Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

15 августа 2022 г.

Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека информирует, что жаркая погода приводит к ухудшению условий труда...  Рекомендации Роспотребнадзора для...

Законодательство

28 июля 2022 г.

Обновили отчет о расходах на предупредительные меры по сокращению травматизма

ФСС изменил рекомендуемую форму отчета о расходах на финансирование предупредительных мер. Внесли ряд корректировок. Теперь форму называют «Отчет о произведенных расходах на финансовое обеспечение......

Статистика

12 июля 2022 г.

Цифра недели: на повышение зарплат бюджетников выделят 1 трлн рублей в 2023-2025 годах

Зарплаты россиян в бюджетном секторе в ближайшие три года вырастут суммарно чуть более чем на триллион рублей. Это следует из методики расчета предельных базовых...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

Профилактика нейротоксичности на рабочем месте

25 апреля 2022 г.

У рабочего, не подвергавшегося воздействию какого-либо нейротоксичного вещества на работе, никогда не разовьются никакие вредные для здоровья нейротоксичные последствия, вызываемые этим веществом. Нулевое воздействие – это и есть тотальная защита от нейротоксичных последствий для здоровья. В этом заключается суть всех первичных профилактических мер.






Профилактика нейротоксичности на рабочем месте




У рабочего, не подвергавшегося воздействию какого-либо нейротоксичного вещества на работе, никогда не разовьются никакие вредные для здоровья нейротоксичные последствия, вызываемые этим веществом. Нулевое воздействие ― это и есть тотальная защита от нейротоксичных последствий для здоровья. В этом заключается суть всех первичных профилактических мер.





ТЕСТИРОВАНИЕ НА ТОКСИЧНОСТЬ


Новые химические соединения, вводимые на рабочем месте и в рабочей зоне, должны быть предварительно протестированы на нейротоксичность. Невыполнение предпродажного тестирования на токсичность может привести к контакту рабочих с этими соединениями и развитию потенциально тяжелых вредных для здоровья последствий. Применение в работе метил-n-бутилкетона в Соединенных Штатах является классическим примером возможных опасностей непротестированных нейротоксикантов, вводимых в рабочий цикл (Spencer and Schaumburg 1980).

   

   
  
ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ



Технические средства защиты (напр., системы вентиляции, сооружения закрытого цикла) – это лучшие средства для того, чтобы поддерживать воздействие на рабочих токсичных веществ в концентрациях ниже допустимого уровня. Закрытые химические процессы, при которых у всех токсикантов нет возможности попасть в среду, окружающую место работы, являются идеальными. Если это невозможно, закрытые системы вентиляции, которые вытягивают пары окружающего воздуха и в силу своей конструкции отводят загрязненный воздух от рабочих, полезны, если они правильно сконструированы, соответственно технически обслуживаются и по правилам эксплуатируются.



     
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ



В ситуациях, когда технические средства защиты не могут уменьшить контакт рабочих с нейротоксикантами, должны быть обеспечены средства индивидуальной защиты. Так как нейротоксикантов в рабочей зоне много, и пути воздействия отличаются на разных рабочих местах и в зависимости от условий работы, тип средств персональной защиты должен быть тщательно выбран для конкретной ситуации. Например, нейротоксикант свинец может оказать свое токсическое действие при вдыхании насыщенной свинцом пыли и при попадании частиц свинца внутрь с пищей или водой. Следовательно, средства персональной защиты должны поставить защиту на обоих путях воздействия.

Это может означать средства защиты дыхательных путей и принятие мер личной гигиены для предупреждения потребления загрязненных свинцом пищи или напитков. Для многих нейротоксикантов (подобно промышленным растворителям) абсорбция такого вещества через неповрежденную кожу ―
 это главный путь воздействия. Следовательно, должны быть обеспечены непроницаемые перчатки, фартуки и другие соответствующие средства защиты для предупреждения абсорбции через кожу. Это будет служить дополнением к техническим средствам защиты или средствам персональной защиты дыхательных путей. Необходимо тщательно спланировать эту работу, чтобы средства личной защиты соответствовали специфическим условиям выполняемой работы.

 
 





 



 




 



 















 





   
АДМИНИСТРАТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ



Административный контроль заключается в усилиях со стороны управленческого персонала для уменьшения опасностей путем планирования, обучения персонала, ротации рабочих на рабочих местах, изменений процессов производства и замены химических продуктов (Urie 1992), а также строгого соблюдения всех существующих правил техники безопасности.



        
ПРАВО РАБОТНИКОВ НА ИНФОРМАЦИЮ



Хотя работодатель несет ответственность за обеспечение такого рабочего места или условий работы, которые не принесут вреда здоровью рабочих, рабочие обязаны соблюдать правила работы, которые имеют целью их защиту. Работники должны знать, какие действия предпринять, чтобы защитить себя. Это значит, что работники имеют право знать о нейротоксичности веществ, с которыми они имеют дело, и какие защитные меры они могут принимать. 



    
НАДЗОР ЗА СОСТОЯНИЕМ ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ



Там, где позволяют условия, рабочие должны регулярно проходить медицинские обследования. Регулярная оценка врачами, занимающимися профессиональными заболеваниями, или другими медицинскими специалистами составляет надзор за состоянием здоровья рабочих. В отношении рабочих, которые, как известно, непосредственно работают с нейротоксикантами или находятся под их воздействием, врачи должны знать о последствиях такого воздействия.

Например, воздействие в низких дозах многих органических растворителей вызывает симптомы утомления, нарушения сна, головные боли и расстройства памяти. Для высоких доз свинца признаками свинцовой интоксикации будут свисание кисти и поражение периферических нервов. Любые признаки и симптомы отравления нейротоксикантами должны быть причиной перевода рабочего на другой участок работы, где отсутствует воздействие данного нейротоксиканта, и причиной мер для снижения концентраций нейротоксиканта на рабочем месте. 


Barry L. Johnson






Источник: Энциклопедия охраны и безопасности труда МОТ; электронный ресурс: safework.ru.










 

 




 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.