Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

КИОУТ провел бесплатный вебинар по теме «Визуализация как инструмент вовлечения в безопасность»

24 июня 2022 г.

Визуализация — это вид представления информации или физического явления в удобном для зрительного наблюдения и анализа виде, который является простым и действенным методом предотвращения несчастных случаев...




КИОУТ провел бесплатный вебинар по теме «Визуализация как инструмент вовлечения в безопасность»
 


Визуализация — это вид представления информации или физического явления в удобном для зрительного наблюдения и анализа виде, который является простым и действенным методом предотвращения несчастных случаев, снижения уровня травматизма, предупреждения нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных недостаточной различимостью опасных мест и объектов.

На вебинаре Анна СЕВЕРИНОВА, консультант департамента аудита и консалтинга производственной безопасности КИОУТ, рассказала о возможностях и использовании различных методов визуального управления информацией для вовлечения работников в решение вопросов, связанных с сохранением их жизни и здоровья.

Полностью избежать профессиональных рисков невозможно. Они, как правило, сопутствуют любой производственной деятельности, но их роль и значение можно существенно уменьшить за счет реализации мероприятий по охране труда, в перечень которых входит обучение работников, направленное на получение знаний, овладение приемами и методами безопасного выполнения работ. В процессе производственной деятельности человеку приходится анализировать большие объемы информации, отделяя важное от второстепенного. Изучение положений, инструкций, руководств и других документов, представленных в текстовом формате, сложно для восприятия. Эффективность этой деятельности значительно повышается при использовании различных средств визуализации.

«Необходимо решить ряд задач: обеспечить наглядность, четкое восприятие и понимание полученных сведений, стимулировать пользователя обращаться к изученному материалу, многократно сравнивать его с предыдущей и последующей информацией», — отметила Анна СЕВЕРИНОВА. Важно сделать зримыми идеи и образы, способствующие пониманию факторов, которые могут возникнуть во время инцидента, а также сформировать правильную последовательность действий работника в опасной ситуации.

Какие средства визуализации эффективны? Эксперт выделила рисунки, графики, диаграммы, фотографии, карты, инфографику, блок-схемы и матрицы. Это связано с тем, что новое поколение работников воспитано на кино, телевидении, компьютерных играх, видеороликах, комиксах, граффити и другом визуальном контенте. Большинство из нас своим поведением демонстрирует клиповое мышление. Трудно не согласиться с экспертом, что люди стали лучше выделять визуальные образы и хуже воспринимать информацию, полученную в текстовом виде.

Качество получения полезных сведений зависит от способа их подачи. Исследования ученых показывают, что около 80 % людей являются визуалами. При воспроизведении информации в виде речи воспринимается до 15 % переданных данных, а при помощи зрительных образов — до 25 %.  Усвоение материала возрастает до 65 %, если одновременно  задействуются зрительный и речевой форматы.  







 



 




 



 















 





По мнению эксперта, при использовании методов визуализации подключается мощный канал получения информации. Активизируется нервная система, обеспечивая повышение внимания и концентрации. Оживляется процесс обучения. Появляется возможность доступно объяснять сложные вещи и явления, наглядно демонстрировать результаты анализа и представлять статистику.  

«Рисунки — наиболее популярный способ визуализации. Создаются образы, которые вызывают разнообразные чувства и ощущения. Оказывается  воздействие на подсознание, — обратила внимание эксперт. — Использование фотографий, иллюстраций, видеофрагментов подключает эмоциональный интеллект. Человек откликается, появляется желание рассматривать объект, совершать определенные действия».

Одним из приемов отображения математических понятий, числовых зависимостей или связей между объектами являются графики. Матрицы и диаграммы наглядно показывают количественные соотношения или связи внутри набора данных. Карты, картограммы демонстрируют зависимость информации от географии или архитектуры объекта.
 
Еще одно популярное средство визуализации — инфографика. В ней объединяются различные приемы подачи информации и предлагаются готовые выводы. Быстро и четко преподносится сложная и объемная информация. Появляется возможность не только обобщать большие объемы данных, но и наглядно показывать соотношение предметов и фактов во времени и пространстве, демонстрировать имеющиеся тенденции.

Необходимо сделать видимыми ключевые объекты на производстве: человека, транспорт, дороги, оборудование, негабаритные проемы, подвесные устройства, кабельные линии и так далее. Для этого применяются сигнальные цвета, дорожные знаки, специальные символы, пиктограммы и другая графическая информация. Эти меры нужны для предотвращения несчастных случаев, нештатных ситуаций, порчи имущества и других нежелательных событий, вызванных недостаточной видимостью опасных мест и объектов.

Эксперт рассмотрела доступные и легко воспринимаемые средства визуализации, которые позволяют добиться однозначного понимания работниками необходимых требований безопасности без объемных текстовых описаний. Слушатели узнали о применении методов визуального управления: цветовой маркировки, знаков безопасности, информационных досок, графических рабочих инструкций, световых (звуковых) индикаторов и так далее.

Размещение информационных досок и плакатов в зонах повышенного риска, например, на рабочем месте, в производственном помещении, при входе в опасную зону, позволяет постоянно актуализировать знания персонала по охране труда, снижать риски травмирования и развития профессиональных заболеваний, формировать производственную эстетику, создавать эмоциональный подъем и активно вовлекать работников в вопросы безопасности. 



 



ВОПРОС УЧАСТНИКА ВЕБИНАРА:


Насколько эффективным является шок-контент случаев травматизма для восприятия и вовлеченности?


 
ОТВЕТ СПИКЕРА: 


Шок-контент, безусловно, сильно воздействует на человека, но при этом  преобладают негативные эмоции: страх и непонимание. Поэтому использование этого приема может дать совсем не тот эффект, к которому мы стремились при обеспечении профилактики травматизма с помощью визуализации.
 



 
Чтобы подробно ознакомиться с практическими примерами использования методов визуализации на производстве, посмотрите видеозапись вебинара по теме:


«Визуализация как инструмент вовлечения в безопасность»



 

 
 
 
Текст: 
Игорь Волошин
 






 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.