Новости
11 июня 2025 г.
12 июня вся страна отмечает День России!
Уважаемые партнеры! Поздравляем вас с Днем России! День России – праздник свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости. Этот...
Законодательство
23 июня 2025 г.
Экспертами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека подготовлен Проект ведомственного приказа «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, расследованиях, исследованиях,...
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
11 июля 2025 г.
На рабочем месте работника установлены вредные условия труда. Работодатель обратился в Минтруд России с просьбой разъяснить, нужно ли направлять работника на медицинский осмотр, если...
Групповые случаи профессиональных отравлений и интоксикаций
3 июля 2013 г.
Статистические данные о профессиональных заболеваниях и отравлениях (интоксикациях) работников предприятий в 2011 году, были обработаны экспертами Федерального центра гигиены и эпидемеологии Роспотребнадзора России.
В 2011 г. было зарегистрировано 17 групповых случаев профессиональных отравлений и заболеваний с числом пострадавших 55 человек, из них 10 - со смертельным исходом: интоксикация сероводородом – 6 и углерода оксидом – 4 пострадавших (2010 г. – 11 групповых случаев с числом пострадавших 40, из которых у 2 констатирован смертельный исход: 1 – интоксикация сероводородом и 1 – углерода оксидом).
Групповые случаи профессиональных отравлений и заболеваний были зарегистрированы на предприятиях с частной формой собственности – 80,0% случаев (2010 г. – 60,0%), с государственной собственностью – 5,45% (12,5%), с муниципальной собственностью – 5,45% (27,5%).
Групповые случаи профессиональных отравлений и заболеваний преобладали в таких видах экономической деятельности, как: обрабатывающие производства – 27 пострадавших (2010 г. – 13), в том числе производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака – 16, металлургическое производство и производство готовых металлических изделий – 6 пострадавших; сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях – 5; предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг – 8, а также в других отраслях экономики.
Возникновение групповых случаев отравлений и заболеваний было обусловлено воздействием следующих токсичных веществ: аммиака – 16 пострадавших, сероводорода – 14, углерода оксида – 11, брома – 3, хлора, метана, бутилацетета, деметилбензола (ксилола) – по 2 пострадавших, биологического фактора – 3 пострадавши.
Групповые случаи профессиональных отравлений и заболеваний зафиксированы в Республиках Карелия и Татарстан, Ставропольском крае, Белгородской, Липецкой, Вологодской, Новгородской, Волгоградской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях. Работники 25 профессий пострадали в результате групповых случаев, в том числе: обработчик рыбы (10), слесарь-сантехник (8), электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования (3), транспортировщик (2), маляр (2).
Источник: ФЦГиЭ Роспотребнадзора России