Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Министр Максим Топилин представил результаты опросов общественного мнения по пенсионной тематике
16 июля 2013 г.
16 июля в «Интерфаксе» состоялась пресс-конференция Министра труда и социальной защиты РФ Максима ТОПИЛИНА, посвященная результатам опросов общественного мнения относительно инициатив Правительства РФ и экспертов по совершенствованию пенсионной системы РФ, в том числе Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ. В целом, опросы показали, что жители России поддерживают ряд положений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы РФ.
По словам Максима ТОПИЛИНА, от 47% до 52,6% россиян (по данным трех исследований) считают, что минимальный стаж для получения права на пенсию должен составлять 15 – 25 лет.
«Наши попытки придать принципам пенсионного страхования серьезную взаимосвязь со страховым стажем — это оценивается населением правильно», – заключил министр.
«Наш тезис о том, что необходимо стимулировать граждан работать за пределами стажа 30 – 35 лет и должны быть в этом случае определенные поощрительные элементы в пенсионной системе тоже воспринимается положительно», – добавил он.
Что касается возможности отложить выход на пенсию при условии увеличения размера пенсии в будущем, в среднем треть россиян (32,3%) готова работать еще несколько лет за пределами общеустановленного пенсионного возраста.
«Как мы и предполагали, граждане еще не совсем готовы откладывать выход на пенсию, но вместе с тем, по данным ВЦИОМа, на 5 лет готовы отложить пенсию и не получать ее, получив впоследствии в повышенном размере», – сообщил руководитель ведомства. По его словам, граждан, которые готовы не получать пенсию 10 лет, в два раза меньше – уже 16%. «Это хорошие результаты. Если 20 – 25% граждан на это откликнутся – это будет очень серьезный положительный эффект», – сказал Максим ТОПИЛИН.
В предлагаемой Минтрудом России формуле важную роль играют специальные коэффициенты за стаж. Ранее отмечалось, что женщины, трудовой стаж которых превысит 30 лет, и мужчины, чей стаж составит более 35 лет, смогут рассчитывать на дополнительные премиальные баллы к пенсии по новой формуле. «Около 80 – 85% россиян, по разным опросам, считают справедливым, если бы пенсия увеличивалась для людей с трудовым стажем 30 – 35 лет», – сказал журналистам глава министерства.
СПРАВОЧНО
В июне 2013 года во всех регионах России прошли опросы общественного мнения среди населения страны по выявлению отношения граждан к инициативам Правительства Российской Федерации и экспертов по совершенствованию пенсионной системы Российской Федерации, в том числе к положениям Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.
Исследования по изучению общественного мнения провели:
– Всероссийский центр изучения общественного мнения (один из лидеров российского рынка социологических исследований);
– Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и «Левада-центр» (один из лидеров российского рынка социологических исследований);
– ООО «Инновация» (консалтинговая компания);
– Единая федеральная телефонная служба Пенсионного фонда России.
Опросами было охвачено 7274 человека в возрасте от 18 лет и старше (городское и сельское население).
В частности, опросы показали, что население поддерживает следующие положения Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации:
- уход от уравнительного принципа исчисления пенсий, когда стаж играет незначительную роль;
- повышение минимального стажа для получения права на пенсию с 5 лет до 15 лет;
- стимулирование граждан работать за пределами стажа в 30-35 лет, за пределами общеустановленного пенсионного возраста;
- поощрение граждан, отложивших срок выхода на пенсию;
- зависимость размера пенсии от заработной платы и продолжительности стажа в совокупности;
- отказ от поднятия пенсионного возраста.