Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Синергия современных технологий и стандартов охраны труда

Участники вебинара узнали о применении современных технологий в практике охраны труда; рассмотрели, как интеграция искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT) и других технологий может...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Электробезопасность: официальные разъяснения

28 сентября 2023 г.

Эксперты Минтруда России в своем разъяснении, опубликованном на официальном сайте министерства, обратили внимание на то, что требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные  Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 903н (далее – Правила № 903н), распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций которые выполняют следующие функции...










Эксперты Минтруда России в своем разъяснении, опубликованном на официальном сайте министерства, обратили внимание на то, что требования Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные  Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 года № 903н (далее – Правила № 903н), распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций которые выполняют следующие функции:
 
  • проводят техническое обслуживание электроустановок;
  • осуществляют оперативные переключения в электроустановках;
  • выполняют строительные, монтажные, наладочные, ремонтные работы, испытания и измерения, в том числе работы с приборами учета электроэнергии, измерительными приборами и средствами автоматики;
  • осуществляют управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.
Приложение № 1 к Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденное Приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 августа 2022 года № 811н (далее – Правила № 811н) содержит определение термина «электроустановка».








Эксперты Минтруда России сделали вывод о том, что бытовые электроприборы и персональная компьютерная техника электроустановками не являются.









Необходимо обратить внимание на то, что группа I по электробезопасности присваивается неэлектротехническому персоналу (из числа персонала, не относящегося к электротехническому и электротехнологическому персоналу, выполняющего работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током).

По мнению экспертов Минтруда России, которые сослались на положения пункта 2.3 Правил № 903н, перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Поэтому работодатель может самостоятельно определить перечень работников, которым необходимо присвоение данной группы по электробезопасности.







Работодатель обратился за разъяснением в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор). Работник организации сдал экзамен на группу III по электробезопасности в комиссии Ростехнадзора и получил соответствующее удостоверение. Через 2 месяца он уволился, позднее устроился в другую организацию. Является ли действующим удостоверение, выданное лицу на предыдущей работе?

Эксперты Ростехнадзора ответили на запрос работодателя. Они сослались на пункт 2.4 Правил № 903н. Работникам, указанным в пункте 2.3 Правил № 903н, и прошедшим проверку знаний требований Правил № 903н и других требований безопасности, предъявляемых к организации и выполнению работ в электроустановках, выдаются удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках.














На основании пункта 2.9 Правил №903н, удостоверение о проверке знаний правил работы в электроустановках, рекомендуемый образец которого предусмотрен Приложением №_2 к Правилам №_903н, по мнению надзорного ведомства, является документом, удостоверяющим право предъявителя на самостоятельную работу в указанной должности.

Удостоверение выдается работнику после его оформления на работу и успешного прохождения необходимых этапов подготовки к самостоятельной работе и признается действительным после записи в бланке данного удостоверения сведений о результатах проверки знаний соответствующих нормативных документов и присвоении группы по электробезопасности, а также записи о праве проведения специальных работ (при необходимости).

Эксперты Ростехнадзора сделали соответствующий вывод о том, что удостоверения о проверке знаний правил работы в электроустановках, полученные в период работы у прежнего работодателя, при смене места работы являются недействительными.








В своем разъяснении работодателю эксперты Ростехнадзора отметили, что в соответствии с пунктом 47 Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации, утвержденных Приказом Минэнерго России от 22 сентября 2020 года № 796 (далее – Правила № 796), внеочередная проверка знаний должна проводиться независимо от срока проведения предыдущей проверки знаний по решению руководителя или иного уполномоченного должностного лица организации (ее филиала, представительства) при вступлении в силу (введении в действие) новых отраслевых актов в сфере электроэнергетики, а также в сфере теплоснабжения (для работников, указанных в абзаце втором пункта 40 Правил № 796, знать которые они обязательно должны по своей должности). В данном случае осуществляется проверка знаний в отношении новых требований указанных отраслевых актов.









Эксперты Ростехнадзора обратили внимание на требования пункта 87 Правил № 796, в соответствии с которыми внеплановый производственный инструктаж должен проводиться при внесении изменений в действующие отраслевые акты в сфере электроэнергетики (для персонала объектов по производству электрической энергии, функционирующих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также в сфере теплоснабжения), являющиеся обязательными для использования в работе и исполнения согласно должностным обязанностям (трудовым функциям) работника.















Также работодатель попросил экспертов Ростехнадзора уточнить, может ли администривно-технический персонал, например, руководитель организации, иметь II группу по электробезопасности и руководить только электротехнологическим персоналом, а также разъяснить, кто должен аттестовать данных руководителей.

По мнению экспертов Ростехнадзора руководители, в непосредственном подчинении которых находится электротехнологический персонал, должны иметь группу по электробезопасности не ниже, чем у подчиненного персонала. Согласно Приложению № 1 к Правилам № 903н, административно-техническому персоналу может быть присвоена со II по V группы по электробезопасности, в обязанности которого включено техническое руководство электротехнологическим персоналом.

Перечень должностей и профессий электротехнического и электротехнологического  персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель организации, эксплуатирующей электроустановки. Отнесение к электротехническому или электротехнологическому персоналу должно проводиться работодателем на основании должностных обязанностей данных работников.



Текст: Игорь Волошин.