Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2021 г.

Приглашаем принять участие в бесплатном вебинаре КИОУТ «Игровые форматы обучения в области ОТ и ПБ»

Обучение ― это всегда скучно? Нужно сидеть с тетрадкой, слушать внимательно лектора, всеми силами делать вид, что не спишь. Или еще сложнее ― собрать всю волю...

Законодательство

11 июня 2021 г.

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную помощь

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда...

Статистика

10 июня 2021 г.

Цифра недели: тренды развития культуры безопасности в промышленных компаниях СНГ в 2021 году

Компания DuPont Sustainable Solutions (DSS) представляет вашему вниманию полученные результаты масштабного исследования по развитию культуры безопасности в странах СНГ, которое поможет оценить реальное положение...

Специальная оценка условий труда

11 июня 2021 г.

Профессиональные риски в строительстве

Строительство является одной из крупнейших отраслей в мире, которая обеспечивает потребности быстро развивающихся экономических систем и запросы программ обычного строительства, реконструкции, эксплуатации и демонтажа...

Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

11 июня 2021 г.

Технический прогресс принес собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации неизбежно на всей планете возрастают угрозы в сфере экологической безопасности. Во многом экологические риски связаны с загрязнением водных объектов. Часто предприятия сбрасывают в водные объекты жидкие отходы производства. В воду попадают, накапливаются и преобразуются физические, химические и биологические агенты, неблагоприятно воздействующие на среду обитания и здоровье человека.




Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека
 



Хозяйственная деятельность неизбежно связана с вредным воздействием на окружающую среду. Часто предприятия сбрасывают в водные объекты жидкие отходы производства. В воду попадают, накапливаются и преобразуются физические, химические и биологические агенты, неблагоприятно воздействующие на среду обитания и здоровье человека.
 
 


ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЭКОСИСТЕМУ


 
Технический прогресс принес с собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации выросли и экологические угрозы. 
Загрязнение водных объектов — один из важнейших факторов нарушения безопасности окружающей среды, как правило, связанный с хозяйственной деятельностью человека. Происходит прямой сброс жидких отходов в поверхностные водные объекты, смыв веществ с сельскохозяйственных полей и территорий городов при снеготаянии и дождях, выпадение загрязняющих веществ вместе с атмосферными осадками.



 

Фото: Shutterstock.com.




 
Например, загрязнение водоемов оказывает вредное воздействие на гидробионты. Нарушаются пищевые цепи живых организмов. Загрязненная вода, применяемая для полива, отравляет продукцию сельхозпроизводителей, которая становится опасной для животных и человека. Вредные отходы, сливаемые в поверхностные водные объекты (ручьи, реки, озера и т.д.), превращаются в агенты загрязнения.

В их перечень, например, могут входить:


 разлагающиеся (не сохраняющиеся) агенты загрязнения, нечистоты, которые со временем разлагаются на безвредные вещества или могут быть удалены методами очистки (определенные органические вещества и химикаты, бытовая канализация, растворы удобрений растений, патогенные бактерии и вирусы);
 не разлагающиеся (сохраняющиеся) агенты загрязнения, находящиеся в водной среде и не уменьшающие своей концентрации без дополнительного разжижения или удаления посредством очистки (определенные органические и неорганические химикаты, соли, коллоидные суспензии и др.);
 опасные агенты загрязнения воды, представляющие собой сложные формы вредоносных отходов (соединения тяжелых металлов, сложные органические соединения);
 опасные радиоактивные отходы и т.д.
 
 




Фото: Shutterstock.com.






 
Химические вещества, сбрасываемые вместе со сточными водами, попадая в реки и озера, часто изменяют водную среду. Под действием таких веществ вода может стать непригодной для деятельности человека и поддержания жизнедеятельности флоры и фауны.




 

Фото: Shutterstock.com.




 
Опасные химические соединения являются одними из основных загрязнителей водных объектов. В зависимости от химических свойств такие загрязнения подразделяются на различные категории. Например, на предприятиях нефтехимической и химической промышленности вода используется как растворитель, при этом образуются, как правило, специфические сточные воды. Целлюлозно-бумажные комбинаты, предприятия легкой и пищевой промышленности используют воду в качестве рабочей среды. Среди загрязняющих веществ от промышленных предприятий наиболее заметный вред наносят углеводороды.






Фото: Shutterstock.com.




 
Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ, отмечает, что загрязнению водоемов способствует попадание в них вместе со стоками синтетических поверхностно-активных веществ (ПАВ), входящих в состав многих моющих средств, которые могут оказывать отрицательное влияние на качество воды, на самоочищающую способность водоемов, на организм человека.
 
 





















 
ОПАСНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА    


 
Ухудшению состояния здоровья человека способствуют последствия загрязнения воды, например, превышение гигиенических нормативов содержания в воде таких химических агентов, как свинец, кадмий, хром и бензопирен. Критическое накопление в организме данных веществ повышает риск развития у человека онкологичесих заболеваний и  растройств нервной системы. На желудочно-кишечный тракт негативно воздействуют различные патогенные микроорганизмы, например, кишечные палочки и энтеровирусы. 
 





Фото: Shutterstock.com.




 
Воду, применяемую для питья, необходимо подвергать дополнительной обработке. В противном случае, например, возникают риски развития мочекаменной и желчекаменной болезни, хронических нефритов и гепатитов. Могут проявляться различные патологии  сердечно-сосудистой системы и другие нарушения работы органов и систем организма. На здоровье человека могут оказывать вредное воздействие различные химические вещества, попавшие в водопровод. Руководитель медико-аналитического центра КИОУТ Владимир ДОРОВСКИХ отмечает, что, например, при попадании в глаза аммиака, превышающего ПДК возможно обильное слезотечение, боль в глазах, химический ожог конъюнктивы и роговицы вплоть до потери зрения. 
 
 
 




















 
МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ЗАЩИТУ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
 

 
Последствия загрязнения воды могут быть катастрофическими для всей экосистемы в целом. Попадание в воду жидких промышленных отходов часто связано с плохим состоянием, общим устареванием, низкой эффективностью очистных сооружений предприятий. Остро стоит вопрос внедрения и обеспечения бесперебойной работы, удовлетворяющих современным требованиям, высокоэффективных промышленных систем очистки жидких отходов производства.
 





Фото: Shutterstock.com.




 
Эксперты КИОУТ отмечают, что в перечень защитных мероприятий для человека следует включить снижение загрязняющей нагрузки на водный объект. Например, важно своевременно проводить такие мероприятия, как реконструкция старых и строительство новых очистных сооружений, внедрение технологий восстановления первоначальных свойств и очистки жидкости от механических и химических примесей, сбор мусора у водоемов. Применение современных методов очистки стоков значительно снижает загрязненность водных объектов органическими компонентами. Например, для удаления органических загрязнителей с поверхности могут применяться коагулянты, которые способны впитывать масляную пленку, нефтепродукты. С целью восстановления естественной среды целесообразно проведение биологической очистки водных объектов.
 


Текст:
Игорь Волошин





















 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:




 



 
Бесплатный вебинар КИОУТ «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия»
 



 
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.  






Источник: pixabay.com.
 
 


 
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
 
― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров;
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.
 
 
В предлагаемом вашему вниманию материале кратко рассмотрена каждая из перечисленных опасных ситуаций.




 

 
 



 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту