Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

2 ноября 2024 г.

Минтруд России разработал типовые условия контрактов на оказание услуг по проведению СОУТ, а также по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.gov.ru опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении типовых условий контрактов на оказание услуг...

Юристы в поисках справедливости

26 мая 2020 г.

Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие категории специалистов в области юриспруденции вынуждены работать без трудового договора. Эта проблема лишает их не только гарантий, предусмотренных законодательством, но и возможности коллективно добиваться улучшения условий труда. В отраслевом профсоюзе считают такую ситуацию несправедливой и намерены добиваться ее изменения.




Профсоюз адвокатов России намерен бороться с атипичной занятостью в сфере прав, сообщает Центральная профсоюзная газета «Солидарность». Адвокаты по назначению, арбитражные управляющие, нотариусы и другие категории специалистов в области юриспруденции вынуждены работать без трудового договора. Эта проблема лишает их не только гарантий, предусмотренных законодательством, но и возможности коллективно добиваться улучшения условий труда. В отраслевом профсоюзе считают такую ситуацию несправедливой и намерены добиваться ее изменения.




ЮРИСТЫ — ЗА КАЧЕСТВО ЗАНЯТОСТИ


 

Целые категории людей, занятых в области права, остаются без надлежащей защиты своих интересов. И речь не о тех, кто осознанно работает «всерую» или «вчерную». Речь о юристах, вынужденных трудиться в условиях нестандартных форм занятости: адвокаты по назначению, арбитражные управляющие и нотариусы.
 
— Если права работающего по гражданско-правовому договору в отношениях с заказчиком хоть как-то защищены, так как регулируются гражданским законодательством, то отношения арбитражных управляющих и адвокатов по назначению с государством вообще никак не урегулированы, — рассказывает председатель профсоюза адвокатов России Григорий АБУКОВ. — Адвокаты и арбитражные управляющие работают на основании решений органов государственной власти, которые не являются ни трудовым договором, ни гражданско-правовым. Хотя все признаки трудовых отношений присутствуют.
 
По словам профлидера, такая ситуация существенно влияет на социально-экономическое положение юристов. Так, у адвокатов и арбитражных управляющих нет отпуска по уходу за ребенком и соответствующих выплат, нет отпускных, не оплачивается больничный, не применяется законодательство о СОУТ. Еще одним следствием этого положения стало то, что эти категории работников лишены профсоюзной поддержки. Нет трудовых отношений — нет и возможности обеспечить профсоюзную защиту. Профсоюз адвокатов России совместно с профсоюзом арбитражных управляющих решили попытаться кардинально изменить сложившуюся практику. С точки зрения профлидеров, достигнуть этой цели можно двумся способами: внести изменения в Трудовой кодекс, расширив его применение, либо дополнить Закон о профсоюзах.
 
— Предлагается реализовать права всех трудящихся на защиту профсоюзами, на коллективные переговоры, на заключение колдоговоров и соглашений, на государственные гарантии, а именно  внести в закон о профсоюзах точечные поправки и предусмотреть распространение права на соцпартнерство и коллективные переговоры  на профессии, в которых нет классических трудовых отношений. Также предлагается расширить понятие «работник» таким образом, чтобы под это определение подпадали и занятые в нестандартных формах занятости, а не только работающие по трудовому договору.
 
Как полагает АБУКОВ, такие законодательные изменения станут хорошим примером реализации резолюции X съезда Федерации независимых профсоюзов России «Каждому трудящемуся 
 профсоюзную защиту». Кроме того, такого рода изменения помогут в борьбе с нестандартными формами занятости в целом, которые за последнее время широко распространились по стране, превысив 43% в общей структуре занятости населения в России.



 
 
Источник фото: 
ivbb.ru.




ВЕРНУТЬ ПОД ЗАЩИТУ


 
Примеры попыток введения законодательного регулирования нестандартных видов занятости есть уже сейчас, утверждают в профсоюзе адвокатов. Равно как и попытки ввести договорно-правовое регулирование, например, в сфере адвокатуры или у арбитражных управляющих, где на федеральном уровне уже заключены отраслевые соглашения. Однако заключение соглашения не означает его автоматического исполнения. И в сфере права различные формы нестандартной занятости на сегодняшний день остаются болезненной проблемой, пока не решенной на законодательном уровне.
 
— Распространение нестандартной занятости способствует увеличению числа работников, не имеющих гарантированной социальной защиты, сокращает сферу применения соцпартнерства, в силу чего ослабевает коллективно-трудовой механизм защиты работников, — поясняет АБУКОВ. — Повышается роль госрегулирования, и становится актуальным внесение изменений в законодательство о профсоюзах для регулирования правоотношений в нестандартных формах занятости. Также необходимо правовое понимание самого понятия «нестандартная форма занятости», с четкими правовыми признаками тех форм занятости, которые мы можем на законодательном уровне отнести к нестандартным. Эти вопросы требуют исследования для внесения соответствующих изменений в трудовое законодательство и являются актуальными для значительной части субъектов трудовых правоотношений.
 
По словам профлидера, вероятнее всего, первое обсуждение применения договорно-правового регулирования трудовой деятельности в нестандартных формах занятости состоится в рамках рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 


Автор материала:
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
 




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 

Материал для публикации любезно предоставлен редакцией Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

 
 















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту