Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Еженедельный аналитический обзор по охране труда
13 января 2017 г.
Минтруд России подвел итоги 2016 года
по охране труда
В 2016 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 9 месяцев 2016 года произошел 3 731 несчастный случай с тяжелыми последствиями, что на 5% ниже, чем за аналогичный период 2015 года (3 914 случаев). В 2016 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за 9 месяцев 2016 года погибло на 2 % меньше работников, чем за аналогичный период 2015 года (1 151 и 1 180 человек соответственно). Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых…
«Трудовое законодательство не является ограничителем экономического роста»
Об этом заявил Министр труда и социальной защиты РФ Максим ТОПИЛИН на панельной дискуссии «Социальное развитие: исторические уроки и грядущие вызовы» в рамках Гайдаровского форума-2017. «Я глубоко убежден, что ни Трудовой кодекс, ни те тарифы страховых взносов, которые существуют сегодня, не являются главным ограничителем экономического роста, близко даже не стоят к тому, что является ограничителем экономического роста», – подчеркнул Министр.
Вместе с тем Максим ТОПИЛИН призвал обсуждать законодательное регулирование социально-трудовой сферы в диалоге с социальными партнерами. «Мы исходим из того, что если есть какие-то проблемы, а они действительно есть и в трудовом законодательстве, и в пенсионном, то их можно только очень аккуратно обсуждать с партнерами. Здесь нельзя делать резких движений. Должны быть спокойные эволюционные преобразования на различных переговорных площадках», – отметил глава Минтруда России.
Министр напомнил, что за последние 4-5 лет было сделано много в развитии социально-трудовых отношений в сотрудничестве с социальными партнерами. «Мы провели реформирование системы охраны труда в связке с пенсионным обеспечением, досрочными пенсиями. Мы создали за эти годы новую систему специальной оценки условий труда, в которую включены институты социального партнерства», – рассказал он, отметив, что это было элементом и развития социального партнерства, и пенсионной системы, и системы охраны труда и «в принципе всего, что происходит у нас с оценкой рабочих мест и состояния здоровья работника на производстве»…
Например, предлагается предоставить право всем работодателям самостоятельно добавлять количество рабочего времени для сотрудников-курильщиков, увеличивая его на период проведения регулярных «перекуров». При этом для некурящих работников удлинение рабочего дня запрещено. В настоящее время проект новой антитабачной концепции проходит процесс согласований в различных ведомствах, каждое из которых предлагает свои способы борьбы с никотиновой зависимостью...
В 2015 году во всех подразделениях «АЛРОСА» провели специальную оценку условий труда. Предприятиям, на которых уровень воздействия вредных факторов близок к предельному, рекомендовали обратить на это внимание. Чтобы избавить своих работников от воздействия шума и вибрации, в Мирнинском управлении автомобильных дорог начали использовать современные технологии. Кабины грейдеров, КАМАЗ-ов и бульдозеров решили обшить изнутри специальным материалом. Он, по мнению специалистов, не только избавит водителей от шума и вибрации, но и сохранит тепло…
Балаково: упавшая с крыльца повар школьной столовой отсудила 100 тысяч рублей
Саратовский областной суд оставил без изменения решение по иску о возмещении компенсации повару, упавшей с крыльца. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.
Установлено, что женщина работала поваром в школьной столовой МАОУ «Лицей №1» в Балакове. В один из дней она вышла на крыльцо через запасный выход, который предназначен для подвоза и разгрузки продуктов. После этого женщина упала на землю с высоты 1,4 метров, так как у крыльца отсутствовало сплошное ограждение. В результате падения повар получила компрессионно-оскольчатый перелом позвонков, что является тяжелой травмой…
Проект приказа Минтруда России «О внесении изменений в особенности проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников, утвержденные приказом Минтруда России от 24.04.2015 № 250н»
В рамках осуществляемого Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом мониторинга проведения специальной оценки условий труда выявлена невозможность полного учета влияния всех вредных (опасных) производственных факторов, в том числе травмоопасности при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах медицинских и иных работников, оказывающих психиатрическую помощь, на основе требований Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, что приводит к отмене предоставляемых гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда и, как следствие, снижению уровня социальной защиты указанной категории работников.
В этой связи в Минтруд России были представлены согласованные предложения Минздрава России и Профсоюза работников здравоохранения о необходимости установления особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест медицинских и иных работников, оказывающих психиатрическую помощь, что позволит улучшить качество и достоверность результатов проведения специальной оценки условий труда на указанных рабочих местах, обеспечить требуемый уровень социальной защиты занятых на них работников.
В ходе проверки установлено, что работники допускаются к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, не проводится специальная оценка условий труда. Не обеспечен надлежащий учет и контроль за выдачей работникам средств индивидуальной защиты, работники допускаются к выполнению работ без выданных им средств индивидуальной защиты. Указанные нарушения грубо нарушают право работников на безопасные условия труда и создают предпосылки к возникновению угрозы причинения вреда их жизни и здоровью…
Минтруд России приступил к разработке особенного порядка оценки условий труда водителей городского наземного пассажирского транспорта. В рамках осуществляемого Минтрудом России совместно с социальными партнерами и экспертным сообществом мониторинга проведения специальной оценки условий труда выявлена невозможность полного учета влияния всех вредных (опасных) производственных факторов, в том числе травмоопасности при проведении специальной оценки условий труда на рабочих местах водителей городского пассажирского транспорта общего пользования на основе требований Методики проведения специальной оценки условий труда, утвержденной приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н, что приводит к отмене предоставляемых гарантий (компенсаций) за работу во вредных (опасных) условиях труда и, как следствие, снижению уровня социальной защиты указанной категории работников.
В этой связи в Минтруд России были представлены согласованные предложения Минтранса России и Профсоюза работников автомобильного транспорта о необходимости установления особенностей проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест водителей городского пассажирского транспорта общего пользования, что позволит улучшить качество и достоверность результатов проведения специальной оценки условий труда на указанных рабочих местах, обеспечить требуемый уровень социальной защиты занятых на них работников…
На актуальные вопросы по теме ответил начальник Управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Максим СИНЯКИН…
Заявление или жалобу можно подать лично, направить по почте или представить в электронном виде, в том числе через Единый портал государственных услуг. Плата за предоставление услуги не взимается. По итогам рассмотрения заявления может быть назначена экспертиза качества специальной оценки условий труда. Организации, проводившей такую оценку, выдается обязательное к исполнению предписание об устранении выявленных нарушений…
Коснемся наиболее распространенных видов компенсационных мер, предоставляемых работникам, работающим во вредных и опасных условиях труда: дополнительные выплаты, дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Каким образом устанавливаются эти компенсации? …
В ходе обсуждения отметили, что будет уделено особое внимание проведению специальной оценки условий труда, в целях выполнения целевых индикаторов по проектной программе…
Утратившим силу признан Приказ Ростехнадзора от 31.01.2012 г. № 67 «Об утверждении федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Основные правила учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных материалов"» …
Во исполнение пункта 37 дорожной карты Минтруда России проведен анализ законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих в той или иной степени вопросы безопасных условий труда, на предмет выявления обязательных дублирующих требований. Установлено, что имеется дублирование обязательных государственных требований охраны труда, содержащихся в нормативных правовых актах Минтруда России, направленных на сохранение жизни и здоровье работников в законодательных и нормативных правовых актах других органов (Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Стройнадзора, Росздравнадзора)…
В этой связи, в частности, уточняются порядок определения объекта обложения страховыми взносами на ОСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и базы для начисления страховых взносов, а также положения, касающиеся осуществления контроля за исчислением и уплатой (перечислением) страховых взносов и привлечения к ответственности за нарушение законодательства РФ о страховых взносах…
При расчете надбавки к страховым тарифам на «травматизм» Минтрудом России предлагается учитывать групповые несчастные случаи со смертельным исходом. Проект приказа Минтруда России подготовлен в целях реализации положений постановления Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2016 г. № 1341«О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524», направленных на повышение экономической заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда.
Постановлением Правительства РФ предусмотрено, что при расчете надбавки страхователю на очередной финансовый год учитываются групповые несчастные случаи со смертельным исходом, произошедшие не по вине третьих лиц в предшествующем финансовом году с учетом количества погибших.
Для реализации положений, содержащихся в постановлении Правительства РФ, предлагается внесение изменений в Методику расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденную приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н, предусматривающих введение в формулу расчета надбавки значения «количество погибших в групповом несчастном случае»…
Постановление Роспотребнадзора от 21.06.2016 г. № 81 «Об утверждении СанПиН 2.2.4.3359-16 "Требования к физическим факторам на рабочих местах"»
СанПиН обязательны для соблюдения гражданами, состоящими в трудовых отношениях, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами на территории России. Их действие не распространяется на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач. Гигиенические нормативы воздействия физических факторов в условиях производственной среды определяются как предельно допустимые уровни факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не вызывают заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований.
Периодичность производственного контроля за соблюдением гигиенических нормативов уровней физических факторов, указанных в СанПиН, определяется исходя из характеристик технологического процесса и производственного оборудования, применяемых материалов и сырья, результатов ранее проводившихся исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, а также предложений работников…
Предлагаем вашему вниманию видеозапись лекции Ирины Борисовны ЖУРАВЛЕВОЙ – ведущего эксперта Департамента дополнительного профессионального образования АО «Клинский институт охраны и условий труда», высококвалифицированного практика с многолетним опытом работы в иностранных компаниях в области промышленной безопасности и охраны труда – по теме «Основы промышленной безопасности»…
Международный опыт: эксперты МОТ оценили влияние биотехнологий на здоровье работников
Биотехнологию можно определить, как использование биологических систем для технических и промышленных процессов. Сюда относятся как традиционные организмы, так и организмы, явившиеся результатом генной инженерии.
Традиционная биотехнология является результатом классической гибридизации, спаривания или скрещивания различных организмов для создания новых организмов, которые веками использовали для выпечки хлеба, приготовления пива, сыра, выращивания сои, производства саке, витаминов, выращивания гибридных растений и производства антибиотиков. Совсем недавно различные организмы стали использовать для обработки сточных вод, бытовых и промышленных отходов.
Современная биотехнология объединяет принципы химической и биологической наук (молекулярная и клеточная биология, генетика, иммунология) с техническими дисциплинами (технология, компьютерная наука) для производства товаров и услуг и контроля окружающей среды. Современная биотехнология использует рестрикционные ферменты для прерывания и передачи генетической информации и ДНК, от одного организма другим живым клеткам. Составную ДНК затем вновь вводят в клетку хозяина, для проверки явно ли выражена требуемая характерная особенность. Полученную клетку называют рекомбинантным клоном (рекомбинант – организм, полученный в результате генетических манипуляций). Основы современной биотехнологии были заложены в 1961 – 1965 годах с разрывом генетического кода и свое бурное развитие промышленность претерпела с разрывом генетического кода и успешным проведением опытов по клонированию ДНК в 1972 году.
С начала 70-х годов ученые поняли, что генная инженерия является исключительно мощной и многообещающей технологией, но связана с очень серьезными рисками. В 1974 году ученые объявили во всем мире мораторий на определенные виды экспериментов, чтобы иметь возможность оценить связанные с ними риски и разработать соответствующие руководства, с целью избежать биологической и экологической опасности (Комиссия по рекомбинантным молекулам ДНК, Государственный совет по проведению исследований, Государственная Академия наук, 1974 год).
Существуют опасения, что «если какие-либо переносчики инфекции окажутся в окружающей среде, то возникшие проблемы будут значительно более серьезными, чем последствия от непредусмотренных рекомбинаций, носящих спонтанный характер в естественных условиях». Существуют опасения, что «микроорганизмы с трансплантированными генами могут принести вред человеку и другим формам жизни…
Средство индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) — носимое на человеке техническое устройство, обеспечивающее защиту органов дыхания от факторов профессионального риска. СИЗОД – это общепринятое наименование респираторов и противогазов, используемых при работе в загрязненной атмосфере и (или) в атмосфере с недостатком кислорода. К СИЗОД можно также отнести и используемые в атомной промышленности пневмокуртки и пневмокостюмы. СИЗОД являются самым последним, и одновременно — самым ненадежным средством защиты.
Предлагаем вашему вниманию обзор инновационных технологий, применяемых российской лабораторией компании ЗМ, специализирующейся на испытаниях и контроле качества СИЗ органов дыхания, прошедшей сертификацию на международном уровне и ставшей четвертой лабораторией компании ЗМ в мире, разрабатывающей новые продукты СИЗ органов дыхания…
Изменения сердечно-сосудистой системы на начальных стадиях воздействия шума носят функциональный характер: неприятные ощущения в области сердца в виде покалываний, сердцебиения, возникающие при нервно-эмоциональном напряжении, выраженная неустойчивость пульса и артериального давления, особенно в период пребывания в условиях шума. На электрокардиограмме может регистрироваться синусовая брадикардия, брадиаритмия, тенденция к замедлению внутрисердечной проводимости. Наблюдается наклонность к спазму капилляров конечностей и сосудов глазного дна, а также к повышению периферического сопротивления. Функциональные сдвиги, возникающие в системе кровообращения под влиянием интенсивного шума, со временем могут привести к стойким изменениям сосудистого тонуса, способствующим развитию артериальной гипертензии.
Прогипертензивным действием обладает, прежде всего, производственный шум, а также шум движущегося транспорта. Данное действие шума находится в прямой зависимости от его интенсивности, частоты и продолжительности. Недавние исследования показали более пагубное действие шума на сердечно-сосудистую систему, нежели это считалось раньше…