Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Эксперты МОТ к Всемирному дню охраны труда подготовили доклад «Охрана труда – основа будущего сферы труда. Опираясь на столетний опыт»

29 мая 2019 г.

По последним данным, опубликованным МОТ, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников (из них 2,4 млн – из-за заболеваний) и 374 млн страдают от производственных травм, не приводящих к смертельному исходу. Согласно имеющимся оценкам, из-за связанных с этим потерь рабочего времени мировой ВВП теряет почти 4 процента, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6 и более процентов.
 
По последним данным, опубликованным МОТ, ежегодно из-за несчастных случаев на производстве и связанных с работой заболеваний гибнут 2,78 млн работников (из них 2,4 млн – из-за заболеваний) и 374 млн страдают от производственных травм, не приводящих к смертельному исходу.
Согласно имеющимся оценкам, из-за связанных с этим потерь рабочего времени мировой ВВП теряет почти 4 процента, причем в некоторых странах эта цифра возрастает до 6 и более процентов.
 


Но помимо экономических издержек существуют и издержки нематериального характера, которые не отражаются в этих цифрах и представляют собой неизмеримые человеческие страдания, связанные с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями. Все это весьма печально и прискорбно, поскольку – как неоднократно за прошедшее столетие показывали исследования и практика – по большей части их можно было бы предотвратить.
 
Все большую озабоченность среди многих работников во всем мире вызывают психосоциальные риски, связанные с работой стрессы и неинфекционные заболевания. В то же время многие работники по-прежнему подвергаются постоянным рискам в сфере охраны труда, и о них не следует забывать, когда мы обращаем свой взор в будущее. На эти вызовы необходимо отвечать в глобальном масштабе разработкой и реализацией эффективных стратегий профилактики. Тем не менее эффективная профилактика остается сложнейшей задачей при решении глобальных проблем в области охраны труда.  



                               Презентация (*.pdf)






 
Охрана труда может играть ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, а инвестиции в нее – способствовать выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, в особенности достижению Цели в области устойчивого развития (ЦУР) 3 (обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте) и ЦУР 8 (содействие всеохватному и устойчивому экономическому росту, занятости и достойной работе для всех), в частности выполнению задачи 8 в рамках Цели 8 (защищать трудовые права и содействовать обеспечению надежных и безопасных условий работы для всех трудящихся, включая трудящихся-мигрантов, особенно женщин-мигрантов, и лиц, не имеющих стабильной занятости).
 

Как бы то ни было, перед правительствами, работодателями, работниками и другими заинтересованными сторонами по-прежнему стоит важнейшая задача – воспитание нынешнего и будущих поколений здоровых работников, соблюдающих нормы охраны труда. Основой для деятельности в этом направлении служит «Глобальная стратегия охраны труда» (Global strategy on occupational safety and health), принятая МОТ в 2003 году. Важно отметить, что глобальное бремя несчастных случаев на производстве, связанных с работой заболеваний и смертей, самым серьезным образом усугубляет общемировую проблему, связанную с ростом неинфекционных и хронических заболеваний.
 
Задумываясь о будущем охраны труда, следует учитывать события прошлого столетия. На протяжении последних 100 лет международное сообщество постепенно приходило к пониманию, что предупреждение несчастных случаев на производстве, связанных с работой заболеваний и смертей является важнейшей задачей, актуальной для обеспечения социальной справедливости и устойчивого развития. Сейчас все признают, что важных успехов в области охраны труда можно добиться путем расширения и распространения знаний и опыта в том, что касается степени, причин и предупреждения связанного с работой вреда, а также способов сохранения здоровья и благополучия работников. Кроме того, существует понимание что, несмотря на наличие огромных национальных и региональных различий в характере воздействия опасных производственных факторов и рисков, все же существует много общего в принципах предупреждения и контроля их  вредных последствий.  

Стратегия борьбы с опасными производственными факторами и рисками, основанная на предположении, что они существуют исключительно на рабочих местах и в пределах национальных границ, является неполноценной и неэффективной. В глобальных цепочках поставок и производство, и работники, а следовательно, и риски в области охраны труда перемещаются через границы государств. В силу этого возникает необходимость в глобальном видении и лучшем понимании взаимосвязи между научно-технической составляющей безопасного труда и медицинскими представлениями о заболеваниях и травмах, а также экономическими, нормативно-правовыми и социологическими представлениями об условиях, способствующих более безопасному и здоровому труду.
 
Поскольку МОТ отмечает свое столетие, первая глава предлагаемого Вашему вниманию доклада посвящена эволюции этих представлений за последние сто лет и той роли, которую сыграла МОТ в их развитии со времени своего создания в 1919 году. В контексте существующих в области охраны труда вызовов в главе 2 доклада рассматриваются тенденции, способствующие переменам в сфере труда, и их воздействие на охрану труда. Особое внимание в этой главе уделено четырем основным направлениям, по которым происходят перемены в сфере труда, – технологиям, демографическим аспектам, устойчивому развитию (включая изменение климата) и изменениям в организации труда. Авторы доклада стремились в каждом важном событии распознать ключевые возможности и вызовы для охраны труда, предупреждения и контроля рисков. В главе 3 доклада рассматриваются пути дальнейшей эволюции охраны труда и обеспечения с ее помощью безопасного и здорового будущего сферы труда для всех.
 
Приятного вам и полезного чтения, коллеги!




                               Доклад (*.pdf)







Приятного вам и полезного чтения, коллеги!



 
Источник публикации: www.ilo.org.