Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 мая 2024 г.

Бесплатный вебинар КИОУТ: Синергия современных технологий и стандартов охраны труда

Участники вебинара узнали о применении современных технологий в практике охраны труда; рассмотрели, как интеграция искусственного интеллекта (ИИ), интернета вещей (IoT) и других технологий может...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Вопросы применения СИЗ работниками: Роструд разъясняет

4 апреля 2024 г.

Средства индивидуальной защиты предоставляются работнику на работах с вредными и/или опасными условиями труда. В соответствии с частью 1 статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются СИЗ и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании...











Средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) предоставляются работнику на работах с вредными и/или опасными условиями труда. 

В соответствии с частью 1 статьи 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются СИЗ и смывающие средства, прошедшие подтверждение соответствия в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании.









В соответствии с частью 2 статьи 221 ТК РФ в перечень СИЗ входят:

– специальная одежда;
– специальная обувь;
– дерматологические средства защиты;
– средства защиты органов дыхания;
– средства защиты рук;
– средства защиты головы;
– средства защиты лица;
– средства защиты органа слуха;
– средства защиты глаз;
– средства защиты от падения с высоты;
– другие CИЗ.










В соответствии с частью 3 статьи 221 ТК РФ Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, а также единые Типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 4 «Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» (далее – Правила), утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н, работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу СИЗ, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством Российской Федерации порядке, работникам для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.











Обеспечение СИЗ и смывающими средствами осуществляется в соответствии с Правилами на основании Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств,  утвержденных Приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н (далее – Единые типовые нормы), с учетом результатов специальной оценки условий труда, результатов оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).








Нет, не обязан. Такая обязанность лежит на работодателе. В соответствии с пунктом 67 Правил работодатель обязан обеспечивать уход (обслуживание) за СИЗ, включая дежурные СИЗ, в том числе своевременную химчистку, стирку, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, дезинсекцию, обезвреживание, обеспыливание, сушку, а также ремонт и замену СИЗ, утративших необходимые защитные свойства.















Нормами действующего законодательства не установлена периодичность, с которой работодатель обязан осуществлять стирку специальной одежды. Однако стирка такой одежды должна осуществляться своевременно (по мере загрязнения). Ситуация, когда работник отказывается сдавать СИЗ для их стирки, не урегулирована трудовым законодательством. Отказ работника сдавать СИЗ на стирку не является основанием для освобождения работодателя от обязанности обеспечить своевременную стирку СИЗ.








Обеспечивать работника СИЗ обязан работодатель, а не сам работник. В соответствии с номами абзаца 9 части 3 статьи 214 ТК РФ работодатель обязан обеспечить приобретение за счет собственных средств и выдачу СИЗ, в том числе специальной обуви, которая в установленном порядке прошла подтверждение соответствия.