Новости
10 декабря 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Пресс-конференция Евгения Костюшкина, руководителя Госинспекции труда в Республике Татарстан
15 июля 2014 г.
«Примерно треть смертельного производственного травматизма в Татарстане происходит в результате дорожно-транспортных происшествий», – сообщил на прошедшей в информационном агентстве «Татар-информ» пресс-конференции руководитель Госинспекции труда в РТ – главный государственный инспектор труда в РТ Евгений Костюшин.
Проблема соблюдения правил охраны труда в строительстве носит системный характер как в Татарстане, так и в России в целом, сообщил главный государственный инспектор труда в РТ. Если раньше на стройках работали выпускники училищ, то сейчас основа работников на стройках – это гастарбайтеры, которые не знают даже элементарных правил охраны труда. Кроме того, в строительстве отменили лицензирование, и эта отрасль стала саморегулируемой.
Практика показывает, что если ужесточить санкции, то ситуация кардинально не изменится, уточнил Евгений Костюшин. Штрафы возросли более чем в 2 раза, и Следственный комитет России по каждому случаю травматизма возбуждает уголовное дело, но это не имеет ожидаемого эффекта. Потому Правительством РТ было принято решение «навалиться на эту проблему всем миром».
Предполагается, что в ее решение включатся муниципалитеты, профсоюзы, а Госинспекция труда в РТ обратит еще большее внимание на сферу строительства. С начала июля в республике проходит трехмесячник борьбы с падениями с высоты. Кроме того, в соответствии с поручением руководства республики в каждом районе Татарстана создаются координационные советы по охране труда. Если некоторые районы отнеслись к этому поручению формально, то другие исполняют его на совесть. Там коорсоветами руководят главы муниципалитетов, а в их состав входят специалисты, которые по основному месту работы являются инженерами по охране труда. Такая работа дает больший эффект, чем санкции, считает главный государственный инспектор труда в РТ.
«Думаю, что все вместе мы эту проблему должны решить. Другого варианта просто нет», – заявил он. Не ведется статистики отдельно о том, кто именно виноват в травматизме на производстве. Однако можно отметить, что участились случаи, когда работники приходят на работу в нетрезвом виде, намеренно не используют средства защиты и спецодежду. Однако и в данных случаях есть косвенная вина работодателя, ведь он должен контролировать сотрудников. Кроме того, Евгений КОСТЮШИН сообщил, что примерно треть смертельного травматизма в Татарстане происходит в результате ДТП.
По показателям смертельного травматизма в республике наблюдается снижение. Если в первом полугодии прошлого года было зафиксировано 47 случаев, то на 1 июля 2014 года – 35. Снижение фиксируется и по тяжелому травматизму – с 87 в прошлом году до 73 в текущем. «Вроде бы, статистически ситуация улучшается. Но я считаю, успокаиваться никак нельзя, потому что коренного изменения смертельного травматизма пока, к сожалению, нет», – заметил Евгений КОСТЮШИН.
Он также сообщил, что тогда, когда в произошедшем случае травматизма доказана вина работодателя, предусмотрена административная ответственность. В кодексе об административных правонарушениях предусмотрены достаточно демократичные санкции: на должностных лиц накладывается штраф в размере 1-5 тыс. рублей, юридических – 30-50 тысяч рублей. Если зафиксировано грубое нарушение правил охраны труда, то предусмотрена возможность возбуждения уголовного дела и уголовного преследования. Однако данные дела не относятся к категории тяжких, и уголовное наказание по ним составляет менее 5 лет. Зачастую работодатели отделываются штрафами либо условным наказанием.
Екатерина Виславская