Новости
.jpg)
11 января 2023 г.
Планируется изменить правила экспертизы связи заболевания с профессией
Законодательство

11 января 2023 г.
СНИЛС для работника по новым правилам и формам
Статистика

26 декабря 2022 г.
Сотрудники каждой второй компании испытывают профессиональное выгорание
Специальная оценка условий труда

9 января 2023 г.
С 1 сентября 2023 года вступает в силу закон о дистанционных медосмотрах водителей
Перегрев и работа в жарких условиях: влияние на жизнь и здоровье работника
10 июня 2022 г.
Если человек функционирует в условиях теплой окружающей среды, то для поддержания нормальной температуры его тела включаются... 
Если человек функционирует в условиях теплой окружающей среды, то для поддержания нормальной температуры его тела включаются в работу физиологические механизмы, предотвращающие излишние потери тепла его организмом. Тепловые потоки между его телом и средой обитания зависят от разности температур между такими объектами, как окружающий воздух и стены, окна, небо и так далее, и температурой тела человека.
Человеческое тело, примерно, на 60 % состоит из воды, что составляет от 35 до 40 литров у взрослого человека. Около одной трети воды в теле, внеклеточная жидкость, распределено между клетками организма и сосудистой системой (плазма крови). Остающиеся две трети воды в организме человека приходятся на внутриклеточную жидкость, которая локализована внутри клеток. Регуляция этой массы воды внутри организма, как по составу, так и количеству осуществляется на уровне гормональных и нейронных механизмов. Потовыделение из миллионов потовых желез инициируется на поверхности кожного покрова. Поднимается температура тела, которая включает в работу терморегулирующий центр. В поту содержится соль (хлористый натрий, NaCl) хотя и в меньшем количестве, чем внеклеточная жидкость. Таким образом, и вода, и соль утрачиваются человеческим организмом, и после потоотделения они должны им компенсироваться.
Уменьшение содержания воды в плазме крови приводит к сокращению количества крови, которая наполняет живительной влагой центральную систему вен и артерий, а также сердце. Поэтому с каждым новым ударом сердца будет перекачиваться все меньшее количество крови. Как следствие этого процесса функциональное состояние сердца (количество крови, выбрасываемое им в минуту) начнет падать. Следовательно, чтобы поддержать кровообращение и кровяное давление на прежнем уровне, частота сердечных сокращений должна увеличиться.
Физиологическая система контроля, названная системой барорецепторного рефлекса, поддерживает функциональное состояние сердца и кровяное давление в параметрах близких к нормальным значениям при всех их функциональных состояниях. Рефлексные приемники включают в свой состав рецепторы, датчики внутри сердца и в артериальной системе (аорта и каротидные магистрали), которые контролируют степень эластичности сердца и уровень наполняемости его сосудов кровью. Исходящие от них импульсы, которые ведут к центральной нервной системе, от которой, в случае дегидратации, выдается команда на сужение кровеносных сосудов и подведение кровотока к висцеральным органам (печень, кишечник, почки) и кожному покрову. Таким образом, мы видим, как перераспределяется кровоток, чтобы обеспечить внутримышечное и внутримозговое кровообращение.
Неблагоприятная дегидратация может приводить к тепловому удару и сосудистой недостаточности; в этом случае человек не может поддерживать кровяное давление, и в результате наступает обморок. При тепловом ударе появляется физическая усталость, сопровождаемая часто головной болью, головокружением и тошнотой. Главная причина теплового удара заключается в блуждающем напряжении, вызванном утечкой воды из сосудистой системы. Уменьшение кровотока приводит к рефлексам, замедляющим кровообращение по направлению к кишкам и кожному покрову.
Сокращение поверхностного кровотока усугубляет положение дел, поскольку уменьшаются потери тепла с кожного покрова. Следовательно, температура организма изнутри продолжает расти. Пациент может упасть в обморок из-за падения кровяного давления и последующих затруднений в кровоснабжении мозга. Если, однако, при этом занять горизонтальное положение, то улучшится сердечное и мозговое кровоснабжение. Если после того еще остыть и выпить воды, то можно почти сразу же восстановить хорошее самочувствие.
Если процессы, вызывающие тепловой перегрев, не удается купировать, то развивается тепловой удар. «Постепенное сокращение кровообращения в кожном покрове приводит к все более значительному повышению температуры, и это, в свою очередь, ведет к сокращению и даже приостановке потовыделения и более резкому повышению температуры тела, что вызывает сосудистую недостаточность и может привести к смерти или непоправимому ущербу для мозга.
Показаниями для лечения пациентов, перенесших тепловой удар, являются наступившие изменения в составе крови (типа высокого осмотического давления, низкого кислотного числа pH, гипоксии, ячеистого прилипания эритроцитов, внутрисосудистой коагуляции) и повреждения нервной системы. Ограничение кровоснабжения кишок в ходе перегрева организма может вызвать повреждение тканей. В этой связи эндотоксины могут получить полную свободу действий, что непременно вызовет лихорадку в ответ на развитие теплового удара. Тепловой удар – это острая форма угрожающего жизни заболевания.
Однако, как показывают труды нескольких исследователей, чтобы заставить человека потеть, требуется более высокая температура тела для стимуляции потовых желез, а это приводит к тому, что чувствительность потовыделительных желез, в конце концов, становится ограниченной. Если потовыделения компенсировать только путем дополнительного потребления воды, то это может привести к ситуации с обессоливанием организма, когда тело содержит меньшее количество хлористого натрия, чем в нормальном (тиосернокислом натрий-осмотическом) состоянии. Это вызовет судороги из-за сбоев в прохождении нервных импульсов к мышцам. В прошлом такое состояние называлось «судороги шахтера» или «судороги кочегара». Оно может быть преодолено добавлением соли к пище (пить пиво в профилактических целях). Например, в Великобритании, это рекомендовалось уже в 20-ых годах!
Таблица 1. Концентрация электролитов в физиологических жидкостях организма
Электролиты и другие вещества |
Концентрации плазмы крови (в граммах на литр) |
Концентрации пота (в граммах на литр) |
Натрий |
3,5 | 0,2-1,5 |
Калий |
0,15 | 0,15 |
Кальций |
0,1 | Незначительные количества |
Магний |
0,02 | Незначительные количества |
Хлор |
3,5 | 0,2 – 1,5 |
Бикарбонат |
1,5 | Незначительные количества |
Белки |
70 | 0 |
Жиры, глюкоза, мелкоразмерные ионы |
15 – 20 | Незначительные количества |


Вместе с тем, необходимо отметить, что люди, работающие в защитных костюмах или выполняющие тяжелые работы в водонепроницаемых костюмах, могут стать жертвами теплового удара даже в условиях умеренного или прохладного климата. С неблагоприятными последствиями термического перегрева сталкиваются только там и тогда, где температура тела поднимается выше обычных значений, а уровень потоотделения высок.
— Количество жидкости, которая может использоваться организмом — то есть перекачиваться от желудка к кишечному тракту, — ограничено «скоростью полного освобождения желудка»; ее максимальное значение не может превышать 1.000 мл\час.
— Если жидкость «гиперосмотическая» (т.е. содержит ионы / молекулы в более высоких концентрациях, чем кровь), то скорость ее прокачки замедлена. С другой стороны, «изоосмотические жидкости» (содержащие воду, ионы или молекулы в той же самой концентрации, что и кровь, и имеющие одинаковые с ней показатели осмотического давления) перекачиваются с той же скоростью, как и питьевая вода.
— Добавление в питьевой рацион в небольших количествах соли и сахара увеличивает скорость всасывания воды кишечным трактом.

Рабочим и атлетам также рекомендуется управлять своим водным балансом путем проведения регулярных взвешиваний — например, утром (в то же время и при тех же условиях, что и обычно) — для поддержания постоянного веса. Однако, изменения в весе тела не обязательно отражают степень гипогидратации. Вода химически привязана к гликогенам, накапливающих углеводы в мышцах и высвобождается только тогда, когда гликогены потребляются организмом в ходе работы или при нагрузках. В зависимости от содержания гликогенов в организме могут происходить изменения в весе тела до 1 кг. Если взвешиваться «каждое утро», то можно выявить также «биологические вариации» в содержании воды — например, у женщин в связи с менструальным циклом может накапливаться от 1 до 2 кг воды в период предменструальной фазы («предменструальный синдром»).
ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ
Содержание воды в организме нарастает благодаря всасыванию пищевых продуктов и жидкости, причем некоторая ее часть высвобождается в ходе метаболических процессов, в том числе благодаря сжиганию пищевых жиров и углеводов. Обезвоживание организма происходит и через легкие в процессе дыхания, где вдыхаемый воздух поглощает воду в легких, адсорбируя ее с влажных мест в дыхательных путях прежде, чем выйти наружу. В небольших количествах вода выводится из организма также через кожный покров: происходит это обычно в комфортных условиях во время отдыха. Однако, во время многочасового потоотделения потеря воды может составлять более от 1-2 литров в час. Содержание воды в организме регулируется. Если количество воды уменьшается за счет потоотделения, то возникающий дефицит водного баланса компенсируется путем дополнительного потребления питьевой воды и сокращения функции мочеиспускания. Избыточная вода выводится из организма благодаря усиленному мочеиспусканию.
Такая регуляция циклов: как всасывания, так и вывода жидкостей из организма, — осуществляется благодаря функционированию автономной нервной системы и гормонов. Жажда увеличивает водопотребление, а водоотдача регулируется почками; регулируются также объем и электролитический состав мочи. Датчики механизма регуляции расположены в сердце, отвечая за «наполняемость» сосудистой системы. Если наполнение сердца сокращается — например, после уменьшения потоотделения, — рецепторы сообщат об этом в мозговой центр, ответственный за ощущение жажды, и задействуют те области, которые стимулируют освобождение вазопрессина (ADH) от задней доли гипофиза. Действие этого гормона направлено на то, чтобы сократить объем выделяемой мочи.
Точно так же, действуя через процессы в почках, физиологические механизмы регулируют электролитический состав жидкостей в организме. Пищевой продукт содержит питательные вещества, минеральные вещества, витамины и электролиты. В данном контексте, всасывание хлористого натрия представляет важную проблему. Диетическое потребление натрия изменяется с пищевыми привычками, составляя суточные нормы приема от 10-20 г до 30 г в день. Это намного больше, чем обычно необходимо, так что избыток выделяется почками, под воздействием комплексных гормональных препаратов (ангиотензина, альдостерона, ANF, и т.д.), которые управляются импульсами от осморецепторов в мозгу и почках, реагируя на осмотическое давление прежде всего натрия (Na+) и хлора (Cl-) в крови и почечной жидкости, соответственно.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ
При сравнительном анализе по половому признаку наблюдаются закономерности, связанные с тем, что женщины лучше, чем мужчины переносят влажный воздух. В такой среде испарение пота сокращается, поэтому чуть большая площадь поверхности кожного покрова или масса их тела скорее дают им преимущество в этом отношении. Аэробная способность, однако, является важным фактором, который нужно всегда учитывать при сравнении индивидуальных характеристик человека, взаимодействующего с ИК-излучением. В лабораторных условиях физиологические реакции на жару у различных групп населения проявляются одинаково, если испытуемые с одинаковой физической трудоспособностью (т.е. с «максимальным поглощением кислорода» — VO2max) подбираются в группы по одному и тому же принципу — например, более молодые и старшие мужчины, или мужчины и женщины (Pandolf и другие, 1988). В этом случае определенная физическая нагрузка (например, езда на велосипедном эргометре) приведет к такой же нагрузке на кровеносную систему — то есть, вызовет одну и ту же частоту сердечных сокращений и повысит температуру тела на одну и ту же величину — независимо от возраста и пола.
Аналогичные соображения положены в основу проведения сравнительного анализа на этнической основе. После того, как приняты во внимание количественные и аэробные различия, отпадает какая-либо необходимость учитывать существенные различия в анализе на этнической основе. Но в своей повседневной жизни люди старшего поколения имеют, в среднем, более низкий, чем у молодых людей, показатель максимального потребления кислорода — VO2max; а женщины — более низкий, чем у мужчин в той же самой возрастной группе, показатель максимального потребления кислорода — VO2max. При выполнении определенной работы (мощность которой измеряется, например, в ваттах) человек с более низкой аэробной способностью получит более высокую частоту сердечных сокращений и будет иметь повышенную температуру тела, и, по сравнению с тем, у кого более высокий уровень максимального потребления кислорода — VO2max, ему будет труднее справляться с дополнительной нагрузкой жаркой внешней среды. Для повышения профессионального здоровья и укрепления мер по охране труда разработан целый ряд показателей, характеризующих функционирование организма в жарких условиях. В них выявлены и учтены как индивидуальные характеристики в реагировании на тепловой перегрев и работу с повышенной физической нагрузкой, так и определенные условия, характеризующие само понятие жаркого климата, ради которого, собственно, и был разработан данный показатель.
Люди, неоднократно подвергавшиеся тепловому перегреву, переносят жару значительно лучше спустя даже несколько дней. Они акклиматизируются. У них наблюдается повышенный уровень потоотделения, а возникающее в этой связи более интенсивное охлаждение кожного покрова обусловливает более низкую температуру тела и приводит к снижению частоты сердечных сокращений при работе в одних и тех же условиях. Вот почему искусственная акклиматизация персонала, который может быть задействован в чрезвычайно жарких условиях (пожарники, служба спасения, военнослужащие), будет, вероятно, иметь положительные последствия.
В заключение, необходимо отметить, что чем больше тепла человек производит, тем больше он должен его выбрасывать в окружающую среду. В условиях жаркого климата испарение пота — ограничивающий фактор для отвода тепла. Индивидуальные различия в способности потоотделения значительны. Несмотря на то, что у некоторых людей вообще отсутствуют потовые железы, в большинстве случаев после соответствующей физической подготовки и неоднократного теплового воздействия уровень потоотделения у них даже при обычной тепловой нагрузке увеличивается. Тепловой перегрев приводит к увеличению частоты сердечных сокращений и повышению температуры тела. Максимальная частота сердечных сокращений и\или температура тела около 40 градусов Цельсия являются абсолютным физиологическим пределом для работы в условиях жаркого климата.

