Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

13 марта 2025 г.

Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития

5 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития». Спикер – кандидат экономических наук, доцент, действующий...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Эксперты МОТ к Всемирному дню охраны труда подготовили доклад «Охрана труда – основа будущего сферы труда. Опираясь на столетний опыт»

29 мая 2019 г.

По последним данным, опубликованным МОТ, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников (из них 2,4 млн – из-за заболеваний) и 374 млн страдают от производственных травм, не приводящих к смертельному исходу. Согласно имеющимся оценкам, из-за связанных с этим потерь рабочего времени мировой ВВП теряет почти 4 процента, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6 и более процентов.
 
По последним данным, опубликованным МОТ, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников (из них 2,4 млн – из-за заболеваний) и 374 млн страдают от производственных травм, не приводящих к смертельному исходу.
Согласно имеющимся оценкам, из-за связанных с этим потерь рабочего времени мировой ВВП теряет почти 4 процента, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6 и более процентов.
 


Но помимо экономических издержек существуют и издержки нематериального характера, которые не отражаются в этих цифрах и представляют собой неизмеримые человеческие страдания, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Все это весьма печально и прискорбно, поскольку – как неоднократно за прошедшее столетие показывали исследования и практика – по большей части их можно было бы предотвратить.
 
Все большую озабоченность среди многих работников во всем мире вызывают психосоциальные риски, связанные с работой стрессы и неинфекционные заболевания. В то же время многие работники по-прежнему подвергаются постоянным рискам в сфере охраны труда, и о них не следует забывать, когда мы обращаем свой взор в будущее. На эти вызовы необходимо отвечать в глобальном масштабе разработкой и реализацией эффективных стратегий профилактики. Тем не менее эффективная профилактика остается сложнейшей задачей при решении глобальных проблем в области охраны труда.  



                               Презентация (*.pdf)






 
Охрана труда может играть ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, а инвестиции в нее – способствовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в особенности достижению Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте) и ЦУР 8 (содействие всеохватному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех), в частности выполнению задачи 8 в рамках Цели 8 (защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, включая трудящихся-мигрантов, особенно женщин-мигрантов, и лиц, не имеющих стабильной занятости).
 

Как бы то ни было, перед правительствами, работодателями, работниками и другими заинтересованными сторонами по-прежнему стоит важнейшая задача – воспитание нынешнего и будущих поколений здоровых работников, соблюдающих нормы охраны труда. Основой для деятельности в этом направлении служит «Глобальная стратегия охраны труда» (Global strategy on occupational safety and health), принятая МОТ в 2003 году. Важно отметить, что глобальное бремя несчастных случаев на производстве, связанных с работой заболеваний и смертей, самым серьезным образом усугубляет общемировую проблему, связанную с ростом неинфекционных и хронических заболеваний.
 
Задумываясь о будущем охраны труда, следует учитывать события прошлого столетия. На протяжении последних 100 лет международное сообщество постепенно приходило к пониманию, что предупреждение несчастных случаев на производстве, связанных с работой заболеваний и смертей является важнейшей задачей, актуальной для обеспечения социальной справедливости и устойчивого развития. Сейчас все признают, что важных успехов в области охраны труда можно добиться путем расширения и распространения знаний и опыта в том, что касается степени, причин и предупреждения связанного с работой вреда, а также способов сохранения здоровья и благополучия работников. Кроме того, существует понимание что, несмотря на наличие огромных национальных и региональных различий в характере воздействия опасных производственных факторов и рисков, все же существует много общего в принципах предупреждения и контроля их  вредных последствий.  

Стратегия борьбы с опасными производственными факторами и рисками, основанная на предположении, что они существуют исключительно на рабочих местах и в пределах национальных границ, является неполноценной и неэффективной. В глобальных цепочках поставок и производство, и работники, а следовательно, и риски в области охраны труда перемещаются через границы государств. В силу этого возникает необходимость в глобальном видении и лучшем понимании взаимосвязи между научно-технической составляющей безопасного труда и медицинскими представлениями о заболеваниях и травмах, а также экономическими, нормативно-правовыми и социологическими представлениями об условиях, способствующих более безопасному и здоровому труду.
 
Поскольку МОТ отмечает свое столетие, первая глава предлагаемого Вашему вниманию доклада посвящена эволюции этих представлений за последние сто лет и той роли, которую сыграла МОТ в их развитии со времени своего создания в 1919 году. В контексте существующих в области охраны труда вызовов в главе 2 доклада рассматриваются тенденции, способствующие переменам в сфере труда, и их воздействие на охрану труда. Особое внимание в этой главе уделено четырем основным направлениям, по которым происходят перемены в сфере труда, – технологиям, демографическим аспектам, устойчивому развитию (включая изменение климата) и изменениям в организации труда. Авторы доклада стремились в каждом важном событии распознать ключевые возможности и вызовы для охраны труда, предупреждения и контроля рисков. В главе 3 доклада рассматриваются пути дальнейшей эволюции охраны труда и обеспечения с ее помощью безопасного и здорового будущего сферы труда для всех.
 
Приятного вам и полезного чтения, коллеги!




                               Доклад (*.pdf)







Приятного вам и полезного чтения, коллеги!



 
Источник публикации: www.ilo.org.