Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Минздрав готовит новый порядок проведения медосмотров
31 июля 2013 г.
Чиновники медицинского ведомства в очередной раз представили проект приказа о проведении медицинских осмотров. Первый проект Минздрава, касающийся этого вопроса, предполагал внесение изменений в уже существующий порядок № 302н. Третий проект призван отменить существующий порядок и создать совершенно новый.
Перечень видов вредных и (или) опасных производственных факторов остался неизменным. А вот перечень работ подвергся более тщательной переработке со стороны специалистов министерства. Перегруппированы некоторые виды выполняемых работ, и добавлены новее виды. Например, отныне медицинский осмотр станет обязательным для частных охранников и детективов. Введен регламент количества врачей и противопоказания для работников авиалесохраны и наземных лесных пожарных подразделений.
Пополнился и список противопоказаний к управлению транспортными средствами: добавились нарушение хватательной функции, нарушение сенсорных и двигательных функций, нервные расстройства с обострением не реже 2 раз в год и определенные формы диабета. Период прохождения медосмотра для всех видов работ, связанных с непосредственным контактом с человеком, а также связанных с работой с пищевыми продуктами, сократился с 1 года до 6 месяцев.
Изменился и порядок проведения медицинских осмотров. Так из обязанности врачебной комиссии убрали экспертизу профпригодности работника в зависимости от тех или иных результатов медосмотра. В медицинском заключении будут указываться только выявленные диагнозы и рекомендации врачей-специалистов. А если суммарное количество дней нетрудоспособности превысило 60 дней за год, то работник должен будет пройти медосмотр, независимо от наличия вредных и (или) опасных факторов. Заключительный акт по итогам проведения периодических медосмотров работников должен будет направляться главному внештатному профпатологу органа управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, который будет рассматривать и обобщать результаты медосмотров.
Источник: 8hours.ru