Новости
13 марта 2025 г.
Культура безопасности труда: факторы сдерживания и развития
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Вредное воздействие на окружающую среду и здоровье пестицидов и других агрохимикатов
5 июля 2021 г.
и других агрохимикатов
Деятельность современных сельхозпроизводителей, как правило, неизбежно связана с вредным воздействием на окружающую среду. Наибольший вред экосистеме наносит загрязнение почв и водных объектов пестицидами и агрохимикатами. Также имеется риск воздействия опасных химических агентов на здоровье работников, занятых в аграрной сфере.
Оборот пестицидов регулируется нормами Федерального закона от 19 июля 1997 года № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и требованиями СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
По химическому строению гербициды делятся на несколько групп: карбаминовые соединения, производные хлорофеноксиуксусной кислоты, некоторые дериваты карбоновых кислот и фенола, и другие группы. Основной способ применения гербицидов состоит в опрыскивании растений с помощью распылителей на земле или с самолетов. Для этих целей используются водные эмульсии, растворы, суспензии.
В ходе вебинара Клинского института охраны и условий труда по теме «Экология человека: опасные производственные факторы и последствия», разбирая один из практических кейсов, Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ, рассказал об особенностях воздействия пестицидов на организм человека. Эксперт отметил, что применяемые на практике пестициды обладают мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Токсическое действие пестицидов распространяется на все органы и системы организма. Нарушается репродуктивная функция и снижается иммунитет.
Строгое соблюдение установленных процедур обращения с пестицидами и агрохимикатами позволит минимизировать риски отравлений работников. Необходимо проводить защитные мероприятия для человека, которые включают такие меры, принимаемые на государственном уровне, как контроль за загрязнением продуктов питания и продовольственного сырья, питьевой воды, водоемов и почвы, контроль за состоянием здоровья работающего во вредных условиях труда населения.
Игорь Волошин
АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:
Эксперты Клинского института охраны и условий труда ― Антонина ПАНОВА, руководитель экологического направления КИОУТ и Владимир ДОРОВСКИХ, руководитель медико-аналитического центра КИОУТ ― в ходе вебинара рассказали о комплексном воздействии различных факторов на экосистему и на здоровье человека. Были рассмотрены возможные опасные ситуации и их последствия, а также даны практические рекомендации по обеспечению экологической безопасности хозяйственной деятельности.
В рамках вебинара эксперты рассмотрели следующие опасные ситуации:
― нарушение требований в области охраны атмосферного воздуха;
― нарушение требований в области охраны водных объектов;
― нарушение режима санитарно-защитной зоны;
― нарушение регламента работы с пестицидами и другими агрохимикатами.