Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

28 июня 2024 г.

Порядок бесплатной выдачи работникам смывающих средств

Нормы выдачи смывающих средств работодатель разрабатывает на основе Единых типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденных Приказом Минтруда России от...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

4 июля 2024 г.

Проект Методики оценки вклада вредных и опасных условий труда на предыдущих местах работы в развитие хронических профзаболеваний

Минздравом России разработан проект ведомственного Приказа «Об утверждении Методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы» (далее –...

Нарушение требований охраны труда при организации производства земляных работ

24 мая 2016 г.



Производство земляных работ должно предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия опасных произ­водственных факторов, в первую очередь обрушения грунтов. Мероприятия по обес­печению безопасности производства работ, осуществляемые при разработке грунтов, должны учитывать сезонные изменения и возможность размыва грунтов, чтобы исключить образование оползней и обрушение стенок выемок. Они должны содержать ре­шения по охране труда, в том числе по креплению стенок котлованов и траншей или определе­нию безопасной крутизны незакрепленных откосов.
 
 
Лица, ответственные за безопасное про­изводство работ (ответственные руководи­тели работ), должны осуществлять постоян­ный производственный контроль с целью своевременного выявления нарушений ра­ботниками требований охраны труда и про­изводственной безопасности при выполне­нии земляных работ, а также принимать меры по их немедленному устранению.
 
 
ПРОИСШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ
 
Несчастный случай со смертельным ис­ходом произошел в водоканализационном хозяйстве Муниципального унитарного пред­приятия «Электросети» (далее – ВКХ МУП «Электросети») в г. Бологое Тверской области со слесарем аварийно-восстановительных работ В. при ликвидации прорыва водопро­вода.
 
Для устранения прорыва на водопровод­ной сети к месту производства работ на авто­машине была направлена бригада в составе бригадира К., а также трех слесарей аварийно-­восстановительных работ (далее – слесари АВР) В., Т. и Вс. При выполнении работ были задействованы экскаватор с экскаваторщиком и спецмашина для откачки воды с водителем.
 
Начальник ВКХ МУП «Электросети» вы­дал руководителю работ, мастеру участка канализации, наряд-допуск на производство работ, согласно которому ответственным исполнителем работ был назначен бригадир К. По прибытии к месту производства работ бригада приступила к ликвидации прорыва.
 
Экскаватором была откопана труба в месте прорыва. Для этого была выкопана траншея размером 2 х 5 м и глубиной 2,2 м на рассто­янии 1 м от дороги. Затем из траншеи была откачана вода. Бригадир К. и слесарь АВР Т. осмотрели трубу и определили, какие мате­риалы необходимы для ее ремонта.
 
Затем бригадир К. дал распоряжение экс­каваторщику перегнать экскаватор с дороги на другую сторону траншеи, заглушить мотор и ждать дальнейших распоряжений. Слесаря АВР Т. он отправил на автомобиле на базу за необходимыми для ремонта материалами, а сам поехал на спецмашине сливать воду, дав распоряжение прекратить работы до его воз­вращения.
 
Оставшиеся у траншеи слесари АВР В. и Вс. решили, что бригадир неправильно опре­делил диаметр трубы, и спустились в тран­шею для проведения повторных замеров. Слесарь АВР В. наклонился над трубой, что­бы очистить ее от земли, а слесарь АВР Вс. встал рядом. В этот момент пласт глины со стенки траншеи обрушился на В., полностью завалив его и нанеся смертельные травмы.
 
В ходе расследования несчастного случая было установлено, что:
 
  • мастер участка канализации отсутство­вал на месте производства работ;
  • во время разработки выемки (траншеи) не были укреплены и устроены откосы;
  • пострадавший спустился в траншею по собственной инициативе, несмотря на то, что бригадир приостановил производ­ство работ.
 
НАРУШЕНО
 
Трудовой кодекс Российской Федерации
 
Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:
 
  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооруже­ний, оборудования, осуществлении технологических процессов;
  • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
 
СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. Постановлением Госстроя России от 17.09.2002 г. №123.
 
5.1.4. Производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других комму­никаций <... > необходимо осуществлять <...> под непосредствен­ным наблюдением руководителя работ.
5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
 

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

В ВКХ МУП «Электросети» выявлены неудовлетворительная организация произ­водства земляных работ, а также недостат­ки в обеспечении безопасности рабочих мест.
 
Директор предприятия не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также контроль за состоянием условий труда на рабочих ме­стах.
 
Начальник структурного подразделе­ния ВКХ МУП «Электросети», будучи лицом, выдавшим наряд-допуск, не осуществлял контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопас­ности производства работ.
 
Мастер участка канализации, как ответ­ственный руководитель работ, не обеспечил надлежащий контроль за выполнением ра­ботниками мер безопасности, предусмотрен­ных нарядом-допуском, и не осуществлял непосредственное наблюдение за производ­ством работ по наряду-допуску.
 
Ответственный исполнитель работ бри­гадир К. при разработке выемки (траншеи) нарушил требования порядка производства земляных работ по укреплению стенок и устройству откосов, что выразилось в неустановке креплений по мере разработки (углуб­ления) траншеи (траншея была выкопана на глубину 2,2 м без укрепления стенок или устройства безопасных откосов).
 
 
ПРОИСШЕСТВИЕ ВТОРОЕ
 
Несчастный случай со смертельным ис­ходом произошел в СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» (г. Курск) с мастером строительно­монтажных работ М. при производстве работ по прокладке оптико-волоконного кабеля.
 
Бригада работников СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» под руководством мастера строительно-монтажных работ М. (далее – мастер М.) производила работы по горизон­тальному бурению (проколу) под федеральной трассой с целью прокладки в прокол оптико­волоконного кабеля. В процессе бурения и протяжки полиэтиленовой трубы диаметром 63 мм, когда было пройдено около 40 м про­кола, расширитель остановился и извлечь его в тот же день не удалось. Мастер М. принял решение извлечь расширитель, выкопав тран­шею в месте его нахождения, но не поставил в известность о принятом решении руководство СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой». Разрешения на производство этих работ он не получал.
 
Для извлечения расширителя через два дня была вырыта траншея размером 2 х 5 м и глубиной 2,8 м на расстоянии около 7 м от края дороги (федеральной трассы). Мастер М. спустился в траншею, отсоединил расши­ритель и передал его наверх, а затем накло­нился над местом прокола. В этот момент произошло обрушение грунта, который за­сыпал находящегося в траншее мастера М., нанеся ему смертельные травмы.
 
В ходе расследования несчастного случая на производстве было установлено, что ма­стер М. самовольно использовал экскаватор для производства работ по извлечению рас­ширителя. Проектная документация (проект организации строительства, проект произ­водства работ) на производство работ и мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производ­ственных факторов, связанных с характером работ, не разрабатывалась.
 
Крепление стенок траншеи для пред­упреждения обвала грунта не осуществля­лось, извлеченный из траншеи грунт разме­щался на бровке выемки (без отступа).
 
 
НАРУШЕНО
 
Трудовой кодекс Российской Федерации
 
Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:
– безопасность работников при эксплуатации зданий, соору­жений, оборудования, осуществлении технологических про­цессов.
 
СНиП 12-03-2001. «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 г. № 80.
 
4.11. На выполнение работ в зонах действия опасных произ­водственных факторов, возникновение которых не связано с харак­тером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск.
 
СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 г. №123.
 
5.1.1. При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
– обрушающиеся горные породы (грунты).
5.1.2. При наличии опасных и вредных производственных фак­торов, указанных в п. 5.1.1, безопасность земляных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организа­ционно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следую­щих решений по охране труда:
– определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов, траншей (далее – выемки) с учетом нагрузки от машин и грунта;
– определение конструкции крепления стенок котлованов и траншей.
5.2.10. Перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м ответственным лицом должно быть проверено состояние от­косов, а также надежность крепления стенок выемки.
5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
5.3.2. Извлеченный из выемки грунт необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.
 
 
НЕ ОБЕСПЕЧЕНО
 
В СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» выявлена неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства организации за выделением и использованием строительной техники, а также за безопасным производством земляных работ со стороны работников, ответственных за их безопасное проведение.
 
Директор не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов.
 
Мастер М. не поставил руководство в известность о необходимости использования экскаватора для рытья траншеи и извлечения расширителя, а также не предусмотрел меро­приятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных фак­торов в виде обрушения грунта. Он не опре­делил безопасную крутизну откоса и не обес­печил ее устройства при рытье траншеи, а также закрепления стенок траншеи, допустил размещение грунта, извлеченного из выемки, непосредственно на бровке траншеи. Не удостоверившись в надежности со­стояния грунта на стенках траншеи, мастер М. спустился в нее, нарушив требования без­опасности.
 
Л.И. Яринских,
нач. отд. Управления надзора и контроля
за соблюдением законодательства о труде
Федеральной службы по труду и занятости
 


Источник: по материалам журнала «Справочник специалиста по охране труда».