Новости
27 декабря 2024 г.
Эксперты КИОУТ приняли участие в деловой программе БИОТ 2024
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
21 июня стартует Фестиваль здоровья и безопасности Рискам.net
7 июня 2018 г.
онняя программа с различными интерактивами и мастер-классами, а также зрелищные тематические и спортивные мероприятия для взрослых, молодежи и детей.
Впервые в Москве пройдет мероприятие, которое наглядно представит, как важно привлечь каждого человека к вопросам формирования и развития культуры безопасности, какие возможности и решения в области обеспечения условий охраны труда демонстрирует Москва! Гостей и участников ждет насыщенная деловая программа, выставка по охране труда, а также увлекательная разносторонняя программа с различными интерактивами и мастер-классами, а также зрелищные тематические и спортивные мероприятия для взрослых, молодежи и детей.
Фестиваль здоровья и безопасности РИСКАМ.net представит уникальную интерактивную площадку-полигон для демонстрации и тестирования #СИЗ. Ее специально построят в Сокольниках для фестиваля. Зрелищность и шоу! Как раз то, что нужно для демонстрации лучших качеств средств индивидуальной защиты и оснастки.
IX ВЫСТАВКА «ОХРАНА ТРУДА В МОСКВЕ – 2018»
С 21 по 24 июня 2018 года в Сокольниках состоится IX выставка «Охрана труда в Москве – 2018», в рамках которой проходит фестиваль здоровья и безопасности РИСКАМ.net. Выставка должна привлечь внимания работодателей и работников к созданию здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах.
Пройдут открытые тематические сессии, презентации, мастер-классы, ярмарки, спортивные турниры, дни здоровья, семейные викторины и интерактивные мероприятия для всех гостей выставки. Состоится также церемония награждения победителей городского уровня смотра-конкурса на лучшую организацию работы в области охраны труда-2018.
Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир ПЕТРОСЯН отметил: «Уверен, что передовые технологии, которые будут продемонстрированы на выставке, помогут всем нам обогатить наши знания и применить их на практике».
СТРЕССАМ НЕТ
На фестивале здоровья и безопасности РИСКАМ.net состоится интерактивный мастер-класс по управлению стрессом на работе. Организатором выступает Ассоциация «ЭТАЛОН». Эксперты в данной области на практических примерах продемонстрируют лучшие методы поддержания психологического равновесия и здоровья.
Международная организация здоровья (World Health Organisation) причисляет стресс к главным заболеваниям, угрожающим здоровью человека в XXI веке. В России, по данным аналитиков, каждый третий работник хотя бы раз в неделю испытывает сильный стресс, а 13% – практически ежедневно. Тревожный показатель: более 90 % работников признают, что их психологическое состояние определяют именно результаты работы, а не внутренние ресурсы, такие как, например, уверенность в своих силах.
Почему важно рассказывать о последствиях стресса и учиться работникам управлять им? В первую очередь, потому что стрессовые воздействия могут стать причинами опасных ситуаций и несчастных случаев на производстве.Стресс является также одной из самых распространенных причин отсутствия и потери эффективности работника. Как сформировать культуру управления стрессом на рабочем месте, как минимизировать его воздействие, как создать благоприятный офис, – ответы на эти и другие вопросы также обсудим на РИСКАМ.net.
ТОТ, КТО МЕНЯ БЕРЕЖЕТ
Одним из активных участников Московского городского фестиваля здоровья и безопасности РИСКАМ.net станет МЧС. На интерактивной площадке, которая будет специально построена для фестиваля, спасатели продемонстрируют новейшие технологии и приемы спасения людей, оказания первой помощи, проведут ряд просветительских мероприятий. Для специалистов и профессионалов в области обеспечения безопасности, несомненно, будет интересна и полезна демонстрация новейших образцов средств индивидуальной защиты, оснастки, техники, которые применяют спасатели в своей работе.
Сегодня перед структурами МЧС России стоит самый широкий спектр задач по обеспечению безопасности людей. Спасатели первыми приходят на помощь, ежедневно помогая тысячам людей, ежедневно спасая тысячи жизней. Но одна из самых важных миссий, которую выполняет МЧС, – это просветительская, образовательная. Именно сотрудники МЧС сегодня приходят в детские сады, школы, на предприятия и рассказывают, как вести себя в условиях чрезвычайных ситуаций, на пожаре, какую элементарную медицинскую помощь человек может оказать себе и другим до приезда спасателей и врачей. Именно МЧС сегодня берет на себя ту роль «воспитателя» культуры безопасности, которую пока школы и другие образовательные учреждения выполняют слабо и неохотно.
По статистике дорожно-транспортных происшествий, во многих случаях можно было бы избежать тяжелых последствий для жизни и здоровья участников ДТП при грамотных спасательных действиях других водителей и свидетелей. Анализ крупных пожаров показывает, что больше половины человеческих жертв можно было бы избежать при соблюдении безопасного поведения самих людей в момент происшествия. Получается, что шутка «На МЧС надейся, а сам не плошай», которая в ходу у спасателей, вовсе не шутка, а справедливое утверждение. Поэтому сотрудники используют любую возможность, чтобы донести, убедить, рассказать об элементарных правилах безопасного поведения на улице, в лесу, на отдыхе, на воде, при массовых мероприятиях. Фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net» в Сокольниках не станет исключением.
2018 ГОД ОБЪЯВЛЕН В ОХРАНЕ ТРУДА ГОДОМ МОЛОДЕЖИ
2018 год объявлен в охране труда годом молодёжи, повышения безопасности труда молодых сотрудников, улучшения условий на их рабочих местах. В России более 7 млн молодых работников. И именно они находятся в зоне риска производственного травматизма. Самое большое количество травм у молодых работников происходит в первый год работы. Сказываются неопытность, отсутствие знаний и компетенций, слабая культура безопасного поведения, рисковое поведение.
Как этого избежать? Какие инструменты может применять работодатель для профилактики? Какова роль учебного заведения, которое просто обязано научить будущего молодого сотрудника не только технике безопасности, но культуре поведения? Об этом поговорим на молодежном форуме, который откроется в рамках Московского городского фестиваля здоровья и безопасности РИСКАМ.net. Пройдут также открытый диалог с работодателями для выпускников, встречи с экспертами крупных компаний, ярмарка вакансий, беседы о блогосфере, как новом инструменте контроля безопасности, коммуникативные тренинги и мастер-классы по лидерству, конкурс студенческих работ по охране труда.
НА ФЕСТИВАЛЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛ И НАГРАЖДЕНИЕ ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА
«МОСКОВСКИЕ МАСТЕРА»
Это ежегодный конкурс, на котором выбирают лучших представителей рабочих профессий. К участию были приглашены пожарные, почтальоны, ветеринары, водители трамваев, парикмахеры, фельдшеры скорой помощи и машинисты кранов, кондитеры и электросварщики, портные и спасатели. Конкурс охватывает более 40 профессий. Организаторы конкурсы ставят цели популяризации и повышения престижа рабочих специальностей. Он проходит совместно Правительством Москвы, Московской Федерацией профсоюзов и Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей (работодателей).
22 ИЮНЯ В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ ОТКРОЕТСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ
Первый день его работы начнется с открытого диалога «Что ждет работодатель от выпускника?», в которой примут участие специалисты, руководители промышленных предприятий, эксперты.
Что работодатели ждут от выпускников вузов? Личностные качества и приобретенный опыт – вот главные «аргументы» выпускника вуза при устройстве на первую работу. Профессиональные знания и навыки также важны, но куда в меньшей степени, доказывают опросы. Руководители компаний ждут от выпускников прежде всего проявления интереса к работе (64%), готовности брать на себя ответственность (55%) и умения работать в коллективе (54%). В списке важнейших навыков – адаптивность и способность самостоятельно ориентироваться в рабочих ситуациях, умение учиться, осваивать новое, находить решения в нестандартных обстоятельствах.
Большинство (почти две трети) компаний предпочитают искать выпускников через рекламу и рекрутинговые агентства. Около 50% делают это с помощью практик и стажировок на своем предприятии, 38% обращаются к ярмаркам вакансий. Правда, компании редко используют такой способ поиска работников как сотрудничество с учебными заведениями (организация преподавания, открытие своих кафедр, участие в разработке образовательных программ). Хотя такое взаимодействие позволяет более обоснованно выбирать будущих сотрудников, его используют всего 5% работодателей.
ИНТЕНСИВНОСТЬ СОВРЕМЕННОГО МИРА ДИКТУЕТ ОСОБЫЕ
ПРАВИЛА ЖИЗНИ И РАБОТЫ
Чем выше уровень ответственности специалиста, тем сложнее для него такая работа в эмоциональном плане. Повышенные нагрузки на работника часто оборачиваются профессиональным выгоранием, которое может сделать все его усилия напрасными. Однако существует профилактика, которая позволяет бороться с симптомами этой проблемы и помогает жить и трудиться в нормальном режиме. Об этом пойдет речь на круглом столе на Фестивале здоровья и безопасности РИСКАМ.net «Профилактика профессионального выгорания и психоэмоциональной нагрузки» 21 июня в Сокольниках. Организатор круглого стола – Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
По статистике, чаще всего эмоциональным и профессиональным выгоранием страдают психологи, менеджеры по продажам, финансисты, врачи и педагоги. Причинами могут стать высокий уровень умственной нагрузки, постоянное взаимодействие с людьми, напряженная и конфликтная атмосфера на работе, плохие неэкологичные условия на рабочих местах (холод, жара, духота), отсутствие возможности личной, карьерной, творческой реализации на рабочем месте, отсутствие оценки руководителя и должной мотивации. Все это может сказаться на производительности труда, повысить уровень травматизма, привести к возникновению стресса и заболеваемости работника.
Что может сделать руководитель, заметив признаки эмоционального выгорания у работника? Самое простое и доступное: снизить нагрузку или поручить сотрудники более творческое задания, минимизировать риски форс-мажоров, обратить внимание на атмосферу в коллективе и условия рабочих мест, устраивать совместные минуты отдыха. Сделать так, чтобы работники чувствовали себя хорошо на рабочих местах, не сложно и не требует больших усилий от руководителя. Эффект от таких мероприятий не заставит себя ждать!
Начался долгожданный новый летний сезон. В некоторых регионах синоптики традиционно предрекают аномальную жару. Но во многих офисах и производственных помещениях до сих пор ситуация с микроклиматом увы не улучшилась. Нормативы и гигиенические требования к микроклимату регулирует СанПиН 2.2.4.548-96. Документ четко устанавливает, что для защиты сотрудников от возможного перегрева рабочее время должно быть сокращено.
Если, например, температура воздуха на рабочем месте офисного сотрудника составляет 30 °С, то продолжительность рабочего дня таких работников не может превышать 5 часов. Должна быть создана комиссия, которая проведет измерения температуры воздуха на рабочих местах. Эти и другие актуальные вопросы обсудим 21 июня на круглом столе «Современный офис и его влияние на трудовую деятельность работников» на Фестивале здоровья и безопасности РИСКАМ.net.
#РИСКАМ_net рекомендует:
Наше тело запрограммировано природой на активное движение, ведь, чтобы добыть себе пропитание, раньше человеку приходилось побегать. Сегодня многие из нас зарабатывают на жизнь, сидя за компьютером. И здоровья это, увы, не прибавляет. От сидячей работы вряд ли можно куда-то деться. Однако уменьшить ее опасность нам вполне по силам.
1. Максимально комфортно оборудуйте рабочее место. Можно использовать специальные подушки под поясницу, подставки под ноги – все, что уменьшит напряжение в мышцах, разгрузит суставы и позвоночник. Желательно, чтобы ваше кресло не было слишком мягким.
2. Как можно чаще меняйте положение тела, когда сидите, старайтесь двигаться даже в кресле.
3. Раз в час вставайте хотя бы на 5-10 минут. Пройдитесь по коридору. Можно спуститься на пару лестничных пролетов, а затем подняться. Это можно проделывать, выходя в туалет или буфет.
4. Если есть возможность, выполняйте во время перерывов простую гимнастику или упражнения на растяжку.
5. Почаще убирайте документы и предметы со своего рабочего места в шкаф, причем желательно в далеко стоящий – ведь для этого требуется вставать и ходить!
6. Вместо звонка в другое подразделение встаньте и сходите туда.
Проблема большинства людей в том, что они мало двигаются не только на работе, но и дома. Как можно меньше сидите в свободное время! Считается, что за неделю у взрослого человека должно набираться не менее 150 минут среднеинтенсивной физической активности. Лучше – больше! Об этом поговорим в рамках деловой программы Фестиваля здоровья и безопасности РИСКАМ.net в рамках IX выставки «Охрана труда в Москве – 2018».
Источник публикации: Официальный сайт Фестиваля РИСКАМ.net.