Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
2 ноября 2024 г.
Разработан проект рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска
12 июля 2021 г.
Разработан проект рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска
АКТУАЛЬНОСТЬ РАЗРАБОТКИ ДОКУМЕНТА
Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска (далее — Рекомендации) разработаны в целях оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками как обязательного элемента системы управления охраной труда у работодателя, в соблюдении обязательных требований правил по охране труда, методических рекомендаций по учету микротравм, положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве, примерного положения о системе управления охраной труда, требований к организации и безопасному содержанию работ и иных федеральных норм и правил в области охраны труда.
Фото: Shutterstock.com.
Разработанные Рекомендации представляют работодателю ряд критериев, которыми необходимо руководствоваться при выборе метода оценки уровня профессиональных рисков. Дано краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровня профессиональных рисков, рассмотрены процесс и этапы выбора метода оценки.
РИСКОВ РАБОТНИКОВ
Разработчики Проекта документа сформулировали основные рекомендации по выбору метода оценки уровня профессиональных рисков, который должен соответствовать особенностям (сложности) производственной деятельности работодателя, предоставлять результаты в форме, способствующей повышению осведомленности работников о существующих на их рабочих местах опасностях и мерах управления профессиональными рисками, а также обеспечивать возможность прослеживания, воспроизводимости и проверяемости процесса и результатов.
Одним из основных факторов, оказывающих влияние на выбор метода оценки уровня профессиональных рисков, является выполнение работ повышенной опасности, к которым относятся, например, работы на высоте. Фактический перечень работ повышенной опасности, выполняемых работниками, определяется особенностями осуществляемой работодателем производственной деятельности.
Например, в Проекте документа рассмотрено применение для целей оценки рисков контрольных листов. Данный метод является наиболее распространенным методом контроля уровня профессиональных рисков на малых и микропредприятиях. Примеры списков контрольных вопросов по отдельным опасностям и видам работ приведены в приложениях №№ 1-8 к Проекту документа.
Для соблюдения работодателями — руководителями малых и микро-предприятий требований трудового законодательства в части оценки уровней профессиональных рисков, рекомендуется использовать матричный метод, заключающийся в качественной (описательной, экспертной) оценке показателей вероятности возникновения опасных событий и тяжести их последствий. Данный метод позволяет работодателю провести оценку уровня профессиональных рисков на рабочих местах с наименьшими затратами ресурсов. Примеры простых матриц, в том числе применяемых для оценки риска на микропредприятиях, приведены в приложениях №№ 9 и 10 к Проекту документа.
Также в Документе описаны такие распространенные методы оценки рисков, как:
— матричный метод на основе балльной оценки (примеры матриц с различной градацией по степени вероятности и тяжести приведены в приложениях №№ 11-15 к Проекту документа);
— анализ «галстук-бабочка» (Bow Tie Analysis) (метод описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019 «Менеджмент риска. Технологии оценки риска» (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 декабря 2019 г. № 1405-ст) (далее — ГОСТ Р 58771-2019);
— анализ эффективности затрат (анализ «затрат и выгод») (применяется при выборе мер управления профессиональными рисками после оценки их уровня, когда, например, необходимо сравнить общие ожидаемые затраты с общими ожидаемыми выгодами (доходами и преимуществами) и выбрать лучший или наиболее выгодный вариант решения).
Фото: Shutterstock.com.
В тексте Проекта документа рассмотрены такие методы оценки рисков производственных процессов и технологических систем, как:
— причинно-следственный анализ (применяется для идентификации возможных причин нежелательного события и описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019);
— метод анализа сценариев (применяется для описания и управления рисками путем рассмотрения возможных событий в будущем и исследования их значимости и последствий, а также при рассмотрении существующих видов деятельности и описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019);
— метод анализа «дерева решений» (позволяет последовательно представить альтернативные варианты решений с их выходными данными с учетом соответствующей неопределенности и описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019);
— метод анализа уровней защиты (LOPA — Layers of Protection Analysis) (основан на выборе пар причин и последствий и выявлении уровней защиты, которые могут предотвратить причину, приводящую к нежелательному последствию; в частности метод описан в национальных стандартах ГОСТ Р 58771-2019 и МЭК 61508-2012 (все части). «Функциональная безопасность систем электрических, электронных, программируемых электронных, связанных с безопасностью» и может быть использован как качественный метод исследования уровней защиты между опасностью или причинным событием и результатом («анализ барьеров»), а также позволяет оценить средства и меры управления и их эффективность для автоматизированных систем);
— метод технического обслуживания (направлен на обеспечение надежности, применяется для обеспечения эффективного технического обслуживания, как правило, на этапе проектирования и разработки, а затем внедряется на этапе производства и технического облуживания, описан в национальных стандартах ГОСТ Р 58771-2019 и IEC 60300-3-11 Управление общей надежностью. Часть 3-11. Руководство по применению. Техническое обслуживание, направленное на обеспечение надежности»; применение метода позволяет установить такие задачи в области технического обслуживания, как, например, мониторинг технического состояния, плановые ремонт и замена, обнаружение отказов или текущее техническое обслуживание используемого оборудования);
— метод анализа первопричины (RCA — Root Cause Analysis) (совокупность приемов и методов анализа потерь или ущерба, направленных на предотвращение их повторного возникновения, и направлен на выявление первичных причин отказа оборудования или систем без рассмотрения внешних проявлений отказа; метод описан в национальном стандарте ГОСТ Р 58771-2019 и может быть, например, применим в области безопасности для исследования несчастных случаев в области охраны труда и производственной безопасности).
Фото: Shutterstock.com.
В Документе также рассмотрен метод анализа влияния человеческого фактора (HRA — Human Reliability Assessment), который обеспечивает формализованный способ исследования ошибок оператора при оценке риска для систем, работа которых существенно зависит от действий персонала (метод подробно описан в национальных стандартах ГОСТ Р 58771-2019; ГОСТ Р МЭК 62508-2014 «Менеджмент риска. Анализ влияния на надежность человеческого фактора» и ГОСТ Р 51901.1-2002 «Менеджмент риска. Анализ риска технологических систем» (А.6 Приложение А)).
Результатом применения метода оценки профессионального риска для здоровья работников является количественная оценка уровня риска наступления ущерба для здоровья работников от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса по вероятности наступления нарушений здоровья работника в зависимости от уровня воздействия указанных факторов.
Полученные данные являются обоснованием для принятия управленческих решений по ограничению вредного воздействия и оптимизации условий труда работников. Описание данного метода содержится в нормативном акте Роспотребнадзора — Р 2.2.1766-03. Гигиена труда. «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» (утв. Главным государственным санитарным врачом, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 24 июня 2003 г.).
Авторы Проекта документа сформулировали практические рекомендации по разработке и реализации мер управления профессиональными рисками. Была предложена следующая пошаговая процедура:
Шаг 1. Оформление по результатам оценки уровня профессиональных рисков перечня (реестра) рисков, ранжированного в зависимости от оцененного уровня каждого риска.
Шаг 2. Рассмотрение мер управления профессиональными рисками (меры снижения уровня профессиональных рисков или контроля уровня профессиональных рисков).
Шаг 3. Разработка мер управления профессиональными рисками и составление плана мероприятий по управлению профессиональными рисками.
Шаг 4. Повторная оценка уровня профессиональных рисков после реализации мероприятий, указанных в предыдущем шаге.
Фото: Shutterstock.com.
Более подробно о применении мер в рамках выполнения данной пошаговой процедуры вы сможете узнать, скачав текст Проекта документа по ссылке ниже.
В настоящее время текст Проекта Приказа Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска» проходит публичное обсуждение.
Игорь Волошин