Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

23 октября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок оплаты обязательного предварительного медицинского осмотра при трудоустройстве работников

Работник обратился за разъяснением в Федеральную службу по труду и занятости. При устройстве на новую работу с обязательным медицинским осмотром он прошел этот осмотр...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Под медосмотром: кого и зачем работодатель поведет к врачу?

2 февраля 2021 г.

Представьте себе: районная поликлиника. Ранним утром в очереди на сдачу крови выстроились десятки человек. На лицах – следы недосыпа и недоумение. Жалоб на самочувствие нет ни у кого, но – надо, Федя, надо. Трое врачей-лаборантов сбиваются с ног, бахилы кончились, пациенты вламываются в кабинет без приглашения. Что такое? А это обязательный медосмотр работников! За счет работодателя, заметьте.



Под медосмотром: кого и зачем работодатель поведет к врачу?  



Представьте себе: районная поликлиника. Ранним утром в очереди на сдачу крови выстроились десятки человек. На лицах  следы недосыпа и недоумение. Жалоб на самочувствие нет ни у кого, но — надо, Федя, надо. Трое врачей-лаборантов сбиваются с ног, бахилы кончились, пациенты вламываются в кабинет без приглашения. Что такое? А это обязательный медосмотр работников! За счет работодателя, заметьте.




А МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ВСЕХ?
 


 
Практика медосмотров в России насчитывает более 30 лет, но их порядок регламентировался не одним, а несколькими разрозненными приказами: 83-м, 90-м и 555-м. Так что в конкретной «ретроспективе» приказ № 302н не стал чем-то новым, он лишь объединил базовые положения трех предыдущих, приведя старые требования в «более современное состояние». Так, современность диктует необходимость осматривать на предмет профзаболеваний в том числе и офисных работников. Вот уж, казалось бы, сидят себе «в тепле и сухости», а поди  каждый второй если не с плохим зрением, то с хронической усталостью и депрессией. Недаром сегодня вредными признаны те условия труда, в которых работник 50 и более процентов рабочего времени проводит за компьютером. А раз так, то, по новым правилам, работодатель обязан обеспечивать такому работнику регулярный осмотр у окулиста и невролога.
 
К слову, «заложников» ЭВМ в России сегодня насчитывается порядка 30 млн человек. Остается надеяться, что в России хватит квалифицированных врачей, специализирующихся на работе органов зрения и нервной системы, чтобы осмотреть всех «белых воротничков» хотя бы один раз в год, не забыв при этом про остальных пациентов.

 























РАБОТНИКИ СХОДЯТ С УМА


 
Что интересно, в соответcтвии с Приказом №302н, в «обязательную программу» осмотра сотрудников включен прием у нарколога и психиатра. В более ранние периоды практики медицины труда эти врачи к обследованию работников, занятых во вредных условиях труда, практически не привлекались. Чем продиктована необходимость проверять психическое здоровье трудящихся, поясняет Надежда Ивановна: «Будем честными: в нашей стране очень много граждан в трудоспособном возрасте злоупотребляют наркотическими и психотропными препаратами значительно больше, чем в других европейских странах. Представьте, что среди работников, занятых в опасных условиях, встречаются в прямом смысле наркоманы. Важно диагностировать подобную проблему до того, как произойдет несчастный случай, тем более что от этого зачастую зависит жизнь других, вполне здоровых людей.

В то же время, даже среди работников, не злоупотребляющих наркотическими препаратами в Европе и Америке сегодня наблюдается рост депрессий и невротических состояний 
 такого рода психические отклонения являются причиной более 40% временной нетрудоспособности. И участие психиатров в проведении периодических медицинских осмотров поможет выявить «дефективных» сотрудников, имеющих невротические расстройства, что позволит в дальнейшем организовать профилактику психических расстройств середи здоровых людей».










 
Среди причин, по которым работники все чаще страдают психическими нарушениями, можно назвать и профессиональные стрессы, боязнь потерять рабочее место, и завышенные требования работодателя к персоналу, и межличностные конфликты в коллективе, и постоянные переработки, сопряженные с высоким темпом работы. Всем этим факторам риска одинаково подвержены и люди «физического труда», и «белые воротнички», причем среди последних депрессивные состояния особенно часты у  представителей так называемых «коммуникативных профессий», когда постоянно приходится иметь дело с клиентами и покупателями. В данном случае невротический эффект может быть вызван банальным отсутствием права дать отпор человеку, предъявляющему необоснованные претензии и развязывающему конфликт.
 




 


















НАВСТРЕЧУ БИЗНЕСУ
 


Чиновники 
 авторы Приказа 302н отдают себе отчет в том, что на крупных промышленных и добывающих предприятиях, где вредность условий труда ни под какое сомнение не ставится, ситуация врядли изменится  там медосмотры и так проводились регулярно и для всех. Другое дело  малый и средний бизнес, тут проблема упирается в добросовестность собственников-предпринимателей. Cанитарные нормы в малом и среднем бизнесе работают очень слабо. Во-первых, значительная часть работников малых компаний находится вне сферы социального страхования и часто работает не по трудовым договорам. Во-вторых, речь идет о необходимости выделять на медосмотр подчиненных определенные суммы денег.










 
Нетрудно предположить, что среди российских собственников бизнеса найдутся желающие пойти в обход новых правил, дабы сэкономить 
 пусть и на здоровье своих же подчиненных. Законотворцы не питают на этот счет радужных илллюзий, и в Минюсте уже обсуждается приказ, по которому работодателям можно будет предоставлять возможность использования для проведения периодических медицинских осмотров средства фонда обязательного медицинского страхования. Этот резерв позволит работодателю если и не проводить медосмотр целиком за счет казны, то, по крайней мере, значительно уменьшить объем затраченных собственных средств.


 


ГЛАС ТРУДЯЩИХСЯ
 


Впрочем, у работников есть свое мнение насчетпроведения медосмотров. Мы провели интернет-опрос среди простых трудящихся и убедились, что отношение к Приказу 302н у народа двоякое. Первая категория граждан поддерживает инициативу Минздрава.

Вот, например, мнение работника: «Не вижу проблем, сходили раз в год или раз в два года и все. Тем более, если у вас вредные условия труда, то медосмотр зафиксирует данные изменения, что есть повод пообщаться дополнительно с работодателем. Тем более, частенько на таких осмотрах люди узнают о своих болячках, бывает, что и важных, и бегут лечиться, что неплохо, но опять же, при условии добропорядочного подхода медперсонала к проведению осмотра».
 
Еще мнение: «Я только «за!». Работодателям оно, конечно, не нужно, зато работникам ой как надо. Особенно, когда вредное влияние становится все заметнее с каждым медосмотром».
 
Вторая группа респондентов выражает сомнения насчет полезности наступивших изменений: «Обязательный медицинский осмотр считаю вмешательством в частную жизнь. Более того, любую обязаловку в нашей стране считаю принятой в целях взяткобрательства и манипулирования. Забота 
 если целью закона является как бы забота о здоровье граждан  не может быть насильной. Не должна...

«Вообще считаю, что здоровье — это мое личное дело и если я не хочу по каким-то причинам идти к данному конкретному врачу, то никто не должен заставлять меня это делать,  высказалась другая работница. — Примеров может быть масса: не хочу проходить осмотр у постороннего гинеколога, я к своему хожу, к которому привыкла. Да и зачем работодателю знать, как там мое женское здоровье, если я не продаю продукты и т.п. (где нужна справка из КВД)? А если у меня зрение падает? А работа за компом? Думаете, кто-то лечить будет, да за свой счет?

«Я считаю, что любая обязаловка  зло! Отдать наше здоровье в руки работодателей  дать им много материала для манипулирования. Сейчас в городских поликлиниках можно пройти добровольно диспансеризацию. Думаю, если обязать работодателя предоставлять оплачиваемый день раз в год работнику для прохождения врачей  этого будет достаточно. А работник предоставлял бы справку от врача-терапевта, что да, в такой-то день проходил диспансеризацию. И чтобы сведения о своем здоровье работник мог бы только со своего личного согласия предоставлять работодателю (исключая, конечно, обязательные справки для людей определенных профессий)».
 
Работники, конечно, должны помнить о таком понятии, как врачебная тайна. Оно распространяется в том числе и на медосмотры.

Многие
 халатно относится к своему здоровью, но это можно решать пропагандой здорового образа жизни, а не гнать палкой по врачам. Частично это делается, во всех поликлиниках сейчас висят объявления, что для профилактики рака груди надо посетить маммолога, в журналах женских об этом пишут  кому надо, тот идет. 










 
В случае, если работодатель проигнорирует проведение медосмотра, работнику следует ссылаться на сновной законодательный акт, которым в этой области является 
— Трудовой кодекс. В ТК четко указано, что работодатель обязан проводить медосмотр за свой собственный счет, в рабочее время и во время проведения медосмотра выплачивать сотруднику его среднюю заработную плату. Нарушение ТК влечет за собой административную ответственность. А если некачественно проведенный медосмотр или его отсутствие приведет к фатальным последствиям, то работодатель может подпасть и под уголовную ответственность».
 
Как бы то ни было, авторов Приказа № 302н стоит благодарить за одно то, что платить за медосмотр обязали, как это было прежде, работодателей, а не самих работников. Последним, совершенно точно, выгоднее отстоять несколько плановых очередей, нежели потом платить за качественное и современное лечение. Ведь очевидно, что при таком раскладе, как бы ни был богат человек, заболев и отдавшись в руки платным врачам, он рискует буквально в течение нескольких месяцев превратиться в бедняка.




 




 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту