Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

10 апреля 2024 г.

Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда

5 апреля 2024 года состоялся бесплатный вебинар по теме «Практические аспекты разработки программ обучения требованиям охраны труда». Мероприятие провела заместитель директора Департамента образования КИОУТ...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Нарушение режима санитарно-защитной зоны: экспертное мнение КИОУТ

15 июня 2021 г.

Санитарно-защитные зоны относятся к зонам с особыми условиями использования территории, которые устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. 



Нарушение режима санитарно-защитной зоны: экспертное мнение КИОУТ
 



Санитарно-защитные зоны относятся к зонам с особыми условиями использования территории, которые устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования. 
 


Рассмотрим пример нарушения режима санитарно-защитной зоны, связанного с воздействием на окружающую среду и на здоровье человека таких наиболее существенных факторов техногенного характера, как шум и вибрация. Из-за отсутствия тишины сдвигаются ареалы обитания, происходит нарушение экосистем. Иногда животные дезориентируются в пространстве, например, птицы, разгоняемые ультразвуковыми сиренами в районах аэропортов.
 





Фото: Shutterstock.com.





Известны случаи, когда  киты и дельфины выбрасывались на берег, попав под действие военных сонаров на кораблях и подводных лодках. Растения нуждаются в опылении, но, если пчелы покидают места обитания из-за шумового загрязнения, эту функцию некому выполнять. Мелкие грызуны и птицы, разносящие семена, также покидают неблагоприятные регионы. В результате растения не могут эффективно размножаться, их популяция сокращается.

«Специалисты Клинского института охраны и условий довольно много и серьезно занимаются вопросами воздействия шума и вибрации на людей», ― отметил руководитель медико-аналитического центра КИОУТ Владимир ДОРОВСКИХ.  Например, в рамках процедуры специальной оценки условий труда выявляются работники, слух которых подвергается воздействию шума, превышающего нормативно установленный ПДУ. У таких работников имеется риск получения тяжелого профессионального заболевания ― нейросенсорной тугоухости.























«Опираясь на результаты большого числа исследований и научных работ мы можем с полной уверенностью говорить о том, что так или иначе шум и вибрация затрагивают  проблематику не только профпатологии, когда человек, непосредственно работающий на предприятии, или без средств индивидуальной защиты, либо с превышением норм времени нахождения во вредных условиях, получает определенное вредное воздействие данных факторов на организм, но вредные факторы могут также влиять и на людей, которые, например, находятся вблизи от санитарно-защитной зоны»,  ― отметил эксперт. «У них также может наблюдаться симптоматика, которую мы, как правило, видим у людей, подверженных соответствующим профессиональным заболеваниям. Если говорить о шуме, то симптомами поражения слуха, например, являются, некий звон, писк в ушах, ощущение давления изнутри, связанная с этим некая дезориентация, которая может приводить к неустойчивой походке, головокружениям». «Все проявления высоких уровней шума так или иначе связаны с воздействием на слуховой аппарат, с выведением из строя одного из основных источников получения человеком информации об окружающем мире», ― отмечает Владимир ДОРОВСКИХ.






Фото: Shutterstock.com.




 
Эффективная и качественная защита от возможных источников шума внутри санитарно-защитной зоны, на рабочих местах, должна обеспечиваться разработкой особой шумобезопасной техники, применением средств и методов коллективной защиты, в том числе  строительно-акустических установок и приспособлений (шумопоглотителей, глушителей, защитных экранов, кожухов), повсеместным использованием эффективных  СИЗ органов слуха работников.

Наиболее простой способ обеспечения соблюдения санитарно-гигиенических норм вне территории предприятия, еще на стадии выбора архитектурно-планировочных решений, ― это создание санитарно-защитной зоны необходимой ширины, которая зависит от устанавливаемого технологического оборудования. На практике шум очень часто воспринимается как «неизбежное зло», как типичная характеристика ареала обитания человека в крупном мегаполисе, аэропорту, технопарке, промзоне или рядом с автобаном. Однако негативное воздействие окружающего шума можно существенно снизить путем использования противошумовых наушников и вкладышей, а также удалившись на значительное расстояние от источника шума.
























Говоря о вибрации, необходимо обратить внимание на то, что все проявления данного фактора связаны с воздействием на нервную систему организма человека. «Сопутствующие данному воздействию симптомы ― это головные боли, головокружения, нарушения сна, слабость, ухудшение самочувствия, проявления в виде спазмов сосудов кисти, предплечья, боли в пояснично-крестцовой области и шейно-грудном отделе позвоночника, ― отметил Владимир ДОРОВСКИХ. ― Но довольно трудно представить ситуацию, когда обычный человек, не имеющий виброопасную профессию, сможет получить соответствующее заметное воздействие на организм. Профессиональные заболевания, прежде всего, развиваются у работников, рабочие места которых характеризуются воздействием вибрации». 
 





Фото: Shutterstock.com.




 
Снижение вредного воздействия вибрации на человека чаще проводится в рабочих помещениях, внутри санитарно-защитной зоны. Архитектурно-планировочные решения должны предусматривать такую планировку помещений в зданиях, при которой источники вибрации максимально удалены от защищаемых объектов. Снижение вибрации в защищаемых помещениях может быть достигнуто целесообразным размещением оборудования в здании. Оборудование, создающее значительные динамические нагрузки, рекомендуется устанавливать в подвальных этажах или на отдельных фундаментах, не связанных с каркасом здания. Также применяются схемы жесткого и виброизолированного крепления агрегата (машины) к фундаменту. Для виброизоляции агрегата (машины) необходимо его устанавливать на виброизоляторы и изолировать подходящие к нему коммуникации. 





Текст:
Игорь Волошин






















 
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:




 



 
Бесплатный вебинар КИОУТ «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия»
 



 
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.  






Источник: pixabay.com.
 
 


 
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
 
― нарушение установленных требований в области обращения с отходами на примере нефтепродуктов, а также ртутьсодержащих ламп и термометров;
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.
 
 


 

 
 



 









БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту