Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Цифровая трансформация в сфере охраны труда

23 июня 2022 г.

Государство на законодательном уровне обязывает работодателей использовать современные цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность контроля, способствуя сохранению жизни и здоровья работников. Применяются новые подходы к созданию автоматизированных систем управления охраной труда...







Цифровая трансформация в сфере охраны труда
 



Государство на законодательном уровне обязывает работодателей использовать современные цифровые технологии, позволяющие повысить эффективность контроля, способствуя сохранению жизни и здоровья работников. Применяются новые подходы к созданию автоматизированных систем управления охраной труда (АСУОТ).

На вебинаре по теме «Цифровая трансформация в сфере охраны труда» Николай ПАВЛИН, руководитель департамента технологий КИОУТ, рассказал об основных этапах внедрения современных инструментов, которые обеспечивают производственную безопасность: АСУОТ, интернета вещей, беспилотных летательных аппаратов, видеоаналитики, машинного обучения и многого другого.












Ключевые направления цифровой трансформации — электронный документооборот, организация объективного контроля, геопозиционирование персонала, обучение и проверка знания требований охраны труда, обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ), организация и проведении обязательных медицинских осмотров и т.д. Создание единой цифровой платформы позволит вносить в электронном виде юридически значимые записи, осуществлять оперативный мониторинг, проводить анализ и прогнозирование при принятии управленческих решений, направленных на сохранение жизни и здоровья работников.

Данные об организационной структуре предприятия, штатном расписании, режиме работы персонала, а также другие сведения объединяются при помощи современных ERP-решений, например, «1C», SAP и их аналогов. ERP-системы, по мнению эксперта, являются базисом, на основе которого будет происходить цифровая трансформация, а также источником данных для интегрируемых информационных систем, с которыми они будут взаимодействовать.

Эксперт выделил категории, определяющие цели и стратегию цифровой трансформации в области охраны труда. К ним относятся:

— цели компании (общие цели, стратегия, дорожная карта развития);
— политика и приоритетные направления развития в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды;
— Положение о СУОТ (процессы, требования, подходы, направления деятельности). 












 






 
 




















 
В ходе вебинара была рассмотрена типовая архитектура и модульная структура  АСУОТ. «При внедрении различных решений по цифровизации департаментов (отделов) охраны труда учитываются те цели, которые стоят перед данными подразделениями, а также приоритетные направления их развития, — обратил внимание эксперт. — Важно комплексно оценить существующие процессы по охране труда на предприятии, найти оптимальные технологические решения в соответствии с бюджетом и установленными для реализации проекта сроками».

Одним из таких решений является разработка КИОУТ — Труд-Эксперт.Управление (ТЭУ). Это эффективный инструмент оценки и мониторинга условий труда, управления профессиональными рисками, обучения работников, медицинской экспресс-диагностики, информационного обеспечения и управления охраной труда в организации. ТЭУ предоставляет пользователю полный перечень необходимых функциональных возможностей и ряд уникальных функций для обеспечения высокого качества и производительности труда специалистов.












После внедрения АСУОТ на следующем этапе цифровизации подключается промышленный интернет вещей — специальная система, включающая датчики, сенсоры и контроллеры, средства передачи собираемых данных и их визуализации, аналитические инструменты интерпретации информации.

Эксперт описал классы устройств, которые могут внедряться в рамках цифровой трансформации. Слушатели узнали о возможностях носимых устройств.

Все чаще используются «умные» СИЗ, оборудованные средствами связи. Специальные сенсоры позволяют применять базовые решения мониторинга безопасного поведения в рабочей среде, а также определять экстренные ситуации для моментального реагирования. В устройства встраиваются тревожные кнопки SOS, датчики падения, бега, нахождения в неподвижном состоянии, пребывания в опасной зоне и т.д.

Оцениваются показатели активности, физическое состояние человека и нагрузка на него: число шагов, пройденное расстояние в метрах, количество активных, пассивных и общих калорий. Также осуществляется контроль показателей здоровья: ЭКГ, ВСР, артериального давления, пульса, температуры и сатурации. «Агрегируются данные, полученные при помощи носимых устройств контроля, — сообщил эксперт. — Эти сведения сопоставляются с информацией, которая хранится в ERP-системах. На основе обобщений могут формироваться различные наборы аналитики».

Активно внедряются системы видеонаблюдения с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые позволяют осуществлять видеофиксацию событий, а также формировать массив данных для распознавания опасных действий.











 




 


 















 




Участники вебинара ознакомились с характеристиками и технологиями, применяемыми в системах геопозиционирования персонала. GPS/Глонасс позволяет встроенному датчику в течение рабочего дня динамически отслеживать передвижение работника. 1 раз, например, каждые 20 минут сохраняются координаты (настраиваемое значение). Данные отображаются на карте объекта. С помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy) датчики непрерывно позиционируют и динамически отслеживают перемещения человека внутри объекта. Связь с устройствами и интеграция происходит в беспроводной сети WiFi или в проводной сети LAN. В носимых устройствах могут быть задействованы протоколы GSM-сетей. Применяются e-sim, а также другие технологии, обеспечивающие беспроводную передачу данных.

Эксперт, рассматривая различные кейсы, рассказал о технологии определения позы работника. Устанавливается камера, которая фиксирует типовые движения человека во время работы. На основе данных машинного обучения устройство может выявлять опасные положения тела, приводящие к развитию профессиональных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Еще один интересный кейс — применение системы видеоаналитики для контроля за правильным использованием работником защитной маски.

Важными составляющими изменений являются люди и корпоративная культура. Эти преобразования, по мнению эксперта, не могут быть проведены без единого фундамента, который заложен в стратегии, направленной на цифровизацию. Данные вопросы должны быть отражены в видении, в целях компании, предполагающих ускорение бизнес-процессов, в том числе, в области охраны труда.





Чтобы подробнее ознакомиться с практическими аспектами цифровизации процессов охраны труда посмотрите видеозапись бесплатного вебинара по теме:

«Цифровая трансформация в сфере охраны труда»






Текст:
Игорь Волошин




 

 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.