Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

2 сентября 2025 г.

KioutCHAT: как нейросеть помогает специалистам по охране труда работать на опережение?

Искусственный интеллект становится важным инструментом, используемым в профессиональной деятельности специалистов в области охраны труда, обеспечения производственной безопасности, сохранения жизни и здоровья работников... Искусственный интеллект (...

Законодательство

23 июня 2025 г.

Проект Порядка организации и проведения санитарно-эпидемиологических расследований в целях установления причин, условий и факторов, способствующих возникновению...

Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Локомотивам прогресса не обойтись без женщин. Холдинг «РЖД» предлагает упразднить общий перечень нежелательных для женщин профессий

6 марта 2019 г.

В Сочи состоялся февральский инвестиционный форум, который проводится в этом городе уже в 18-й раз. Начинался он в 2002 году как достаточно скромный региональный экономический форум «Кубань-2002». Тогда в Сочи приехали 800 гостей и было заключено сделок на $30 млн. Его статус резко поменялся в 2006 году, что совпало со вступлением Сочи в олимпийскую гонку – 2014 и приездом сюда президента Владимира Путина.
В Сочи состоялся февральский инвестиционный форум, который проводится в этом городе уже в 18-й раз. Начинался он в 2002 году как достаточно скромный региональный экономический форум «Кубань-2002». Тогда в Сочи приехали 800 гостей и было заключено сделок на $30 млн. Его статус резко поменялся в 2006 году, что совпало со вступлением Сочи в олимпийскую гонку – 2014 и приездом сюда президента Владимира Путина. Суммы сделок стали измеряться миллиардами долларов. Форум – это важнейшая площадка для обсуждения стоящих перед страной задач. ОАО «РЖД» принимает в мероприятии активное участие со своей повесткой. Одной из обсуждаемых проблем станет профессиональное равноправие мужчин и женщин.  



Главным экономическим форумом страны площадка в Краснодарском крае стала в 2007 году – так его официально назвало Минэкономразвития, обозначив приоритет перед Санкт-Петербургским (проводится с 1997 года) и Красноярским (2004 год) форумами. Проходящий в последний зимний месяц форум уже традиционно формирует повестку на весь последующий год. Например, в прошлом году сюда приехали 6123 участника из 63 стран, на 55 мероприятиях выступили 500 докладчиков, было подписано 538 соглашений и протоколов о намерениях на общую сумму 794,057 млрд руб. На форуме тогда было объявлено о самой громкой сделке года – покупке банком ВТБ 29,1% акций розничной сети «Магнит». Сумма сделки составила около 138 млрд руб. ($2,44 млрд).

В дни проведения нынешнего форума в Сочи приезжает президент Владимир ПУТИН, планируются его встречи с несколькими иностранными лидерами. Число зарегистрировавшихся в этом году участников уже в полтора раза превысило показатель прошлого года, география иностранного участия возросла более чем в два раза. На форуме будут присутствовать представители крупнейших российский компаний, таких как «Лукойл», «Газпром» и ОАО «РЖД», которое является одним из спонсоров мероприятия.  
 
 


Фото: Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»
 


Одна из важнейших тем, которые будет обсуждаться на форуме (и одна из значимых для ОАО «РЖД»), – что нужно сделать в области профессионального равенства мужчин и женщин. Низкая доля женщин в науке, технологиях, в математических науках и инжиниринге не является исключительно российской проблемой. Как и в России, в Европе и США доля мужчин, занятых в этих секторах, превышает долю женщин в 3-4 раза. 

Истоки этого неравенства не в мыслительных способностях женщин, когнитивные характеристики мужчин и женщин равны, научные исследования не оставляют здесь места для другого мнения. Но социальные стереотипы сильно влияют на выбор женщинами специальностей, которые когда-то были объявлены чисто мужскими. Так, по данным Росстата, в российских вузах на физматспециальностях учится в два раза меньше девушек, чем юношей, в технических специальностях вроде металлургии и авиастроения разница становится уже пятикратной. Но и на этом гендерное размежевание не заканчивается. 

Женщины, даже получив образование по специальностям STEM (под этой аббревиатурой принято объединять специальности в области науки (science), технологий (technology), инжиниринга (engineering) и математики (mathematic), не находят в этих областях работу. В общем стереотипы «техника и инженерия – не женское дело» крепко засели в головах родителей, преподавателей, студентов мужского пола и разнообразных начальников, и это приводит к таким очевидным диспропорциям.
  
Проблема в том, что в России и во многих развитых странах резкий рост спроса на научно-технический персонал ведёт к дефициту таких специалистов. И сложившаяся под влиянием стереотипов диспропорция уже не может быть терпимой. Страны теряют лучшие мозги не только из-за так называемой их утечки, но и из-за «внутренней миграции»: женщины не становятся инженерами, потому что «так не принято». 

Стереотипы принимают разную форму. В России это, например, список из 456 «запрещённых» для женщин профессий. Когда-то это правительственное постановление было принято с благими намерениями – чтобы защитить женщин от привлечения на рабочие места с вредными условиями производства. И до сих пор этот аргумент остаётся основным у сторонников «запретов на профессии». Однако ситуация за прошедшие почти 20 лет с момента принятия этого решения правительства серьезно поменялась. Некоторые профессии исчезли вообще, на других условия кардинально улучшились. «Надеюсь, в скором времени я увижу, как женщина-машинист управляет «Сапсаном», – сказал в мае прошлого года глава РЖД Олег БЕЛОЗЕРОВ.

Железнодорожники предлагают упразднить общий перечень и перейти к системе критериев, по которым работодатели на основании результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков по согласованию с проф­союзом будут отсекать вредные для здоровья женщин рабочие места и сами формировать перечни рабочих мест (профессий) с ограниченным применением труда женщин. 
 
Сергей Кашин


 
Источник публикации: www.gudok.ru.