается сокращенный рабочий из-за жары, как простой по независящим от сторон причинам, то есть не менее 2/3 оклада, тарифной ставки и т.п.