Роструд о стажировке на рабочем месте
15 сентября 2022 г.
Должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464? Роструд отвечает...
Роструд о стажировке на рабочем месте
ВОПРОС:
Должен ли работник до прохождения стажировки на рабочем месте пройти обучение по программам п. 46 Постановления Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464?
ОТВЕТ:
Да, должен.
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:
Согласно п. 25 «Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда») стажировка по охране труда на рабочем месте (далее — стажировка на рабочем месте) проводится в целях приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приемов выполнения работ в процессе трудовой деятельности. К стажировке на рабочем месте допускаются работники, успешно прошедшие в установленном порядке инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда по программам, указанным в пункте 46 вышеуказанных Правил.
Источник: Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2022 г.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.