Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Повышение квалификации в сфере охраны труда: управление рисками повреждения здоровья работников
19 июля 2021 г.
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ПРИВЛЕЧЕНИЕ НЕЛЕГАЛЬНОЙ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, АКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА ОПАСНЫХ РАБОТАХ МОЛОДЕЖИ, ПОЖИЛЫХ РАБОТНИКОВ И ЖЕНЩИН ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОВЫШАЕТ РИСКИ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ РАБОТАЮЩЕГО ПЕРСОНАЛА.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
За последние десятилетия значительно изменились формы занятости населения. Это в той или иной мере способствовало возникновению новых рисков для работников. Ставшими широко распространенными такие явления, как реорганизация технологических процессов, сокращение размеров предприятий, введение субподрядных работ и аутсорсинга оказали характерное влияние на условия труда работников. Для многих категорий работников был нарушен здоровый баланс между работой и личной жизнью. Данные изменения, вместе с другими социофакторами приводят к повышению риска возникновения стрессовых ситуаций, связанных с работой. Психологические расстройства работников значительно обострились в период глобального экономического кризиса.
У аналитиков особую тревогу вызывает ситуация, связанная со значительным расширением «теневой» экономики. Многие работники заняты на рабочих местах без должного оформления трудовых отношений. Такая ситуация получили широкое распространение в большинстве развивающихся стран, включая Россию и страны бывшего Советского Союза. По прежнему, наблюдается повышение числа мигрантов, которые из-за проблем с трудоустройством часто идут на рабочие места с недостаточным соблюдением стандартов охраны труда, низким уровнем заработной платы и плохими условиями труда.
В последние годы значительно меняется возрастная и гендерная структура работающего населения. Многие женщины зачастую вынуждены выполнять неквалифицированную или низкооплачиваемую работу без должного оформления трудовых отношений с работодателем. Они испытывают на себе влияние нестабильной занятости. Нелегальную занятость часто связывают с плохими условиями труда и низкими доходами. Такие работники обычно слабо защищены в случае невыплаты заработной платы, при их привлечении к сверхурочным работам, они рискуют быть уволенными без предварительного уведомления или выплаты компенсации. У этих работников, как правило присутствуют опасные и неблагоприятные для здоровья условия труда, отсутствуют социальные льготы, они не получают должное медицинское обслуживание, лишены права заработать справедливую пенсию.
Нелегальная занятость распространена в основном на предприятиях малого и среднего бизнеса, в торговле, строительстве, сельском хозяйстве. Также работники-нелегалы часто испытывают недостаток информации и знаний в области охраны труда, они не проходят должного обучения и инструктажей, не получают необходимых средств индивидуальной защиты. Возросло число работников-мигрантов. Данные контингенты работников зачастую более подвержены риску эксплуатации, могут не иметь доступа к медицинскому обслуживанию и социальному страхованию и часто не защищены законодательством в сфере охраны труда. Они, как правило, заняты в теневой экономике, выполняя работу, сопряженную с высокой степенью риска, и в большинстве случаев практически не имеют доступа к информации по вопросам охраны труда, консультациям и обучению. Большинству, чтобы заработать, приходится работать сверхурочно, многие страдают от общего плохого состояния здоровья.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
Развитые страны Европы и США сталкиваются со значительным старением работающего населения и ростом количества работников старше 50 лет. Похожие проблемы затронули и многие развивающиеся экономики. Возрастные работники наиболее подвержены целому ряду профессиональных рисков. Они более подвержены инфекционным заболеваниям, патологиям опорно-двигательной системы. Случаи производственного травматизма пожилых работников, как правило, чаще всего связаны с различными падениями при нарушении равновесия, замедленными реакциями, проблемами со зрением. У таких работников нередко бывают растяжения связок и вывихи суставов, связанные с потерей физической силы, гибкости и выносливости.
Пожилые работники чаще страдают хроническими заболеваниями с длительным латентным периодом, в том числе профессиональными онкологическими патологиями. Нередко возникающие случаи производственного травматизма пожилых работников характеризуются более серьезными последствиями. На восстановление трудоспособности у пожилых работников, как правило, требуется значительно больше времени, чем у работников более молодого возраста. Поэтому на предприятиях необходимо создавать специальные программы, направленные на обеспечение для пожилых работников более длительной работоспособности, реабилитационные мероприятия, санаторно-курортное лечение, введение дополнительных практических мер обеспечения безопасности трудовой деятельности.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
Зачастую молодежь привлекается к различным опасным работам, которые характеризуется высоким уровнем профессионального риска. Часто возникающие происшествия и инциденты с участием молодых работников имеют для них значительные отложенные последствия для здоровья и качества жизни в дальнейшем периоде времени. У трудоустраивающихся молодых работников, как правило, отсутствует физическая и психологическая зрелость, нет необходимой квалификации. Отсутствие необходимого опыта работы и профессиональной подготовки часто приводит к тому, что молодые работники сталкиваются с новыми рисками, о существовании которых они не имели должного представления. Новобранцы обычно не знают своих прав и обязанностей, по незнанию не могут истребовать выполнения мер ответственности работодателя, боятся заловаться в компетентные органы.
Справедливости ради необходимо отметить тот факт, что часто работодатели не учитывают особую уязвимость неопытных молодых работников. Поэтому очень важно работодателям планомерно уменьшать негативные последствия такой практики, предоставляя предоставления молодым сотрудникам такой работы, которая соответствует их квалификации, а также проводя обучение вопросам охраны труда, организуя их работу под надзором более опытных сотрудников и соблюдая соответствующие меры безопасности. В этом отношении показателен опыт стран Закавказского региона. Например, в Азербайджане сложилась неблагополучная ситуация с безопасностью труда молодых работников. На строительных площадках страны крайне опасная обстановка привела к большому количеству гибели молодых работников в результате промышленных инцидентов, происшествий и катастроф.
По результатам расследования ряда несчастных случаев на производстве с участием молодежи был издан специальный указ президента страны об обеспечении безопасности молодых работников, было значительно усилено эффективное взаимодействие государственными органами, работодателями и работниками. Исполнительная власть занимается активной разработкой профилактических мер по обеспечению безопасных условий на предприятиях строительного сектора экономики. В этой отрасли стартовала целевая информационно-разъяснительная программа «Безопасный старт». Для стран с развивающимися экономиками очевидным является тот факт, что здоровье является зачастую является единственным капиталом большей части молодых работников. В секторе сельского хозяйства Азербайджана под эгидой Международной организации труда активно внедряется программа WIND. У молодых жителей сельской местности отсутствуют необходимые знания о возможных рисках и опасностях на рабочих местах сельхозпроизводителей. Мероприятия в рамках программы WIND направлены на количественное снижение профессиональных рисков, с которыми сталкиваются молодые работники. Работники вовремя узнают о возможных опасностях при работе со сложным оборудованием и химикатами.
В швейной отрасли Кыргызстана занято большое количество молодых работников при высокой текучке персонала. Молодежь плохо подготовлена к работе, включая вопросы охраны труда. В настоящее время в профессионально-технических училищах стандартной практикой стало включение отдельного модуля по охране труда в каждую программу обучения. Тесное трехстороннее сотрудничество и выход на новые рынки Западной Европы существенно улучшили условия труда на ряде швейных предприятий Кыргызстана, которые осознали выгоды от создания более безопасных, а значит, и более производительных условий труда, и все более становятся примером для остальных.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
В ряде отраслей экономики трудятся исключительно женщины. Это часто является причиной возникновения особого типа производственных травм и профессиональных заболеваний работников. Специальные меры по охране труда в отношении женщин-работниц не всегда дают желаемый эффект. Озабоченность врачей-гигиенистов вызывает практика негативного воздействия на здоровье молодых матерей опасных химических веществ. Воздействие ряда химических веществ негативно сказывается на репродуктивную систему молодых женщин.
Ученые выявили особые, гендерно-обусловленные различия в физических требованиях для физически тяжелой работы, эргономического дизайна рабочего места и продолжительности рабочего дня между мужчинами и женщинами. Анализ результатов научных исследований в данной области имеет решающее значение для разработки профилактических мер в этой сфере. Поэтому повсеместно получила признания точка зрения о том, что у мужчин-работников и женщин-работниц существуют объективные гендерные различия и специфические особенности анатомического строения организма. Учет гендерного фактора позволяет более четко выявить имеющиеся различия и, следовательно, помогает определить конкретные проблемы организации рабочего процесса. Необходимо уделить должное внимание рискам в профессиях с преобладанием женщин и мужчин, а также выработке соответствующих рекомендаций.
СТРЕССЫ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ ОКАЗЫВАЮТ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ, ТРУДОСПОСОБНОСТЬ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА РАБОТНИКОВ. СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ СПОСОБСТВУЮТ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ГИПЕРТОНИИ, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ДРУГИМ ПАТОЛОГИЯМ.
ВОПРОС:
Какие практические меры в области охраны труда могут способствовать профилактике возникновения стрессовых ситуаций работников?
ОТВЕТ:
Работник, пребывающий в стрессовом состоянии, часто перестает справляться с возлагаемыми на него профессиональными обязанностями. Кроме того, на производительность труда и эффективность работы сотрудника в значительной мере оказывают влияние семейные проблемы. К возможным негативным последствиям психологического стресса принято относить проявления насилия, прием сильных наркотических средств, курение и употребление спиртных напитков. Устойчивый рецидив стресса является одним из основных факторов возникновения депрессии. Такие тяжелые стрессовые состояния в отдельных тяжелых случаях могут приводить к суициду. В конечном счете, психологические срывы работников приводят к серьезным финансовым потерям, как отдельного работодателя, так и общества в целом. Европейская статистика подтверждает, что стрессовые состояния являются причиной потерь от 50 до 60% времени временной нетрудоспособности работников.
Профсоюзные организации также придают особое значение психосоциальным рискам в вопросе сохранения жизни и здоровья работников. Отдельные профсоюзы разработали собственные методики оценки психологических рисков, внедряют у работодателей институт психологического консультирования, помогают проводить мероприятия по психологической разгрузке работников, дают рекомендации работодателям о необходимости проведения корректирующих действий в данном направлении.
Комплексная система управления охраной труда подразумевает проведение специальных мероприятий по оценке и управлению психосоциальными факторами на рабочих местах в рамках функционирующих на предприятиях системах управления охраной труда. Необходимо принимать конкретные профилактические меры, нацеленные на снижение уровня потенциальных последствий стресса на рабочем месте. До настоящего времени управление стрессом включало индивидуальные психологические консультации, инструктаж и наставничество для молодых сотрудников, непрерывную поддержку со стороны коллег, представителей профсоюзов и экспертов в области медицины труда.
ВОПРОС:
ОТВЕТ:
В современной практике промышленного производства был достигнут значительный прогресс в регулировании и контроле за использованием химических технологий. Несмотря на это, проблема угрозы здоровью работников продолжает оставаться актуальной. В большинстве развивающихся стран по-прежнему недостаточно хорошо осуществляется контроль за оборотом соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов. За последние десятилетия значительно возрос объем химических веществ, используемых в перерабатывающей промышленности. К сожалению многие из этих веществ не проходят должную проверку по критериям безопасности. Практика отсутствия надлежащей комплексной проверки новых химических агентов приводит к тому, что многие риски остаются невыявленными.
Пагубное влияние химических веществ выявляется на поздних этапах, когда уже всем становится очевидной угроза здоровью человека или окружающей среде. Известно большое число примеров такого негативного влияния, которое оказывается смешанным воздействием, например, многочисленных пестицидов, паров дизельного топлива, горюче-смазочных материалов, химических и органических растворителей. По прежнему наблюдается существенный пробел в знаниях относительно потенциального воздействия комбинации химических веществ в сочетании с внешними воздействиями, не связанными с работой.
Для целей химической безопасности необходимо повсеместно внедрить национальную систему оценки и классификации химических веществ. Это важно для того, чтобы обеспечить передачу соответствующей информации от производителей и импортеров пользователям на рабочих местах. Для этогонужно повсеместно наладить применение соответствующих наклеек и информационных листков по химической безопасности. Эффективность предупредительных мер на рабочих местах должна обеспечиваться широким оповещением о существующих опасностях химического поражения и мерах по обеспечению подготовки персонала к правильным и эффективным действиям при возникновении инцидентов и чрезвычайных ситуаций (катастроф) в условиях реального химического производства.
Работники предприятий должны иметь всю информация об опасностях на рабочих местах. Персонал должен пройти соответствующее обучение вопросам идентификации опасностей. Должны использоваться соответствующие меры технического контроля для ограничения воздействия. Если необходимо, должны предоставляться и использоваться средства индивидуальной защиты, хотя обычно это считается крайней мерой — после того как для ограничения воздействия были приняты все остальные меры. Во избежание вредного воздействия необходимо использовать эффективную систему работы с химическими веществами. Каждый химический продукт, прежде чем он поступит на рынок, должен пройти соответствующую проверку. Следует выполнить подробное исследование всех его возможных опасных свойств, а также разработать метод безопасной работы с данным веществом, чтобы избежать воздействия, или, по крайней мере, свести риски к минимуму.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
Материал для публикации любезно предоставлен редакцией журнала
«Охрана труда и пожарная безопасность»; электронный ресурс: mediapro.com.ru.