Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Дзержинск: на межведомственной комиссии по охране труда обобщены результаты расследования несчастных случаев
21 января 2020 г.
Государственный инспектор труда (по охране труда) ГИТ в Нижегородской области Кабанчикова М.Л. приняла участие в расширенном заседании городской межведомственной комиссии по охране труда города Дзержинска. Она выступила с докладом по теме: «О результатах расследования и причинах несчастных случаев на производстве. Особенности оформления актов (Н-1 и форма 4) несчастного случая на производстве». Представленная информация вызвала высокий интерес со стороны участников МВК. Состоялось активное обсуждение обозначенных проблем, сообщает официальный сайт ГИТ в Нижегородской области.
На недавнем заседании в г. Дзержинск Нижегородской области Межведомственной комиссии по охране труда присутствовали заместитель главы администрации городского округа г. Дзержинск, председатель МВК АШУРКОВА Ю.А., консультант отдела социально-экономического партнерства, секретарь городской МВК по охране труда НЕНАШКИНА В.Г., заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора ФИЛИМОНОВ А.Ю., генеральный директор Общероссийской общественной организации «Всероссийское объединение специалистов по охране труда» КОЛИН А.М., и.о. начальника отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда министерства социальной политики Нижегородской области, секретарь областной МВК по охране труда МИНЕЕВ Е.А. и другие заинтересованные лица.
Источник фото: git52.rostrud.ru.
Предлагаем вашему вниманию размещенную на официальном сайте Государственной инспекции труда в Нижегородской области стенограмму доклада государственного инспектора КАБАНЧИКОВОЙ М.Л. по теме:
расследование, выводы»
«1. На 01.10.2019 г. в Государственной инспекции труда в Нижегородской области было зарегистрировано 82 несчастных случая связанных с производством , из них 6 ― групповых, 63 ― с тяжелым исходом, 13 ― со смертельным исходом, а также 43 несчастных случая не связанных с производством, из них 3 ― с тяжелым исходом и 40 ― со смертельным исходом.
2. Все чаще основной причиной несчастного случая на производстве становится: Привлечение к работе, не обусловленной трудовым договором. В качестве примера можно привести всем известную организацию ― ФГУП «Почта России», сейчас АО «Почта России».
В феврале этого года в этой организации произошел тяжелый несчастный случай с почтальоном по доставке пенсий и пособий, которую кроме исполнения своих должностных обязанностей ― доставка гражданам пенсий и пособий ― привлекли к торговле продуктами питания: кроме денег и сумки с периодической печатью в каждой руке у работницы было по сумке весом 8 и 9 кг с консервами и другими продуктами. Работница, войдя в подъезд жилого дома, поскользнулась и, так как руки были заняты, не смогла подстраховать себя и упала лицом вниз, получив тяжелую травму носа.
Результатом расследования несчастного случая стало запрещение привлекать к работе, не обусловленной трудовым договором. Почтальоны часто становятся жертвами преступников. Во время таких нападений почтальоны получают раны и даже гибнут, в связи с чем Правительством РФ издано постановление «Об обеспечении служебным и гражданским оружием, патронами к нему и специальными средствами работников организаций Федеральной почтовой связи».
В целях безопасности в случае нападения почтальоны обеспечены специальными приспособлениями: для вызова охраны и для самообороны, в связи с чем возникает вопрос: каким образом работник может применить эти средства при указанной загруженности?
Работники, привлекаемые к работе торговле продуктами питания, приняты на работу в ФГУП «Почта России» на основании трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним по профессии почтальон 1 класса для выполнения трудовой функции: доставка и выплата пенсий и пособий, а также других трудовых обязанностей, установленных квалификационной характеристикой.
В квалификационной характеристике почтальона 1 класса работодатель установил обязанность торговать товарами народного потребления.
В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ в трудовом договоре указывается, в том числе:
― трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации;
― конкретный вид поручаемой работнику работы), условия оплаты труда по указанной профессии.
Ссылка на квалификационную характеристику Трудовым кодексом РФ не предусмотрена.
В соответствии со ст. 60.2 Трудового кодекса РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
В соответствии со ст. 60 Трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
Должностные обязанности почтальона указаны в Квалификационном справочнике профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утв. постановлением Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС № 58/3-102 от 20 февраля 1984 года, п. 4412 ОК 010-2014 (МСКЗ-08) Общероссийского классификатора занятий (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2020-ст) и не предусматривают торговлю продуктами питания.
В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 09.02.2004 г. № 9 «Об утверждении порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих» с изменениями на 25.10.2010 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 09.03.2004, рег. № 5628) работнику может быть поручено выполнение должностных обязанностей, предусмотренных квалификационными характеристиками других должностей, родственных по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности, квалификации, изменения должностного наименования.
Торговля продуктами питания не является родственной по содержанию обязанностям почтальона. В настоящее время Почта России пытается доказать на всех уровнях, что торговля продуктами питания входит в должностные обязанности почтальона. Позиция работодателя, желающего видеть в качестве работника некоего трансформера ― универсала за оплату в размере МРОТа, с точки зрения трудового законодательства Российской Федерации является неправомерной.
Можно представить ситуацию, когда примеру Почты России последуют врачи или пожарные, которые при вызове на дом, наряду со своими должностными обязанностями, будут торговать товарами народного потребления, чтобы извлечь материальную выгоду из оказания государственной услуги. Я призываю, уважаемые коллеги, подключиться к защите трудовых прав работников Почты России и отреагировать на данную ситуацию любыми возможными способами.
Также, в качестве примера можно привести тяжелый несчастный случай, происшедший в ООО «Инженерно-климатические системы» с работником по профессии жестянщик, которому работодатель поручил выполнять работу по монтажу систем вентиляции в ТЦ «Автозаводец» на высоте 4 м., без обучения и проверки знаний по охране труда, инструктажа на рабочем месте, положенных средств индивидуальной защиты.
В результате падения с указанной высоты, работник получил тяжелую черепно-мозговую травму.
3. Строительство традиционно считается самым травмоопасным производственным объектом.
Основной причиной несчастных случаев на строительных объектах является неудовлетворительная организация производства работ, а также допуск к работе неквалифицированного персонала.
В качестве примера можно привести несчастный случай со смертельным исходом, происшедший с прорабом ООО «Вентцех», который прибыл на строящийся жилой дом для организации работы по монтажу вентиляции. Проходя мимо фасада здания, на его голову упал поддон из-под каменных блоков, который был выброшен из окна 6 этажа работниками, производящими каменные работы.
В результате расследования установлено, что к работе по профессии каменщик были привлечены граждане Узбекистана, которые не имели специального обучения по указанной профессии, обучения и проверки знаний по охране труда, были привлечены к работе по договору подряда. Привлечение к работе по договору гражданско-правового характера обусловлено желанием работодателя уйти от обязанностей и ответственности, что недопустимо на опасном производственном объекте.
Также были выявлены нарушения со стороны генерального подрядчика и подрядной организации, такие как:
― в Акте-Допуске не определен порядок допуска работников субподрядной организации на производственную территорию. Генеральным подрядчиком не разработан совместно с субподрядчиками график выполнения совмещенных работ, обеспечивающих безопасные условия труда, обязательный для всех организаций и лиц на данной территории;
― на границах зон потенциально опасных производственных факторов (вблизи строящегося здания) не были установлены сигнальные ограждения и знаки безопасности;
― в производственной документации (ППР) не указано расположение пешеходных дорог на территории строительной площадки.
В проектно-сметной документации (ПОС) не указаны способы удаления отходов строительных материалов и мусора из помещений строящегося объекта. Отсутствует АКТ о соответствии выполненных внеплощадочных и внутриплощадочных подготовительных работ требованиям безопасности труда и готовности объекта к началу строительства. На производственной территории объекта не обеспечено размещение безопасных проходов для людей. На строительном объекте находились посторонние лица, граждане Узбекистана, не занятые на работах на данной территории, как объяснили, чтобы помочь родственникам.
4. Имеет место случаи, когда пострадавшими являются должностные лица, которые сами организовали производство работ.
В качестве примера можно привести несчастный случай, происшедший недавно с заместителем начальника цеха ОАО «Дзержинский водоканал», который при выполнении работы по удалению гидрозатвора из трубопровода с промышленными стоками, спустился в котлован к технологическому окну, чтобы посмотреть почему не выходит гидрозатвор. В это время раздался хлопок, гидрозатвор вылетев из технологического окна вместе с металлическими упорами, нанес работнику тяжелые травмы в виде перелома обеих рук, вывиха челюсти и ушибов.
Причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, а именно:
― на технологическом окне трубопровода был установлен металлический упор вместо деревянного;
― гидрозатвор был установлен на трубопроводе с нарушением инструкции по эксплуатации;
― не обеспечен спуск воздуха, образовавшегося за гидрозатвором, что привело к образованию в трубопроводе газа и воздушной пробки;
― отсутствует технологическая документация, определяющая порядок безопасного выполнения работы по установке и удалению гидрозатвора.
5. К сожалению, работодателями не проводится работа по предупреждению несчастных случаев на производстве, используя практику уже расследованных несчастных случаев, анализ причин и обстоятельств.
В качестве примера можно привести тяжелый несчастный случай, произошедший в августе 2018 г. с работницей-продавцом ООО «ИКС 5 Гипер» (сеть магазинов «Карусель»), которая в результате взрыва бутылки с пивным напитком, лишилась одного глаза. Основными причинами несчастного случая явилось нарушение технологического процесса завода изготовителя пивного напитка, в виде нарушения герметизации тары, а также ― нарушение условий хранения пивного напитка в процессе реализации.
В августе этого года подобный случай произошел в ООО «Кока Кола Эйч Би Си Евразия», когда в результате взрыва бутылки с газированным напитком кладовщик получил тяжелую травму глаза. В обоих случаях работники были обеспечены защитными очками уже после несчастного случая!
6. Приведу еще примеры несчастных случаев на производстве:
1) В феврале этого года произошел несчастный случай с водителем ООО «Транспортная компания «Веста», который поставив машину марки КАМАЗ 5490-S5 на стоянку в г. Дзержинске не поехал домой, а остался ночевать в кабине, в результате чего машина полностью сгорела, а водитель получил тяжелые ожоги лица, шеи, обеих верхних конечностей. Основной причиной явилось возникновение горения в результате тепловых проявлений аварийного режима работы электрооборудования автомобиля, а также нарушение работником требований инструкции по охране труда, запрещающего использовать автомобиль в личных целях, в частности: для ночевки.
2) В марте этого года произошел несчастный случай с грузчиком ООО «Тико Пластик», который получил тяжелые травмы в результате наезда на него вилочного погрузчика, движущегося со скоростью, превышающей разрешенную на данном участке.
В данном случае есть нарушение инструкции по охране труда для водителя погрузчика, однако, как выяснилось, вилочный погрузчик не оснащен прибором контроля скоростного режима, что явилось одной из причин несчастного случая, поэтому обвинять водителя погрузчика в несоблюдении требований инструкции не имеет смысла.
Основной причиной несчастного случая явилось нарушение инструкции по охране труда водителем погрузчика, который двигался на автопогрузчике передним ходом с грузом ограничивающий передний обзор и не предупредил пострадавшего звуковым сигналом.
3) В августе этого года произошел несчастный случай с водителем автопогрузчика ООО «БК Центр», который для того, чтобы опустить погрузочную платформу до уровня пола автомобиля, стоящего у рампы, вышел из кабины, не заглушив двигатель погрузчика, что и явилось основной причиной несчастного случая, в результате чего погрузчик пришел в движение. Водитель попытался остановить машину, запрыгнув в кабину, но погрузчик вместе с водителем упал с рампы, протаранив стоящий на погрузке автомобиль, вследствие чего пострадавший получил тяжелую травму позвоночника.
7. В Государственную инспекцию труда в Нижегородской области поступают многочисленные жалобы работников, не согласных с выводами комиссии работодателя по расследованию несчастного случая с легким исходом.
Проведенные проверки показали, что расследование таких случаев проводится поверхностно и формально, причины не устанавливаются, выводы не делаются. Обстоятельства излагаются в основном по схеме типа: «поскользнулся, упал, очнулся ― гипс». Таким образом, сам виноват. Не секрет, что подобное расследование приведет к несчастному случаю с более печальным исходом. Почти во всех случаях работодателем был установлен факт грубой неосторожности пострадавшего, что является основным поводом обращения в инспекцию.
Статьей 2.2 КоАП РФ даны определения формы вины:
1. Административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично.
2. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.
Факт грубой неосторожности устанавливается, например, когда работник самовольно убирает защитные ограждения и блокировку, обеспечивающие безопасность работы, в результате чего получает травму, при нахождении пострадавшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, при неоднократном применении дисциплинарных наказаний за нарушения требований безопасности и т.д.
Желание снять с себя ответственность за несчастный случай, переложив её на пострадавшего, не имеет под собой законных оснований, так как работодатель обязан, в том числе обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда.
При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, принимать меры по их обеспечению, то есть определять риски возникновения ситуаций, способствующих несчастным случаям. Расследование несчастного случая, установление причин, лиц допустивших нарушения требований охраны труда проводится с целью предотвращения подобных ситуаций в будущем. Поэтому проведение формального расследования недопустимо.
К сожалению, пострадавшими от несчастных случаев на производстве становятся в основном молодые люди в возрасте от 25 до 40 лет, которые в последствии становятся инвалидами различных групп, утрачивают трудоспособность в той или иной степени, в худшем случае ― погибают.
8. Порядок расследования несчастных случаев определен статьями с 227 по 230 Трудового кодекса РФ, Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. № 73.
Этим же постановлением утверждены формы документов, которые должны быть оформлены при расследовании.
Основным документом, подтверждающем факт несчастного случая на производстве является Акт по форме Н-1, в форме которого под каждым разделом имеется подстрочная запись, указывающая на информацию, которая должна быть отражена в акте.
Следует напомнить, что за нарушение порядка расследования несчастных случаев на производстве в отношении юридических и должностных лиц предусмотрена административная ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
За нарушение требований охраны труда должностным лицом, повлекшее тяжкие повреждения здоровью или смерть работника предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 143 УК РФ.
Уважаемые коллеги, призываю вас к осознанию серьезной ответственности за жизнь и здоровье ваших работников, помнить, что несчастный случай лучше предотвратить, чем нести моральные и материальные потери.
От души желаю вам работать без травматизма. Спасибо».