Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Роструд предлагает ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на "опасных" рабочих местах.

10 сентября 2013 г.

Травмы и гибель на работе из-за пьянства не редкость

По информации Федеральной службы по труду и занятости, очень часто виноват работодатель - работы, связанные с повышенной опасностью, бывают плохо организованы, не срабатывают системы защиты, работников не учат безопасности. Каждый третий несчастный случай на производстве с тяжелыми последствиями, поясняют в Роструде, произошел по вине работодателя.


Но и нарушения дисциплины труда и, что там греха таить, пьянство на рабочем месте вносят в общую неблагополучную картину свою весомую лепту. Вот только несколько характерных случаев, "разбираться" с которыми пришлось трудовым инспекторам в этом году. В июле в Миякинском районе Башкортостана получил тяжелую травму головы тракторист. Трактор опрокинулся, потому что тракторист не справился с управлением, и машина опрокинулась. В Смоленской области на частной лесопилке рабочий попал под циркулярную пилу и потерял ногу. В Рязанской области в одном из цехов промышленного предприятия двое электриков проводили замену электрощита освещения. Один из них "забыл" до начала работ отключить напряжение и получил удар током. Напарник пытался помочь, но спасти пострадавшего не удалось. В Курганской области на стройплощадке рабочий упал с высоты - с края крыши недостроенного дома. Во всех этих случаях в крови погибших и пострадавших был обнаружен алкоголь.

Самые "опасные" отрасли хорошо известны: это строительство, обрабатывающие производства, транспорт и связь, сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых.

"По статистике, каждая третья тяжелая травма либо смерть на рабочем месте происходят в результате падения с высоты, каждая четвертая в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин", - говорят в Роструде. С сентября введено ужесточение ответственности водителей, садящихся за руль пьяными. Логично, говорят в федеральной службе, установить повышенную ответственность и для работников, не соблюдающих трудовую дисциплину, особенно там, где нужны повышенная концентрация внимания и точность движений.

Конечно, и сейчас Трудовой кодекс запрещает пьянство: "появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения" является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей. Работодатель обязан не допускать или отстранить от работы такого сотрудника.

 

Егор ИВАНОВ, руководитель правового управления Роструда:

- Конечно, процедура отстранения от работы должна выполняться корректно: есть угроза ошибиться (например, если человеку стало плохо и он находится в полубессознательном состоянии). Поэтому, согласно ТК, фиксировать нарушение трудовой дисциплины нужно с обязательным участием свидетелей (желательно специалиста по охране труда и юриста, в крайнем случае сотрудников других подразделений). Отстранение от работы оформляется приказом (распоряжением) руководителя подразделения, в котором числится сотрудник, либо руководителем организации в целом. Если работник не был отстранен и по его вине произошло ЧП, ответственность за последствия возлагается на работодателя.

Если подтверждается факт, что работник пьян, составляется акт. Его подписывают руководитель организации (подразделения) и свидетели. Необходимо также направить "проштрафившегося" сотрудника на медицинское освидетельствование. После произошедшего инцидента работник должен написать объяснительную. В случае отказа давать объяснения об этом составляется акт, подписываемый комиссией из руководителя и двух свидетелей. Далее издается приказ об увольнении и запись в трудовую книжку.

Кстати, работник может отказаться от прохождения медицинского освидетельствования. Это предусмотрено Временной инструкцией, утвержденной еще Минздравом СССР 1 сентября 1988 года N 06-14/33-1. Учитывая это, Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17 марта 2004 года N 2 разъяснил, что факт появления на работе в состоянии опьянения может подтверждаться не только медицинским заключением, но и другими видами доказательств (с помощью свидетелей).

Чтобы повысить ответственность и работников, и работодателей на производствах, связанных с повышенной опасностью, и для тех, кто трудится, и для окружающих людей, полагаем необходимым ввести обязательное ежедневное медицинское освидетельствование работников на таких рабочих местах.