Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

27 декабря 2024 г.

Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024

С 10 по 13 декабря 2024 года в московском международном выставочном центре Крокус Экспо проходила 28-я Международная специализированная выставка – деловой форум «Безопасность и...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

17 января 2025 г.

Трудовой кодекс РФ: планируется уточнить понятие «отпуск»

В Государственной Думе проходит обсуждение законопроекта о внесении изменений в статью 107 Трудового кодекса Российской Федерации. Предлагается принять уточняющую норму, которая указывает, что видами...

Электромагнитный фон в производственных помещениях и на рабочих местах

4 мая 2020 г.

Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества  самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы все­возможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
Электромагнитный фон в производственных помещениях
и на рабочих местах




Современная жизнь практически невозможна и даже не мыслится без использования электричества  самого удобного источника энергии и средства передачи информации. Жилища и промышленные площади буквально напичканы все­возможным электрооборудованием, а стены, потолки и даже полы зданий нашпигованы устройствами для потребления, передачи и управления поступлением электроэнергии.
 



Наш плотный кон­такт с действующими электротехническими устройствами начал­ся более 100 лет назад. Человек сравнительно давно осознал на собственной печальной практике, что к электричеству следует от­носиться в высшей степени осторожно. Правда, вначале человек понял опасность непосредственного контакта с электричеством. Здесь подразумевается искусственно созданное электричество, а не естественное в виде молний, опасность которой человек познал одновременно с познанием других грозных явлений природы.
 
Опасность невидимого и неощутимого косвенного воздействия электричества человечество почувствовало сравнительно недав­но, хотя сам факт наличия электрических и магнитных полей, создаваемых действующими электропроводниками, известен давно, особенно специалистам в области электротехники. В первую очередь появились данные о нежелательном вли­янии электромагнитных полей на чувствительные к ним техни­ческие устройства. Выделилось особое направление радиотехни­ки 
 «электромагнитная совместимость» (ЭМС), которое занялось изучением эксплуатации радиотехнических устройств в условиях их взаимного влияния, то есть возможность сосуществования в си­стемах «прибор-прибор». По мере накопления информации возникла проблема безопас­ного функционирования систем «прибор  человек», то есть из сугубо технической области проблема ЭМС переместилась в область био­физики, радиобиологии, санитарии, гигиены и здравоохранения.
 




Источник: pixabay.com.




Вначале интерес представлял диапазон высоких и сверхвысоких частот (ВЧ и СВЧ), где эффект воздействия на человеческий ор­ганизм при значительной интенсивности излучения проявлял­ся сравнительно быстро. Постепенно санитарно-гигиенические службы вынуждены были обратить внимание на особенности жизни и трудовой деятельности человека в условиях длительного и практически непрерывного воздействия низких уровней электрических и магнитных полей, создаваемых самым распространен­ным их источником  бытовым и офисным электрооборудованием, питаемым от электросети промышленной частоты 50 Гц. Это, ка­залось бы, давно привычное и благоприятное нам соседство, таит в себе не менее опасные последствия, чем кратковременные воз­действия полей высоких частот и интенсивностей.
 
Отрицательное воздействие на биологические объекты, в част­ности на человека, низких уровней низкочастотных полей, в том числе и 50 Гц, отмечено многими авторами фундаментальных научных исследований, результаты которых были доложены на Первой Российской конференции по проблемам электромагнит­ной безопасности человека, которую в 1996 г. провела Российская академия наук. Было отмечено, что большинство населения фактически живет в весьма сложном электромагнитном поле, которое становится все труднее характеризовать, интенсивность которого во много раз превосходит уровень естественного электромагнит­ного поля и которое резко отличается по своим характеристикам от полей естественного происхождения.
 
Электромагнитная среда обитания фактически может быть рассмотрена как источник помех в отношении жизнедеятельности человека и биоэкосистемы. Здесь возникают проблемы биоэлектромагнитной совместимости, как весьма сложной системы взаи­модействия живой природы и технических средств 
источников электромагнитных полей.

Следует отметить, что средства массовой информации вносят свой «вклад» в просвещение населения о существовании низко­частотных электромагнитных полей в быту и на работе, а также об их влиянии на здоровье, однако делают это в присущем им сен­сационном, порой резко устрашающем стиле: «Самоубийство на кухне», «Колебания без выживания», «Рак от компьютера» и так далее. Самое неприятное, что в публикациях звучит мрачная безысход­ность: этот электромагнитный «смог» окутывает нас, а мы не мо­жем ему ничего противопоставить.






Источник: pixabay.com.



 
В бытовых условиях источниками фона является, в первую очередь, электропроводка (как открытая, так и скрытая), а также практически все электрооборудование: электрощиты для счетчиков, розетки, выключатели, светильники, холодильники, кондиционеры, электробытовая техника, телевизоры, радиоприем­ники и их сетевые шнуры. При этом «создателями» фона является не только электрооборудование данного помещения, но и имеюще­еся в соседних помещениях 
 по сторонам, сверху и снизу.
 
В офисах создателями фона является в основном компьютер­ная техника, особенно выпуска прошлых лет, всевозможная электро- и оргтехника, средства связи и т.п. Наиболее интенсивные источники электромагнитных полей 
— питающие кабели, силовые щиты, светильники из ламп дневного света, транзитные силовые кабели, мощные распределительные и регулирующие устройс­тва. Производственные цеха с технологическим оборудованием и станками высокого уровня электрического фона 50 Гц не имеют, но наблюдается повышенный фон магнитного поля.
 
Уровень электромагнитного фона зависит не только от типа его первоисточника, но и (причем в значительной степени) от конструктивного выполнения электросетей, условий эксплуата­ции электропотребителя, компоновки рабочего места, его окруже­ния и т. п. При изменении указанных выше условий низкочас­тотный электромагнитный фон (электрическая и магнитная его составляющие) могут изменяться в десятки и сотни раз.
 
Рассмотрим способы и тонкости «борьбы» с фоном электричес­кого поля промчастоты 50 Гц. Основными причинами повышен­ного фона являются:


 отсутствие заземления металлических корпусов электро-потребителей; 
 некачественно выполненное заземление электро-потребите­лей; 
 выполнение электропитания технических средств через уд­линители и переноски.
 
Казалось бы, приведенные выше причины элементарны, как и классически общеизвестные методы и технические способы их устранения. Однако опыт контроля электромагнитной обстановки и аттестации рабочих мест показывает: эти причины постоянно встречаются на практике и значительно ухудшают электромагнитную обстановку в жилых помещениях и на рабочих местах. Наиболее часто случаи работы с незаземленным оборудованием, офисными и бытовыми приборами выявляются в организациях, расположенных в зданиях старой постройки, где в цепи электропитания не предусмотрен заземляющий (зануляющий) проводник.





Источник: pixabay.com.



 
Зачастую сотрудники «самостийно» 
— для подключе­ния импортного электрооборудования или бытовых электропри­боров с трехконтактной «евровилкой» — заменяют установленные ранее двухконтактные на трехконтактные розетки, не заботясь о подключении третьего (заземляющего) контакта.
 
Ситуация с некачественно выполненным заземлением наибо­лее часто отмечается при питании электро-потребителей посред­ством удлинителей и переносок. Практика многочисленных об­следований показывает, что нередки случаи ненадежного (иног­да и полностью отсутствующего) электрического контакта между заземляющими узлами розеток таких переносок и вилок сетевых шнуров подключаемых электроприборов.
 
Организацию заземле­ния в переносках посредством использования заземляющего кон­такта «евророзеток» можно рекомендовать только в тех случаях, когда надежность этого контакта подтверждена замерами сопро­тивления заземления, а стыковочный узел надежно защищен от произвольных пространственных перемещений и в процессе эксплуатации не подвергается многочисленным операциям сты­ковки и расстыковки. Случаи исчезновения контакта по заземляющему проводнику не являются редкими и для стационарно установленных розеток.













 





 



 
Следует также обратить внимание на несовершенство (непол­ноту) действующих в настоящее время нормативных документов, регламентирующих требования к параметрам заземления (зануления). Так, при контроле системы электроснабжения зданий, по­мещений и рабочих мест контролируется только сопротивление цепи от подстанции до силового щита здания (величина не более 4 Ом) и сопротивление цепи от силового щита до заземляюще­го контакта каждой из розеток (величина не более 0,5 Ом).





Источник: pixabay.com.



 
Со­противление цепи от заземляющего контакта розеток до корпу­сов электро-потребителей не контролируется. Об этом факте часто забывают руководители организаций, когда считают, что, имея официальный акт уполномоченной на это контролирующей орга­низации о качестве заземления, у них гарантированно нормаль­ная электромагнитная обстановка на рабочих местах с установ­ленными техническими средствами.
 
Вне зависимости от наличия официального акта ежегодной проверки качества заземления в электросети, необходим перио­дический (и более частый) контроль качества заземления непосредственно электропотребителей: контроль наличия стабильно­го контакта между их корпусами и заземляющими контактами розеток, как стационарных, так и переносных.
 
В специализированном конструкторско-технологическом бюро (СКТБ) предприятия «Циклон-Тест» созданы устройства, позволяющие в процессе эксплуатации технических средств оперативно контролировать систему их электропитания по критериям минимизации низкочастотных электромагнитных полей.






Источник: pixabay.com.




Одним из таких устройств является анализатор качества мон­тажа системы питания электроприемников сети общего назна­чения со звуковой и световой индикацией (индикатор состояния электророзеток ИСЭР-01), который обеспечивает оперативный контроль качества заземления и условий минимизации полей от технических средств, подключаемых к этим розеткам.
















 





 
Прибор позволяет осуществлять в офисах, компьютерных клас­сах и в быту оперативный контроль состояния розеток электропри­емников сети общего назначения 220 В 50 (60) Гц, в том числе:


 проверять наличие или отсутствие заземления на заземля­ющем контакте трехконтактных розеток без их вскрытия; 
 выявлять недопустимую деформа­цию заземляющих лепестков трехкон­тактных розеток, приводящую к потере фактического заземления приборов, пи­тающихся через трехпроводный шнур питания с «евровилкой»; 
 контролировать наличие или от­сутствие напряжения в сети и инди­кацию пространственной ориентации «фазы» и «нуля».

Другим устройством является так называемый «интеллекту­альный» шнур питания ПЭВМ, офисной и бытовой техники (шнур «Сигнал»), Электронная схема, встроенная в розетку шнура, зву­ковыми сигналами мгновенно известит работающего об исчезно­вении заземления аппаратуры, которая подсоединена посредс­твом этого шнура питания к сети и, следовательно, об ухудшении электромагнитной обстановки на рабочем месте. Шнур может использоваться с компьютерами и любыми офисными и бытовыми приборами (электропитание от сети  220 В, 50 Гц), имеющими заземляющий контакт: ксероксами, холодильниками, стиральными машинами и др.





Источник: pixabay.com.



 
Существенное (более чем на порядок) снижение напряженности электрического поля промчастоты можно обеспечить при подключении технических средств в помещении через специальное согла­сующее устройство (нейтрализатор электрического поля «Циклон-350»). Если питание технологического оборудования, компьютеров и других офисных приборов будет осуществляться не непосред­ственно от сетевой розетки, а через указанный нейтрализатор, электрическое поле промчастоты 50 Гц локализуется в пространс­тве между сетевой розеткой и нейтрализатором.




                                            Нейтрализатор электрического поля «Циклон-350» 




Действительно, измеритель электрического поля показывает, что до нейтрализатора электрического поля электрошнур созда­ет электрическое поле, а после нейтрализатора электрического поля 50 Гц от подсоединенных проводов  нет, то есть провода электропитания после нейтрализатора не имеют при работе ни магнитного, ни электрического поля промчастоты 50 Гц.
 
Рекомендуется применение нейтрализатора при работе с ноут­буками. Данные ПЭВМ (конструктивно не имеющие заземления) при питании от сети 220 В создают вокруг себя весьма мощный ореол электрических полей промчастоты 50 Гц. Подключение адаптера ПЭВМ к сети через нейтрализатор полностью снимает проблему вредного электромагнитного фона. 






Источник: pixabay.com.



 
Нейтрализатор можно применять для снижения вредного воз­действия на человека электрических и магнитных полей в быту: при пользовании миксерами, осветительными приборами, электробритвами, фенами, электрогрелками и так далее, в особенности при­борами, находящимися при их использовании в близком контак­те с человеком.
 
Обеспечение защиты человека от воздействия экологически вредных низкочастотных (50 Гц) полей, которые неизбежно про­никают во все сферы жизнедеятельности при использовании се­тевой электроэнергии, является важной задачей. Достаточно простыми средствами улучшить элект­ромагнитную обстановку в жилых и производственных помеще­ниях.
 
 

 
 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК


Сергиенко. А. Электромагнитный фон в помещениях и на рабочих местах // Библиотека инженера по охране труда 2010. — № 4(118). — С. 41-47.



 






 

 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту