Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Спокойной рабочей ночи!

11 сентября 2021 г.

Некоторые люди предпочитают работать ночью не потому, что чего-то не успели днем, — просто им так удобней. Говорят, лишь ближе к ночи появляется работоспособность, приходят вдохновение и креативные идеи. Но так ли безопасна для здоровья ночная работа? Как долго организм может шутить со своими биологическими часами?




Спокойной рабочей ночи!  




Некоторые люди предпочитают работать ночью не потому, что чего-то не успели днем,  просто им так удобней. Говорят, лишь ближе к ночи появляется работоспособность, приходят вдохновение и креативные идеи. Но так ли безопасна для здоровья ночная работа? Как долго организм может шутить со своими биологическими часами?



 
ЧТО ГОВОРИТ ТРУДОВОЙ КОДЕКС?
 


Ночной сменой называется работа в ночное время суток. Время начала и окончания работы может варьироваться в зависимости от режима работы организации, но (в соответствии с Трудовым кодексом РФ) в повышенном размере оплачиваются часы работы с 22 часов до 6 часов. Размер оплаты ночных часов по Трудовому кодексу РФ установлен в статье 96, и работодатель не вправе устанавливать в коллективном договоре меньший размер оплаты.
 

 




СМЕНА СО СТРОГИМ РЕЖИМОМ


 
Пожилая соседка Валентина Георгиевна В. любит рассказывать, как «отдала молодость родному заводу». Среди прочего вспоминает, что график работы был «плавающим»: месяц 
 в первую смену, месяц  во вторую, следующий месяц  в ночную смену. Говорит, что было тяжело, но вполне терпимо  ведь в молодости организм человеческий не так «привередлив», как в зрелые годы.
 

 А какой контроль был за рабочими в третью смену! Ходил по территории завода специальный патруль, заглядывали в цеха, в окна даже подглядывали. Вот сижу я, слежу за приборами. Как только голову на руки положу  сфотографируют и на стенгазету «молнию» утром вывесят. Вот где позор-то! У меня такого ни разу не было, других ловили. И на собраниях «прорабатывали». Словом, никакой романтики, никакой радости от ночной смены «строгого режима».
 






Источник фото: pixabay.com.





С другой стороны, ночная работа на серьезных промышленных, стратегических, пожароопасных объектах или в круглосуточных срочных службах чревата многими трагическими последствиями. Пропустишь экстренный звонок, поступивший на пульт «скорой помощи», может случиться непоправимое.
 
То же самое можно сказать о полиции, пожарной службе, МЧС, вневедомственной охране. А круглосуточный телефон доверия? Дежурному психологу тоже никак нельзя засыпать на рабочем месте, ведь большинство суицидов, как известно, происходит либо глубокой ночью, либо в предрассветные часы.
 
В этих случаях работникам выбирать не приходится, в какую смену ему приятнее выйти на службу 
 сменный график, и точка. Хоть ты «сова», хоть «жаворонок», строгой служебной дисциплиной не учитываются особенности организма служащего. Но тут для сотрудника нет ничего неожиданного  как говорится, знал, на что шел при выборе профессии.
 
Сторожа, грузчики-студенты, охранники, продавцы круглосуточных супермаркетов 
 все они изначально поставлены в известность о том, что будут работать в ночные смены. Подобные вакансии часто заполняются студентами и вообще молодыми людьми, нуждающимися в подработке. К слову сказать, в молодые годы ночная работа не слишком сказывается на здоровье и выполняется «на раз». Исключение составляют, пожалуй, пенсионеры, работающие сторожами. Это самые надежные сотрудники в силу особенности организма  бессонницы.












 









 

 
В национальных законодательствах разных стран и в международных актах понятие «ночной труд» формулируется по-разному. В российском праве под ночным временем понимается период с 22 до 06 часов. Сокращение продолжительности ночного труда на 1 час полностью соответствует международной норме, например, Конвенции Международной организации труда № 171 «О ночном труде» (принята в г. Женеве 26 июня 1990 г. на 77-й сессии Генеральной конференции МОТ). Цель такого законодательного решения — улучшение переносимости ночной работы.
 


 
НЕ СТАТЬ «СОВЕ» «ЖАВОРОНКОМ»


 
Совсем другое дело 
 так называемые «совы». Это хронотип человека, при котором в вечерние и ночные часы организм бодр и работоспособен, в утренние и дневные  вял, рассеян, неспособен запомнить простейшие вещи. Такого сотрудника зачастую можно принять за некомпетентного, ленивого, нерасторопного. Он часто берет «работу на дом», чтобы поразмыслить вечером или ночью.
 
«Сова» может годами стараться перехитрить свой организм, жить по строгому распорядку дня, заниматься всевозможными тренингами и искать мотивации к раннему подъему, но все эти старания никоим образом не превращают его в «жаворонка» или «голубя». Рано или поздно наступает понимание того, что стоит пересмотреть свой рабочий график, а не насиловать организм. Это наилучший выход и для самого работника, и для работодателя.





Источник фото: pixabay.com.



 
К слову сказать, на фоне биологических особенностей организма могут случаться самые настоящие «маленькие трагедии». Один из «полуночников» Роман ИЛЬИЧЕВ вспоминает свое не слишком счастливое детство: 


 Со школьных лет понял, что не могу рано проснуться, не воспринимал то, что говорил учитель на первых уроках. Итог  слабая успеваемость. Если учесть, что мой отец был военным, можно представить, какой ад меня ожидал дома. Отец, в силу своей военной выправки, считал меня «мямлей, разгильдяем и маменькиным сынком». Все изменилось, когда с пятого класса мы начали учиться во вторую смену. Стало легче учиться, утром высыпался, после школы спокойно делал домашнее задание, на уроках запросто запоминал почти все, что говорил учитель. В ВУЗе за посещаемостью строго не следили, главное  сдать практические задания. Словом, жизнь наладилась. Теперь я просто имею возможность выбирать, когда работать и где. Важен ведь результат, а не присутствие на рабочем месте «от звонка до звонка». И ведь большинство людей могут работать именно по свободному графику по своей специфике, но им просто не дают, они обязаны присутствовать в офисе. Зачем?






Источник фото: pixabay.com.




 
Правда, не всякая ночная работа может приносить удовольствие, даже если сотрудник 
 «сова». Ресторан, круглосуточный супермаркет  на таком рабочем месте в ночное время может быть больше работы, чем в дневное, и даже пятиминутный отдых считается непозволительной роскошью. И еще один нюанс. Хорошо, если вы работаете на фрилансе, и можете сами устанавливать свой рабочий график: устал  пошел спать, выспался, отдохнул  сел за работу. Но если вы работаете по сменному графику и ваши рабочие смены чередуются  организм постоянно получает немалый стресс, ему то и дело приходится «переводить» свои биологические часы на новое время.
 
Вспомните, как мы воспринимаем перевод часов на летнее и зимнее время. Казалось бы, жизненный ритм сбивается всего на какой-то час, но и он оказывает влияние на организм человека.
 




К работе в ночное время нельзя привлекать беременных женщин, инвалидов, работников, не достигших 18 лет, за исключением тех, кто участвует в создании или исполнении художественных произведений.
 


 
ЧЕМ ГРОЗИТ ХРОНИЧЕСКОЕ НЕДОСЫПАНИЕ?
 
 

Многочисленные отечественные и зарубежные исследования демонстрируют, что избыток профессиональной интеллектуальной нагрузки является столь же вредным для здоровья и работоспособности, сколько и ее недостаток. Ученые выяснили, как нарушение естественного биологического ритма влияет на иммунную защиту и повышает риск инфицирования вирусами. 






Источник фото: pixabay.com.





Огромный вклад в исследование циркадных ритмов сделали сотрудники Кембриджского университета. Ученые провели ряд лабораторных исследований на мышах, которые показали, насколько иммунитет зависит от биохимических и физиологических процессов в организме. Оказалось, что суточный циркадный ритм существенно влияет на внутреннюю защиту организма. Процессы, беспрерывно происходящие в теле на протяжении 24 часов, управляют человеком. Они сигнализируют о потребности в отдыхе, сне или пробуждении, помогают регулировать уровень гормонов и температуру тела. Многократно повторяющиеся циклы задают ритм жизни и за попытки воспротивиться им приходиться расплачиваться своим здоровьем.

Представители живого мира вынуждены приспосабливаться к могущественному влиянию циркадных ритмов, что подтверждают исследования на мышах. Ученые инфицировали животных вирусом герпеса на восходе, в 10 часов дня и на заходе солнца. Наибольший уровень репликации вируса пришелся на восход солнца. Таким образом, было установлено, что есть время суток, в которое организм наиболее подвержен инфекциям.
 
Ночные бодрствования, ранние подъемы, смещение ночного отдыха на светлое время суток и гиперактивность приводят к снижению иммунной защиты. Нарушение сна становится причиной повышенной утомляемости, а недосып повышает аппетит и тягу к сладкому. Сниженная двигательная активность, апатия, раздражительность тоже являются следствием нарушенного ритма жизни. Любые смещения графика значительно повышают риск стрессов, депрессии и производственных травм.
 




Источник фото: pixabay.com.



 
Работа ночью или трудовая активность более 10 часов подряд делает человека восприимчивее к любым инфекционным заболеваниям. Установив взаимосвязь, ученые взялись за разработку препаратов, которые помогут людям повысить иммунитет в часы, когда организм наиболее подвержен вирусам.
 
Исследования американского Гарвардского университета показали: у человека, который вынужден работать по сменному графику, изменяется выработка лептина (гормона сытости) и инсулина. У 20-ти испытуемых увеличился вес, поднялся уровень кортизола (гормона стресса). Как следствие, поднялось артериальное давление и уровень сахара в крови. Такие показатели характерны для начальной стадии сахарного диабета.
 
Ученые из Аргентины также опытным путем установили, что работники, трудящиеся в ночные смены, испытывают нехватку серотонина, что вызывает расстройство сна и депрессии. Кроме того, установлено, что бодрствование в ночное время суток и дневной сон приводят к сбою работы всего организма, ночные работники чаще остальных заболевают сахарным диабетом и ожирением, онкологическими и сердечными заболеваниями. Постоянное недосыпание приводит к раздражительности, агрессии, внезапным «взрывам». С таким человеком общаться становится все труднее, зачастую он оказывается в изоляции от семьи и друзей. Словом, работа в ночные смены имеет свои негативные последствия. И их немало.
 
Фельдшер Светлана КРИНИЦКАЯ почти 15 лет проработала в таксопарке. Она проводит медосмотры водителей такси перед выходом, в том числе и в ночную смену. С большинством сотрудников знакома давно, поэтому изучила особенности их организма. И кому-то даже приходится советовать отоспаться дня 3-4. «Ведь не секрет, что сейчас в такси на жизнь не заработаешь, поэтому люди работают на основной работе, потом выходят в ночь на подработку. Это сильнейшая перегрузка организма! Бывает так: водитель собирается выйти в ночь 
 меряю ему давление, пульс, советую вернуться домой и выспаться, а он на меня чуть ли не с кулаками,  поделилась своим опытом общения с водителями Светлана.  Понятно, что водитель хочет заработать для семьи, что больше нет возможности, но ведь выход на линию в таком состоянии может вообще лишить его жизни!» «Бывает даже, вызывают сотрудника по рации  он не отвечает. Начинаем связываться по сотовой связи  недоступен. Коллеги беспокоятся, а «потеряшка» просто спит на парковке, ничего не слышит. Не трагедия, конечно, но все же, служебная неприятность,  констатирует медик.






Источник фото: pixabay.com.




 
Если представить, что после такой ночной подработки водитель отправится на свое основное место работы, становится страшно иметь с таким человеком дело. Он превращается в настоящего «ходячего зомби». Какие еще опасности для организма таит ночная смена?
 
Часто ослабляет имуннитет, отсюда возрастает опасность возникновения вирусных заболеваний. Ночные работники чаще других страдают (банально, но неприятный факт) нарушениями со стороны пищеварения. Потому что график приема пищи тоже «плавает» в неопределенности и непостоянстве. Да и злоупотребление кофе с сахаром или крепким чаем «для бодрости» обычно приводит к нежелательным результатам.
 



РАБОТА ПО РЕЖИМУ




 
Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность ночной смены (если вы работаете по текущему графику) должна быть короче дневной на 1 час. Если же вы приняты на предприятие (в организацию, на службу) для работы именно в ночное время суток, ваша смена будет равна по продолжительности дневной. Смена также не будет короче, если организация работает по графику сокращенной рабочей недели. В Трудовом кодексе РФ установлен минимальный размер оплаты труда за работу в ночные смены, точный размер оплаты устанавливает руководство предприятия и отмечает в коллективном договоре.


 
Чтобы свести к минимуму «побочные результаты» ночной работы, стоит воспользоваться советами, которые дают профессиональные медики.


1. Каков бы ни был ваш график работы, необходимо высыпаться. Работаете с 20.00 до 8.00  придите домой и ложитесь спать, а не хватайтесь за домашние дела.

2. Требуйте, чтобы в вашем рабочем графике было как можно меньше внезапных вызовов на работу в ночь: к постоянному графику организм привыкает, к «внезапно-сменному»  нет. И является стрессом для организма.

3. Не переусердствуйте с кофе и чаем. Эти напитки, выпитые в небольшом количестве, действительно бодрят, а «перебор» вызывает обратный эффект, плюс  головную боль и тахикардию.

4. По окончании ночной смены наденьте темные очки. Яркое солнце может снова взбодрить организм, вы долгое время не сможете заснуть.

5. Не злоупотребляйте жирным, жареным, сладким. Лучше перейти на здоровое питание по строгому графику приема пищи.

 

 
 










БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту