Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Актуальная консультация: об обязательности применения профессионального стандарта специалистами по охране труда

15 февраля 2018 г.

Обязательно ли работодателю применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда? Нужно ли руководствоваться требованиями профессиональных стандартов при приеме на работу работника? Работодатель может допустить к работе специалиста в области охраны труда, имеющего соответствующую подготовку или (и) опыт работы в этой области. Работодателю следует применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда либо руководствоваться Единым квалификационным справочником...
ВОПРОС:
 

 
Обязательно ли применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда? Нужно ли руководствоваться требованиями профессиональных стандартов при приеме на работу работника?
 


ОТВЕТ:

 
Работодатель может допустить к работе специалиста в области охраны труда, имеющего соответствующую подготовку или (и) опыт работы в этой области. Работодателю следует применять Профессиональный стандарт для специалиста в области охраны труда либо руководствоваться Единым квалификационным справочником.


 
ОБОСНОВАНИЕ:

 
В соответствии с ч. 1 ст. 195.3 Трудового кодекса РФ, если ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.
 
При применении ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ под иными нормативными правовыми актами имеются в виду постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации, приказы федеральных органов исполнительной власти, которые специально устанавливают требования к работникам, выполняющим те или иные трудовые обязанности, носящие нормативный правовой характер. В этом случае в части требований применяются данные нормативные правовые акты.
 

Если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами выполнение работ по должностям, профессиям, специальностям связано с предоставлением компенсаций и льгот либо наличием ограничений, то согласно ст. 57 ТК РФ наименования должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.


В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (ч. 1 ст. 217 ТК РФ). Производственной деятельностью являются действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ). Таким образом, любая организация, в том числе и оказывающая различные виды услуг, должна соблюдать требования в области охраны труда, установленные ТК РФ.
 
Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности (ч. 2 ст. 217 ТК РФ).
 
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель – индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору (ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
 
Из вышеизложенного следует, что на должность специалиста в области охраны труда работодатель может принять только работника, имеющего специальную подготовку или (и) с опытом работы в этой области. Законодательством установлены требования к специалисту по охране труда – к его квалификации, уровню знаний, должностным обязанностям (Квалификационный справочник и Профессиональный стандарт).
 
В случаях, если наименования должностей, профессий, специальностей содержатся в квалификационных справочниках и в профессиональных стандартах, работодатель самостоятельно определяет, какой акт использовать, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (Письма Минтруда России от 26.12.2016 № 15-2/ООГ-4698, от 13.12.2016 № 15-2/ООГ-4380).
 
Исходя из изложенного с учетом требований вышеназванных документов работодатель должен назначать на должность специалиста в области охраны труда с учетом ограничений, установленных законодательством. При этом работодателю следует применять Профессиональный стандарт либо руководствоваться Квалификационным справочником.

 
Е.Н. Гетьман
ЗАО «Сплайн-Центр»
РИЦ сети КонсультантПлюс


 
Данная публикация включена в информационный банк СПС КонсультантПлюс.

 


Источник публикации:
www.consultant.ru.