Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Россия лечит раны: немецкие страховщики нашли, чему поучиться у наших реабилитологов
11 декабря 2018 г.
Центр реабилитации ФСС РФ «Вятские Увалы»
Человек растерян, он не может находиться на рабочем месте, он боится потерять работу, под угрозой его будущее. Именно поэтому важно уметь быстро восстанавливать здоровье людей, пострадавших на производстве. Фонд социального страхования (ФСС) РФ помогает пройти реабилитацию людям, пострадавшим от травм на рабочем месте или от профзаболеваний. В одном из таких реабилитационных центров побывал корреспондент Федерального агентства новостей.
ПРИРОДА ЛЕЧИТ
Воздух вокруг реабилитационного центра «Вятские Увалы» густой и сладкий, в нем разлит запах медовых трав, цветов и хвои. Огромные леса окружают корпуса центра плотной стеной. За корпусами течет полноводная река Быстрица. Одни пациенты сидят в беседке на берегу, другие удят рыбу с моста. За рекой — пруд с фонтаном и кедровая роща. Это место было выбрано не случайно, рассказывает директор центра Фарид АХМЕТЗЯНОВ. Нетронутые вятские леса помогают восстановить здоровье: до ближайшего производства отсюда — более 35 километров.
«В своей работе активно используем климатолечение, — говорит директор. — У нас есть источники минеральной воды: пациенты пьют ее и принимают ванны с минеральной водой. Недалеко от нашего центра мы добываем лечебные грязи».
Среди сотрудников нет проживающих на территории центра: их доставляет с работы и на работу транспортный отдел «Вятских Увалов». Он же встречает на вокзале или в аэропорту маломобильных пациентов, которые прибывают на лечение в центр. «Вятские Увалы» сотрудничают в общей сложности с 21 регионом России, включая Кировскую область, Татарстан, Республику Коми, Астраханскую и Мурманскую области.
По словам директора центра, большое влияние на качество реабилитации пациентов оказала грамотно продуманная политика со стороны ФСС в отношении госзадания. «Сейчас у нас нет нужды проводить конкурсы и поэтому есть больше времени, чтобы лучше оснастить свой центр. В прошлом году мы приобрели медицинский экзоскелет ExoAtlet российского производства и лазерную длинноволновую установку Hiro 3, которая позволяет производить манипуляции глубоко в тканях», — перечисляет АХМЕИЗЯНОВ.
Оборудование закупается по согласованию с ФСС, подготовка специалистов проходит либо на базе фонда, либо непосредственно на рабочем месте. Пристальное внимание руководство центра оказывает и созданию доступной среды для маломобильных пациентов. «Наши пациенты имеют доступ во все помещения центра, — указывает директор. — Мы стараемся регулярно проводить встречи с пациентами, говорим с ними, стараемся учесть их пожелания. Везде есть пандусы для колясочников и автоматические двери».
ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ – ЗНАЧИТ СВОБОДА
В просторной комнате со шведской стенкой проходит сеанс вертикализации. Седоволосый мужчина лет сорока делает медленные, точно выверенные, уверенные шаги с помощью медицинского экзоскелета ExoAtlet. Пациента зовут Виктор, он держится руками за длинные брусья и вместе с машиной идет вперед. Ему нелегко, но он улыбается: впервые за много лет он встал с инвалидного кресла. Доктор переносит брусья вперед по залу, а сзади рослый санитар страхует пациента на случай, если тот оступится.
Лечащий врач Галина Евгеньевна рассказывает: важно поднять пациента в первые два года после травмы. Если нет полного повреждения спинного мозга и время не было упущено, то экзоскелет может поставить человека на ноги.
Но у Виктора травма старая. Он повредил позвоночник пятнадцать лет назад. Однако и в этом случае занятия в экзоскелете могут быть полезными. «Это тренировка баланса, мышечного каркаса, — поясняет врач. — Пациент прогнозирует свой путь, старается не смотреть вниз и воспринимает мир с другого ракурса. Вертикализация предполагает большую свободу».
Важен и психологический эффект: человек сам встает на ноги, и это воодушевляет его. Проходят курсы вертикализации три раза в неделю. Пятнадцать минут уходит на то, чтобы одеть пациента в экзоскелет, после чего ему предстоят 40-50 минут ходьбы. «Срок реабилитации — 32 дня. Происходит адаптация к вертикальному положению, мы учимся согласованной работе рук и ног и, по мере прогресса, совершаем первые шаги», — описывает процесс врач.
Весит ExoAtlet 18 килограмм. «Импортные аналоги тяжелее: 20-25 килограмм», — отмечает Галина Евгеньевна.
«МНЕ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ!»
Пациенты отзываются о своем пребывании в центре крайне положительно. Старания персонала не остаются без внимания: пациентам здесь нравится. Олег из Удмуртии ездит в «Вятские Увалы» каждый год. Здесь он уже в третий раз. Пенсионер сидит на кровати в новом двухместном номере и смотрит телевизор. Врачи по привычке называют их «палаты», но комнаты, в которых живут пациенты, действительно ближе к понятию гостиничного номера.
У Елены производственная травма: вывих плечевого сустава. Она проходит бесплатное лечение с 2006 года. Сейчас она принимает вихревые ванны, чтобы облегчить боль в суставе. Руки женщины опущены в небольших размеров ванночку. Струи воды оказывают необходимый терапевтический эффект. В центре она уже восемь дней. «Здесь замечательно, просто восхитительно! — делится впечатлениями Елена. — Хорошие условия проживания и внимательные врачи. Каждые полгода я здесь лечусь, лечения хватает на этот период, боль облегчается, и я не хожу к врачам».
В соседнем кабинете пациентов лечат с помощью грязелечения. Мужчина средних лет лежит на кушетке, завернутый в теплое одеяло. На его кожу нанесена целебная грязь, и сейчас она впитывается в его тело. «Я много где бывал, но тут очень хорошо, — кивает Николай. — У меня не профзаболевание, поэтому я здесь платно, приехал с супругой. Решили грязями полечиться».
Процедуры принимают и те, кто не имеет травм или профессиональных заболеваний. Борису десять лет, и он принимает минеральную ванну. «Мне здесь нравится! Только ванна эта мне не очень нравится, вода горячая! — взахлеб рассказывает мальчишка. — А еще я хожу в спелеокамеру, это такая соленая комната, в ней час нужно лежать!» Борис отдыхает в «Вятских Увалах» вместе со своим отцом. Отец мальчика — шахтер, и он лечит здесь целый букет профессиональных заболеваний.
ОБМЕН ИННОВАЦИЯМИ
Опыт российских реабилитологов впечатлил их немецких коллег. Представители Германского общества обязательного страхования от несчастных случаев (DMEG), немецкого аналога российского ФСС, посетили шесть реабилитационных центров в нашей стране. Они осматривают российские реабилитационные центры в рамках многолетнего сотрудничества с Фондом. На круглом столе немецкие специалисты поделились впечатлениями от поездки.
Начальник международного отдела DMEG Грегор КЕМПЕР заявил, что за последние несколько месяцев российские реабилитационные центры качественно преобразились. «Полтора года назад мы встречались с руководством Фонда социального страхования РФ в Берлине, и в то время в России еще не было действующего института реабилитационных менеджеров, которые сопровождают пациента от момента получения травмы, не было многих специалистов узкого профиля и кабинетов эрготерапии», — напомнил КЕМПЕР. Теперь все это в России есть.
«Мы многому учимся у российских коллег. Это не только одностороннее обучение. В Германии, если с человеком произошло несчастье и он оказался прикован к инвалидному креслу, среду подстраивают под него, — пояснил разницу между подходами к реабилитации немец. — Здесь же пациента обучают изменяться, чтобы он мог быть способным справиться с ситуацией, в которой оказался».
Инновационным КЕМПЕР считает именно российский вариант. Оценивая увиденное в ходе посещения реабилитационных центров ФСС РФ, профессор, доктор медицинских наук Михаэль ВИХЬ отметил, что самое главное в медицинских учреждениях — это не приборы, а персонал. «У меня очень положительные впечатления после посещения всех шести центров, — поделился мнением доктор. — Особенно при разговорах с пациентами заметно, что медсестры, врачи, физиотерапевты, санитары заинтересованы в выздоровлении пациента, стремятся, чтобы он выздоровел и стал полноценным членом общества».
В свою очередь заместитель председателя Фонда социального страхования РФ Сергей АЛЕЩЕНКО подчеркнул важность взаимодействия с немецкими коллегами. «В отношениях между ФСС РФ и DMEG в последние годы наблюдается только рост. Мы встречаемся с Грегором КЕМПЕРОМ как минимум два раза в год и сверяем ранее определенные вектора развития», — отметил АЛЕЩЕНКО.
По словам российского чиновника, немецкий опыт помог ФСС внедрить в России институт реабилитационного менеджмента. «Самое большое достижение в общении между нашими фондами — это устранение барьеров. Нам не требуется никаких искусственных форматов, которые выставляли бы ту или иную сторону в хорошем свете, мы говорим откровенно на одном языке об одних проблемах», — заверил АЛЕЩЕНКО.
Источник публикации: riafan.ru.