Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

11 июля 2025 г.

Минтруд разъясняет порядок проведения медицинских осмотров работников, занятых во вредных условиях труда

На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...

Директор Департамента Игнат Игнатьев прокомментировал телеканалу "Мир 24" новую пенсионную формулу

30 сентября 2013 г.



Правительство Дмитрия МЕДВЕДЕВА одобрило новую пенсионную формулу. Однако общество относится к переменам настороженно: а вдруг людей вовсе оставят без пенсии? Что делать, чтобы к старости не остаться без денег?
 
Экзотические путешествия, спортивные автомобили и яхты. Так рисовали будущее российских пенсионеров художники-мультипликаторы по заказу пенсионного фонда несколько лет назад. Тогда шла масштабная пиар-кампания, целью которой было, объяснить населению суть пенсионной реформы. Теперь, правда, эти мультфильмы для взрослых уже не актуальны - Минтруда затеяло новые изменения.
 
«Изменения направлены на то, чтобы люди больше думали о размере своей пенсии, чтобы они в большем объеме уплачивали страховые взносы, а также на то, чтобы сделать страховую модель более четкой», - рассказывает директор Департамента пенсионного обеспечения Минтруда России  Игнат ИГНАТЬЕВ.
 
Страховую модель пытаются сделать четкой уже 12-й год. Именно столько тянется история реформирования российской пенсионной системы. Еще в 2002 году отчисления всех, кто родился не раньше 1967 года, разделили на две неравные части. 16 % уходит в страховую, то есть, фактически, тратится на содержание нынешних пенсионеров, а 6 % - в накопительную часть. Именно эти деньги человек «откладывает» себе на старость.
 
От каждого трудоспособного гражданина требуется заключить договор обязательного пенсионного страхования. В этом документе указывается, кому он доверяет свои накопления - государственной компании или частному пенсионному фонду. 
 
Кроме того, новая пенсионная реформа должна заставить россиян больше работать. Во-первых, минимальный стаж, с которым можно выйти на пенсию вырастет с 5 лет до 15. Во-вторых, в новой формуле появились новые стимулы.
 
«По последним предложениям, сумма увеличивается пропорционально периоду, на который человек отложил выход на пенсию», - пояснил ИГНАТЬЕВ.
 
Если, например, мужчина решил выйти на заслуженный отдых не в 60, а в 65 лет, то его пенсия будет в 1.5 раза выше. 10 лет сверх нормы удвоят доход, главное - дожить. Ожидается, что новые пенсионные правила в России будут обсуждаться долго и вступят в силу не раньше, чем через два года.