Новости
11 июня 2025 г.
12 июня вся страна отмечает День России!
Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...
Законодательство
23 июня 2025 г.
Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
1 июля 2025 г.
На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...
Консультация по вопросу выплаты компенсации работнику, получившему увечье на рабочем месте
10 января 2020 г.
Наш экспедитор попал в ДТП. Он осуществлял доставку товаров клиентам. Авария случилась по вине водителя, с которым он ехал. Водителя и машину мы нанимали по договору. Наш экспедитор пострадал, получил увечья. Кто и как должен выплатить ему компенсацию?
ВОПРОС:
Наш экспедитор попал в ДТП. Он осуществлял доставку товаров клиентам. Авария случилась по вине водителя, с которым он ехал. Водителя и машину мы нанимали по договору. Наш экспедитор пострадал, получил увечья. Кто и как должен выплатить ему компенсацию?
А. Бессмертных, г. Киров
ОТВЕТ:
Отношения вашей организации как работодателя с владельцем машины носят гражданско-правовой характер и регулируются параграфом 3 главы 34 ГК РФ «Аренда транспортных средств».
Для попавшего в аварию работника важно, как квалифицируется произошедший с ним несчастный случай, от этого зависит, к кому он может предъявить требования о компенсации. Мы считаем, что в данной ситуации имеет место несчастный случай на производстве. Это подтверждается ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
В ней дано следующее определение: «Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.
Такой несчастный случай подлежит расследованию и учету. В соответствии со ст. 227 ТК РФ обязательно проведение расследования при несчастном случае, произошедшем с работником при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем, а также при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком. Порядок расследования несчастного случая подробно описан в ст. ст. 229-230 ТК РФ, по результатам расследования составляется акт о несчастном случае на производстве.
В случае если пострадавший был застрахован в Фонде обязательного медицинского страхования, будет подтвержден факт повреждения здоровья, а также установлен факт несчастного случая на производстве, вызвавший увечье, пострадавший имеет право на обеспечение по обязательному социальному страхованию со дня наступления страхового случая (Постановление Пленума ВС РФ от 10.03.2011 г. № 2).
Статья 184 ТК РФ гарантирует, что при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника.
Согласно подп. 1-3 п. 1 ст. 8 Закона №125-ФЗ у работников, пострадавших в результате несчастного случая на производстве, возникает право:
- на пособие по временной нетрудоспособности;
- на страховые выплаты:
– единовременные;
– ежемесячные;
– ежемесячные;
- на оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией пострадавшего работника.
Все перечисленные выплаты, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, производит ФСС России (п. п. 2-9 ст. 15 Закона №125-ФЗ). Размер единовременных и ежемесячных выплат зависит от степени утраты застрахованным лицом профессиональной трудоспособности и ограничивается максимальными размерами (п. 1 ст. 11, 12 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).
Надежда Лазарева
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Лазарева Н. Несчастный случай на производстве // ЭЖ-Юрист. 2014. №10. С. 15.