Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

21 марта 2024 г.

Планируется уточнить порядок расчета ежемесячной страховой выплаты в случае смерти работника

В соответствии с Законопроектом планируется внесение изменений в пункт 8 статьи 12 «Размер ежемесячной страховой выплаты» Федерального закона от 24 июля 1998 года № 125-...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Вебинар «Управление профессиональными рисками. Практические подходы»

27 марта 2024 г.







Вебинар «Управление профессиональными рисками. Практические подходы»
 
 

 
В.В. Иванов,
ведущий эксперт
Департамента аудита и консалтинга
производственной безопасности
Клинского института охраны и условий труда

 




Вебинар посвящен новой обязанности работодателя, а именно, обеспечению систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярному анализу и оценке. Целью вебинара являлось рассмотрение практических вопросов, связанных с внедрением работодателями процессов управления профессиональными рисками (УПР). В ходе вебинара был сделан акцент на практических аспектах, которые были отобраны на основе анализа опыта и результатов проведенных ООО «КИОУТ» работ по разработке и внедрению УПР в различных организациях. Учтены вступившие в силу новые и измененные нормативные правовые акты (НПА) в области охраны труда.




К особенностям вебинара можно отнести не изолированное описание УПР в виде последовательности действий, а его рассмотрение в качестве основного элемента СУОТ. Это безусловно относится к достоинствам и ведет к лучшему пониманию риск-ориентированного подхода, лежащего в основе принятия управленческих решений. Этим также объясняется необходимость оценки эффективности УПР на основе соответствующих показателей, а также путем проведения внутренних аудитов СУОТ, мониторинга и анализа.  

Эксперт привел перечень НПА, в которых даны рекомендации по внедрению работодателем УПР:

Примерное положение о системе управления охраной труда (далее — Примерное положение о СУОТ), утвержденное приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 776н;
Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 926;
Рекомендации по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей, утвержденные приказом Минтруда России от 31 января 2022 года № 36.

При этом отмечено, что единый практический метод оценки рисков, основанный на общих теоретических постулатах, а также единый подход к управлению рисками в настоящее время отсутствует. Методологию выбирает работодатель в зависимости от специфики деятельности, мест выполнения работ (офис, производство) и т.д.











 



 

 
 





Одним из важных факторов успеха внедрения УПР, по мнению эксперта, является лидерство и приверженность работодателя по отношению к СУОТ (УПР).

Рассмотрены достоинства и недостатки различных вариантов организации и проведения работ по УПР. Даны практические рекомендации проведения работ по УПР для этих вариантов.

Участники вебинара были ознакомлены с принципами (подходами), которые Клинский институт охраны и условий труда рекомендует применять заказчикам при организации и проведении работ по УПР. Отмечено большое значение применяемого системного подхода как к общему алгоритму действий по УПР в целом, так и к формированию исходной информации и получению итоговых результатов. 
  
Подход, рекомендуемый для организации работ, проиллюстрирован на примере цикла (см. схему ниже).
 



 
 
В частности, до начала проведения работ работодателем выбирается методология УПР. Разрабатывается локальный акт организации, регламентирующий процедуру выполнения работ по УПР. На основе отбора специалистов создаются рабочие группы по УПР, определяются функции руководителей и членов  групп. Проводится обучение руководителей и специалистов организации по вопросам идентификации опасностей и оценки рисков на рабочих местах. При необходимости для корректировки обязанностей руководителей различных уровней управления вносятся изменения, касающиеся вопросов УПР, в положения о структурных подразделениях организации и другие документы.

В ходе вебинара были даны рекомендации по составу рабочих групп для проведения работ по идентификации опасностей и оценки рисков.

В частности, был рассмотрен порядок заполнения формы Перечня рабочих мест, на которых должна быть выполнена оценка профессиональных рисков (форма 1).

Также слушатели были ознакомлены со вспомогательными средствами, применяемыми для выявления опасностей в местах выполнения работ: контрольными листами (чек-листами) и анкетой опроса работников.
  
Эксперт рассказал о требованиях к классификатору опасностей предприятия и об управлении им.

 
На вебинаре также были рассмотрены практические примеры проведения работ по идентификации опасностей на рабочем месте. На примерах было показано, что идентификация опасностей включает выявление опасностей на основе анализа НПА и обследование рабочих мест путем обхода и осмотра (см. рисунок ниже). Обследование предполагает проведение анкетирования работников и непосредственных руководителей работ.  
 




 



На основе обобщения информации о рабочих местах (рабочих зонах), профессиях (должностях), выполняемых работах, используемом оборудовании, приспособлениях и инструментах, сырье и материалах, идентифицированных опасностях, потенциально опасных событиях и их возможных последствиях, а также о существующих мерах управления рисками, принятых работодателем, формируется предварительный Перечень опасностей (форма 2).

На основе анализа собранных данных в дальнейшем формируется Реестр идентифицированных опасностей и оцененных рисков (форма 3).

От каждой опасности оценивается риск. Величина уровня с учетом оценки существующих мер определяется по матрице оценки рисков (размерность матрицы 5х5). Полученная величина уровня профессионального риска оценивается на приемлемость (допустимость, недопустимость). В зависимости от результатов оценки на приемлемость (допустимость, недопустимость) определяют необходимость принятия дополнительных мер управления и тип этих мер. Окончательно мероприятия по снижению профессиональных рисков разрабатываются с учетом установленной иерархии мер управления и предложений работников. В предположении реализации принятых мер оценивают остаточный риск.

По результатам выполненных работ формируется Реестр идентифицированных опасностей и оцененных профессиональных рисков на рабочем месте (форма 3).









При заполнении этой формы необходимо учитывать опасности для работников подрядных организаций и посетителей, а также риски возникновения возможной нештатной (аварийной) ситуации.

На вебинаре был разъяснен порядок разработки и проведения мероприятий по УПР. Участники вебинара узнали, как формируется План мероприятий по снижению риска (форма 4).

Эксперт рассказал о том, каким образом должна оцениваться деятельность в области УПР подразделений предприятия. Представлена краткая информация о разработанном подходе для итоговой оценки результатов определения рисков на рабочем месте на основе интегральной оценки (ПР).

При данном подходе оценка результативности деятельности подразделений по организации и проведению работ в области УПР проводится на основе мониторинга и анализа показателей, приведенных на вебинаре.

Эксперт подчеркнул, что руководству организации следует уделять особое внимание вовлечению работников в процессы выявления опасностей, оценки рисков, определения перечня действий по устранению опасностей и снижению рисков, а также установления мер управления и анализа результативности их внедрения и применения.

Отмечено, что рассмотренные практические аспекты внедрения процессов УПР могут оказаться полезными для работников служб охраны труда (ОТ) предприятий независимо от их размеров и видов собственности.
 


 


 





 
Чтобы подробно узнать о практических аспектах проведении идентификации опасностей и оценки профессиональных рисков, посмотрите запись бесплатного вебинара по теме:

 
«Управление профессиональными рисками. Практические подходы».






 
 
  






ВОПРОСЫ УЧАСТНИКОВ ВЕБИНАРА
 


ВОПРОС:

 
В Рекомендациях по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденных Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 926, не описан метод Файна-Кинни. Трудинспекция настаивает на его нелигитимности. Правомерно ли  использование этого метода для оценки профессиональных рисков?

 

ОТВЕТ СПИКЕРА:


Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 926 были утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков (далее — Рекомендации).

В соответствии с пунктом 3 Рекомендаций организации, осуществляющие оценку уровня профессиональных рисков (как сами работодатели, так и экспертные организации, выполняющие оценку на договорной основе), вправе использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях.

В соответствии с пунктом 4 Рекомендаций работодатель вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков, исходя из специфики своей деятельности.

Важно, чтобы метод обеспечивал возможность принятия обоснованных решений (риск-ориентированный подход) о проведении профилактических мероприятий по управлению профессиональными рисками. Таким образом, уже в Рекомендациях определено, что работодатель «вправе разработать собственный метод или использовать иные способы и методы, кроме указанных в Рекомендациях».

Поэтому для оценки профессиональных рисков можно использовать и метод Файна-Кинни, рекомендации по применению которого приведены в Приложении А.9 к Межгосударственному стандарту ГОСТ 12.0.230.5-2018 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ», введенному в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 сентября 2018 года № 578-ст.
  



ВОПРОС: 

 
Специалисты по охране труда прошли обучение в АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» по программе подготовки внутренних аудиторов в соответствии со стандартом ИСО 45001-2018. Могут ли они внутри организации проводить обучение работников по выявлению профессиональных рисков?



ОТВЕТ СПИКЕРА:


Для проведения обучения работников по УПР необходимо пройти подготовку, например, в сфере повышения квалификации в сфере оценки профессиональных рисков по требованию профессионального стандарта специалиста по охране труда, утвержденного Приказом Минтруда России  от 22 апреля 2021 года № 274н. В этом случае появляется возможность контролировать результаты обучения на основе проверки знаний при проведении экзаменов, зачетов и т.д. Работникам, прошедшим обучение в этой системе, выдаются удостоверения установленного образца. 

Обучение, о котором упоминается в данном вопросе, представляет собой хорошую практику разработчиков СУОТ, в том числе представителей органа по сертификации (АО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь»). Работникам, участвующим в обучении, доводятся требования стандарта ISO 45001:2018 и основные практические подходы при проведении внутренних аудитов СУОТ (например, в соответствии с ISO 19011:2018). Другими словами объясняется порядок действий работников-членов групп внутреннего аудита при оценке соответствия требованиям (критериям аудита) разработанной СУОТ. В частности, в результате проведения внутреннего аудита необходимо получить (в письменном виде) ответ о том, что СУОТ соответствует требованиям ИСО 45001-2018, собственным требованиям организации к своей СУОТ, политике в области ОТ, целям в области ОТ, а также сделать заключение, подтверждающее, что СУОТ результативно внедрена и поддерживается на должном уровне.

Руководитель группы внутреннего аудита несет ответственность за организацию проведения внутреннего аудита СУОТ, а также за достоверность своих выводов по оценке соответствия СУОТ установленным требованиям (за правильность выявления тех или иных опасностей он ответственности не несет; проконтролировать правильность идентификации опасностей нет возможности).

В рамках ОТ работодателю целесообразно организовать обучение работников по программе «Управление профессиональными рисками» (идентификации опасностей, оценке рисков и формированию мер по управлению рисками). Обучение в этом случае проводится в соответствии с Правилами обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденными постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464 по соответствующей программе.




 
 

 





 

 
 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.