Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

19 февраля 2025 г.

Идентификация опасностей с использованием инструментов искусственного интеллекта

5 февраля 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей с использованием инструментов искусственного интеллекта». Спикер – Исполнительный директор Клинского института охраны...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Консультация: что делать, если по результатам медосмотра были выявлены медицинские противопоказания для выполнения работником своих должностных обязанностей?

5 сентября 2017 г.

В организации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. По результатам осмотра работник предъявил работодателю медицинское заключение, в котором указаны медицинские противопоказания (постоянные) для выполнения им своих должностных обязанностей с учетом наличия определенных вредных факторов....
ВОПРОС:

 
В организации работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проходят периодические медицинские осмотры. 
По результатам осмотра работник предъявил работодателю медицинское заключение, в котором указаны медицинские противопоказания (постоянные) для выполнения им своих должностных обязанностей с учетом наличия определенных вредных факторов. У работодателя отсутствуют вакантные должности, работа по которым могла бы выполняться данным работником с учетом имеющихся противопоказаний. Вправе ли работодатель уволить данного работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ на основании указанного выше медицинского заключения?

 
 
ОТВЕТ:


Работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником по п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ при отсутствии у работодателя работы (вакансий), не противопоказанной работнику в соответствии с медицинским заключением, в случае установления противопоказаний к ранее выполняемой работе в качестве постоянных.

 
 
ОБОСНОВАНИЕ: 

 
В силу ч. 1 ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
 
Порядок проведения таких осмотров определяется уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти (ч. 4 ст. 213 ТК РФ). Такой Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. №302н (далее – Порядок). Согласно пп. 2 п. 3 Порядка периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся с целью выявления заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов.
 
По окончании прохождения работником периодического осмотра медицинской организацией оформляется медицинское заключение (п. 31 Порядка). Работодатель при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, обязан отстранить его от работы (абз. 5 ч. 1 ст. 76 ТК РФ).
 

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей в случае медицинских противопоказаний. При этом из смысла ст. 76 ТК РФ следует, что отстранение от работы в данном случае зависит не от воли работодателя, а от наличия медицинских противопоказаний, установленных медицинским учреждением (см., например, Определение Московского городского суда от 02.03.2011 г. по делу №33-5685).
 
Как указано в ст. 73 ТК РФ, если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
 
Таким образом, работодатель вправе прекратить трудовые отношения с работником при отсутствии у работодателя работы, не противопоказанной работнику медицинским заключением, выданным в установленном действующим законодательством порядке, в случае бессрочности таких противопоказаний.
 

 
С.И. Божевольный
ООО «М-Стайл»
РИЦ сети КонсультантПлюс
 
 

Источник: СПС КонсультантПлюс; электронный ресурс: www.consultant.ru.