Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 июля 2020 г.

Работодателям запретят отслеживать место работы удаленных сотрудников

Сотрудник, переведенный на дистанционную форму занятости, может работать хоть на Мальдивах или Канарах (когда границы откроют), лишь бы результат был. Работодателям могут запретить отслеживать,...

Законодательство

10 июля 2020 г.

Перечни вредных факторов для проведения медосмотров работников обновят

Предлагается обновить перечни вредных или опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры. Проект подготовлен с целью совершенствования...

Статистика

10 июля 2020 г.

Удельный вес работников организаций, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда

К вредным условиям труда относятся условия среды и трудового процесса, воздействие которых на работающего в определенных условиях может вызвать профессиональное заболевание, снижение работоспособности, привести...

Специальная оценка условий труда

10 июля 2020 г.

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них...

Договор по душам: Минтруд уточнил требования к работникам и работодателям

10 июля 2020 г.

Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них будут уточняться принципы дистанционной работы.



Минтруд систематизировал все требования к взаимоотношениям работодателей и работников в одном законопроекте. После его принятия трудовые договоры могут стать более индивидуальными и в них будут уточняться принципы дистанционной работы.



 
Соответствующие поправки в Трудовой кодекс поступили в Российскую трехстороннюю комиссию. Они устанавливают обязательные требования в сфере труда, чтобы защитить права и интересы работников и работодателей, создать благоприятные условия труда, говорится в пояснительной записке.
 
Это означает, что работники могут получить дополнительные гарантии. «Требования в сфере трудовых отношений прописаны в отдельных нормативно-правовых актах, которые обязательны к исполнению, ― поясняет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ. ― Например, в трудовом договоре должны содержаться пункты, касающиеся условий его заключения, изменения, прекращения, режима работы и отдыха».

 
 


Источник фото: iStock.
 


Но, как считает эксперт, в большинстве своем содержание трудового договора и его заключение носило формальный характер. «Туда включалось минимум стандартных прав и обязанностей двух сторон, и работодатели в большинстве своем подходили к заключению договора по принципу "минимум пунктов и ответственности", ― отмечает Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ. ― Теперь же систематизация норм трудового права даст возможность в максимальной степени защитить работника, включая дополнительные обязательства, связанные с выполнением международных договоров в сфере трудовых отношений».
 
Особенно актуально это сегодня ― когда из-за пандемии коронавируса многие организации перевели своих сотрудников в дистанционный режим работы. «В случае принятия законопроекта трудовой договор будет носить максимально индивидуальный характер, что и было изначально предусмотрено при его введении. Работодатели и юристы должны будут серьезно проработать каждый пункт, чтобы все соответствовало нормам трудового права», ― говорит Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ.
 
Удаленная работа будет отвоевывать все более прочные позиции на рынке труда. На совещании по ситуации на рынке труда премьер-министр Михаил МИШУСТИН отметил, что численность россиян, работающих в удаленном режиме, по сравнению с 1 апреля выросла в тридцать раз. Сейчас на «удаленке» трудятся более 2 млн человек.
 
Тем не менее, как считает проректор Финансового университета при правительстве РФ, член рабочей группы Российской трехсторонней комиссии Александр САФОНОВ, удаленная работа может выполняться только по обоюдному согласию работника и работодателя. И это также должно быть зафиксировано в поправках в Трудовой кодекс. При подписании трудового договора работник должен подписывать и согласие на удаленную работу. «Если же у человека в силу жизненных обстоятельств нет возможности трудиться из дома, это не должно становиться поводом к расторжению трудовых отношений», ― отмечает эксперт.
 
Автор материала:
Ольга Игнатова




ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК: 
 

Материал был опубликован на сайте издания Российская газета ― Федеральный выпуск № 140(8194), а также на сайте издания: rg.ru. Публикуется с разрещения редакции издания.
 
 
















Еженедельный дайджест новостей  портала на электронную почту