Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

4 октября 2022 г.

Информация Правительства Российской Федерации: большую часть бизнеса освободят от проверок в 2023 году

В 2023 году не будут проводиться плановые проверки в отношении предприятий и организаций, деятельность которых не отнесена к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска......

Законодательство

4 октября 2022 г.

Утверждены правила предоставления отсрочки от призыва по мобилизации работникам ОПК

Правительство утвердило правила предоставления отсрочки от призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации гражданам, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Утверждены правила...

Статистика

28 сентября 2022 г.

Цифра недели: в Госдуму внесен законопроект о повышении МРОТ до 16 242 рублей

В соответствии с текстом законопроекта  планируется установить со следующего года минимальный размер оплаты труда в размере 16 242 рубля... Цифра недели: в Госдуму внесен...

Специальная оценка условий труда

3 октября 2022 г.

Цифра недели: каким будет максимальный размер больничного в 2023 году?

Минтруд установил размер максимальных пособий по временной нетрудоспособности на 2023 год. Цифра недели: каким будет максимальный размер больничного в 2023 году?   Минтруд установил размер...

Горняки и пожарные не смогут работать с расстройством настроения

14 сентября 2022 г.

Представители каких профессий должны периодически проходить психиатрическое освидетельствование? С 1 сентября последняя версия списка противопоказаний для профессий, связанных с источниками повышенной опасности, утратила силу. Актуализировать его призван проект постановления Правительства.





Горняки и пожарные не смогут работать с расстройством настроения
 


 
Представители каких профессий должны периодически проходить психиатрическое освидетельствование? С 1 сентября последняя версия списка противопоказаний для профессий, связанных с источниками повышенной опасности, утратила силу. Актуализировать его призван проект постановления Правительства.
 



БАРЬЕР ДЛЯ КАРЬЕР


 
Есть профессии, представители которых должны быть не только физически крепки, но и психически устойчивы. К примеру, пассажиры самолета или поезда не хотели бы волноваться за свою безопасность, поэтому должны быть уверены, что тот, кто за пультом управления, достойно выполнит свои обязанности. Поэтому перед тем, как поступить на работу, связанную с повышенной опасностью и ответственностью за жизнь других людей, претенденты проходят медицинское освидетельствование у врачей-психиатров.
 
В документе Правительства как раз подробно описаны психиатрические заболевания, которые могут поставить крест на карьере. В их числе деменция при болезни Альцгеймера, шизофрения, умственная отсталость. Также человека не допустят к опасной работе, если у него будут выявлены расстройства настроения (аффективные расстройства) или невротические расстройства, которые часто связаны со стрессом. Нельзя будет трудиться с расстройством личности и поведения, а также при общих расстройствах психологического развития.
 





Фото: Shutterstock.com.




Как пояснил врач-психиатр Игорь ЛАЗАРЕВ, если во время психиатрического освидетельствования у людей выявят подобные заболевания, врачебная комиссия не выдаст справку, которая нужна для устройства на работу. Выводы о состоянии человека врачи делают на основании осмотра, информации, состоит ли он на учете в государственном медучреждении, лечился ли ранее от психиатрических заболеваний. Если во время осмотра у членов комиссии возникнут дополнительные вопросы, пациента могут направить в больницу на более тщательное обследование.
 
Также Игорь ЛАЗАРЕВ отметил, что первый раз психиатрическое освидетельствование потенциальных работников проводится перед устройством на работу и до основного медосмотра. Далее — не реже чем в пять лет. Кстати, основанием для этой процедуры может быть только направление, выданное работодателем.
 


 
СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ



Как гласит перечень медицинских психиатрических противопоказаний для труда повышенной опасности, это может быть девизом для многих профессий. Например, педагогов и всех, кто занимается присмотром и уходом за детьми. В этот же список входят те, кто управляет различными транспортными средствами — пилоты, машинисты поездов, водители общественного транспорта и даже машинисты башенных кранов.
 
Без визы врача о наличии душевного равновесия к работе не допустят и специалистов, чья деятельность связана с применением взрывчатых веществ, работников ядерных установок, тех, кто по роду службы использует оружие или допущен к государственной тайне. Это касается и горняков, спасателей, пожарных, энергетиков и специалистов водоканалов.






Фото: Shutterstock.com.


 


Игорь ЛАЗАРЕВ объяснил, почему проверять психическое здоровье у представителей этих профессий надо не реже чем раз в пять лет: «Комиссия проходит именно с такой периодичностью, чтобы, если будут выявлены какие-либо отклонения, человек мог лечиться». По его словам, варианты лечения могут быть разные: диспансерное наблюдение или более щадящее консультативное.
 
«Психические заболевания могут протекать по-разному, например, у человека мог быть один эпизод лечения от депрессии, но через пять лет он абсолютно нормально себя чувствует», — подытожил эксперт.
 




Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для труда повышенной опасности составлен на основе международной классификации болезней (МКБ). Это стандартная диагностическая методика эпидемиологии, организации здравоохранения и диагностики заболеваний. МКБ десятого пересмотра была одобрена в 1990 году, а использовать в России ее стали с 1994 года. В 2018 году появился новый классификатор болезней МКБ-11. В октябре 2021 года Правительство утвердило план перехода России на этот классификатор.


 
Автор материала:
Карина Тиванова


 
Источник: «Парламентская газета».











 



 


 





АКТУАЛЬНОЕ ПО ТЕМЕ:










Минздравом России разъяснен порядок обязательного психиатрического освидетельствования отдельных категорий работников
 
 



Письмом Минздрава России от 20 июня 2022 года № 30-0/3066769-14500 сообщается, что с 1 сентября 2022 года вступает в силу Приказ Минздрава России от 20 мая 2022 года № 342н, которым утверждены новый Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.




 






С этой же даты утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 года № 695, которым закреплены аналогичные положения. Отмечено, что Приказом Минздрава России от 20 мая 2022 года №342н конкретно не определена кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности.
 
В связи с этим предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя) в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.



Источник: www.consultant.ru.
 









 
 





ПИСЬМО МИНЗДРАВА РОССИИ ОТ 20 ИЮНЯ 2022 ГОДА № 30-0/3066769-14500
«О ПОРЯДКЕ  ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО
ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ»

 



Департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава России относительно порядка обязательного психиатрического освидетельствования сообщает.
 
В соответствии с Положением о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 608, Минздрав России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, обязательного медицинского страхования, обращения лекарственных средств для медицинского применения.
 
Минздрав России в целях реализации полномочий в установленной сфере деятельности вправе давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к установленной сфере деятельности, в части оказания государственных услуг и управления государственным имуществом.
 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 №695 утверждены «Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности» (далее — Правила), в соответствии с которыми освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 №377 «О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"».
 
Пунктом 5 Правил установлено, что освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
 
Вместе с тем, постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467 утвержден «Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации», согласно которому постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 №695 действует до 01.09.2022.
 
В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 02.07.2021 №311-ФЗ) работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
 
Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичность (далее — Порядок психиатрического освидетельствования), а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, который вступает в силу с 01.09.2022.
 
Таким образом, приказ Минздрава России от 20.05.2022 №342н вступает в силу с отменой постановления Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695.
 
Поскольку Порядком психиатрического освидетельствования, а также перечнем видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утвержденными приказом Минздрава России от 20.05.2022 №342н, конкретно не определена кратность психиатрического освидетельствования работников, осуществляющих отдельные виды деятельности, отмечаем следующее.
 
Приказом Минздрава России от 28.01.2021 №29н утверждены «Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Порядок медицинских осмотров) и «Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры». (В соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» положения, регулирующие проведение медицинских осмотров некоторых категорий работников, изложены в статье 220 Трудового кодекса Российской Федерации).
 
Пунктом 41 Порядка медицинских осмотров определено, что в случае выявления врачом-психиатром и (или) наркологом лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний, соответствующих профилю данных специалистов, к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, указанные лица в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, направляются для освидетельствования во врачебной комиссии, уполномоченной на то федеральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения или органом государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.
 
В соответствии с пунктом 4 Порядка психиатрического освидетельствования, утвержденного приказом Минздрава России от 20.05.2022 № 342н, освидетельствование работника проводится в обязательном порядке на основании выданного работодателем (его уполномоченным представителем) направления на освидетельствование (далее — направление) и с учетом заключений, выданных по результатам обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации (при их наличии).
 
Таким образом, предполагается проведение психиатрического освидетельствования по направлению работодателя (его уполномоченного представителя), в случае выявления при осуществлении обязательного медицинского осмотра врачом-психиатром лиц с подозрением на наличие медицинских противопоказаний к допуску на работы с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также к работам, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.
 
Обращаем внимание, что данное письмо Департамента не является нормативным правовым актом или официальным разъяснением нормативных правовых актов, а представляет собой позицию Департамента по заданному в обращении (письме) вопросу.
 

 
Заместитель директора Департамента
Н.Д. ПАКСКИНА

 


 

 

 





 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 



 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.