Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Консультация: социальное страхование работников от несчастных случаев и профзаболеваний

18 апреля 2018 г.

В соответствии с коллективным договором за работниками – членами профсоюза сохраняется средний заработок на период участия в работе профсоюзной организации в рабочее время. Включаются ли данные выплаты в базу при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
ВОПРОС:

 
В соответствии с коллективным договором за работниками – членами профсоюза сохраняется средний заработок на период участия в работе профсоюзной организации в рабочее время. Включаются ли данные выплаты в базу при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?


 
ОТВЕТ:


Суммы среднего заработка, сохраненного работодателем своим работникам – членам профсоюза на период участия в работе профсоюзной организации, включаются в базу при исчислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
 


ОБОСНОВАНИЕ:


Согласно п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Федеральный закон №125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
 
В силу п. 2 ст. 20.1 Федерального закона № 125-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 20.1 Федерального закона №125-ФЗ, начисленных страхователями в пользу застрахованных лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Федерального закона №125-ФЗ.

На основании пп. 2 .п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации) в перечисленных в данном подпункте случаях.
 
Исходя из буквального толкования указанной нормы для невключения компенсационной выплаты в базу для начисления страховых взносов необходимо, чтобы данная выплата была установлена законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, а размер выплаты не превышал установленного в соответствии с законодательством Российской Федерации; указания на то, что размер выплаты также должен быть установлен законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона № 125-ФЗ не содержит.
 
Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ под заработной платой (оплатой труда работника) понимаются вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
 
Статьей 41 ТК РФ установлено, что в коллективный договор могут включаться обязательства работников и работодателя по вопросам формы, системы и размеров оплаты труда; выплаты пособий, компенсаций; другим вопросам, определенным сторонами. В коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения работодателя могут устанавливаться льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями.
 
В соответствии со ст. 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами. Согласно ст. 165 ТК РФ помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в том числе при исполнении государственных или общественных обязанностей.
 
В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время. Согласно ст. 171 ТК РФ гарантии работникам, избранным в профсоюзные органы и не освобожденным от исполнения трудовых обязанностей, и порядок увольнения указанных работников определяются соответствующими разделами ТК РФ.
 
Частью 3 ст. 374 ТК РФ, а также п. п. 5, 6 ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 г. №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» предусмотрено, что члены выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций, не освобожденные от основной работы, освобождаются от нее для участия в качестве делегатов в работе созываемых профессиональными союзами съездов, конференций, для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, – также на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.
 
Таким образом, выплата компенсаций за периоды исполнения общественных обязанностей (за время освобождения от основной работы в связи с участием в работе профсоюзной организации) предусмотрена ТК РФ, коллективным договором и является обязательной для работодателя; поскольку указанные компенсации выплачиваются в размере среднего заработка, их размер зависит от результатов труда.
 
Арбитражные суды считают, что средний заработок, сохраненный работодателем своим работникам – членам профсоюза в период исполнения ими общественных обязанностей в рабочее время, является объектом обложения страховыми взносами. Данная точка зрения подтверждается арбитражной практикой (см., например, Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 31.01.2014 г. по делу №A29-7650/2012, от 28.01.2014 г.  по делу №A29-7701/2012).
 
 
М.И. Дедусова


 
Данный материал включен в информационный банк СПС КонсультантПлюс.
 

 

 
 Источник: СПС КонсультантПлюс.