Новости
12 августа 2025 г.
Роструд разъясняет, как часто нужно обновлять приказ о денежной компенсации взамен молока
Законодательство
23 июня 2025 г.
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
25 августа 2025 г.
Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ
Умфеллеры не работают на атомной станции
29 августа 2013 г.
Это величественное строение можно сравнить со средневековым замком. Они очень похожи по архитектуре – эти башни и башенки, глазницы окон, пилоны, «гирлянды», правда, на атомной электростанции они сотканы не из орхидей, а из проводов. И греет этот «замок» не одну-единственную родовитую семью, а сразу несколько миллионов россиян. И те же ненцы очень завидуют обитателям Центральной России (АЭС, в основном, сосредоточены в «сердце» РФ): есть атомная станция – в доме тепло и комфортно. Вот на теплых Канарских островах атомные станции строить не будут: там температура воздуха постоянно +26 – +28 градусов Цельсия. В снежки не поиграешь. А нам в России с нашими морозами и метелями атомные станции нужны позарез.
Так просто на АЭС не попадешь: нужно преодолеть несколько барьеров, пройти семь дверей, напичканных разной электроникой. Перед проходом через эти загадочные двери приходится сдать в камеру хранения атомной станции и ноутбук, и фотоаппарат. Не положено. Спасибо, что мобильный телефон остался при себе. Далее – подъем по лестнице административного здания в гардероб, где следует сдать верхнюю одежду. Вместе с номерками выдают «джентльменский набор»: нитяные перчатки, малиновые беруши и ярко-зеленую каску. На вопрос провожатым из Центра общественной информации Калининской атомной станции: «А зачем перчатки и беруши?» – получаю ответ: Перчатки для того, чтобы вы смогли потрогать, что захотите на атомной станции... А беруши вложите в уши, если в машинном зале будет шумно».
Позднее, передвигаясь по атомной станции, я отметила, что гостям АЭС выдают зеленые каски, а персонал носит головные уборы белого и оранжевого цвета. Находиться на станции без касок запрещено. Вот чего нам не выдали – так это счетчики Гейгера. Но в нашем пресс-туре оказались не только журналисты, но и экологи из Франции. Они передвигались по станции с собственным счетчиком Гейгера. Фон на АЭС, как признался один из французов, был ниже, чем в самолете Париж – Москва.
Кстати говря о привычных людских страхах – фоновых показателях атомной электростанции. Как и положено, в Удомле есть несколько щитов, которые показывают радиационный фон в городе. Есть такое табло и на фасаде АЭС. В момент нашего пребывания на атомной станции фон был 12 мкР/ч (микрорентген в час). Средний уровень радиационного фона по Москве – 11 мкР/ч (при норме в 30 микрорентген).
Сегодня попасть на работу на АЭС очень сложно, хотя еще два года назад бывало и такое, что на ядерных объектах вылавливали... гастарбайтеров.
«А уйдут не только рядовые сотрудники – уйдут носители «критического уровня знаний». Это те специалисты, чей опыт и знания заменить будет нечем и некем. «Мало кто знает, что на атомных станциях есть так называемые лаборатории психофизиологического обследования, – рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук Иван НИКИТЧУК. – Их задача – не только производить отсев людей с психическими отклонениями. И не только подбирать сотрудников, имеющих профессионально подходящие личностные качества. Требования гораздо жестче. Не каждый может быть оператором блочного щита управления АЭС. У носителей «критического уровня знаний» должна быть блестящая память, мгновенная реакция, тонкое умение прогнозирования ситуации».
Но в 2007 году на АЭС изменилась система премирования: премию разделили на две части – индивидуальную и по результатам деятельности за предыдущий месяц. Таким образом, в момент перехода на новую систему могла возникнуть ситуация разового падения премии. Премиальная часть, согласно коллективному договору, кроме всего прочего, выполняет роль компенсатора инфляции. Профком договорился с администрацией, премия была установлена с «инфляционным запасом» в 41%. И скачка при переходе на новую систему удалось избежать.
Условия? – Очень хорошие. Первоначальный взнос отсутствует. Срок ипотечного кредита – до 20 лет. 1% годовых в течение первых 7 лет. Ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс 1% годовых по истечении первых 7 лет. И молодежь потянулась на объекты Росатома. Но отбор идет очень жесткий, потому что работать на ядерных объектах, действительно, могут не все.
Во время путешествия выяснилось, что Удомля – это отнюдь не медвежий угол, а место, широко известное в просвещенной России. В окрестностях Удомли в XIX и в начале XX века жили известные художники Исаак ЛЕВИТАН, Алексей ВЕНЕЦИАНОВ, Витольд БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ. В этих местах любил бывать знаменитый русский писатель Антон ЧЕХОВ. На берегу Удомли, на даче «Чайка», гостили известные художники Игорь ГРАБАРЬ и Борис ВОЛКОВ. В селе Гарусово у самого озера родился и провел детские годы военный министр, граф Алексей АРАКЧЕЕВ.
«Загрузка топливных кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока, – рассказывает Максим РУМЯНЦЕВ, инженер международного отдела Калининской АЭС. – Физический пуск реактора является одним из ключевых этапов ввода энергоблока в работу».
Россияская атомная энергетика в настоящее время переживает глубокий кризис. Не хватает оборудования для новых блоков? Сегодня Ижорские заводы лежат на боку. В КБ и НИИ, где ранее активно разрабатывались проекты новых блоков и реакторов на быстрых нейтронах, не хватает квалифицированных специалистов. Плохо дело обстоит и с новыми кадрами: молодые ученые продолжают уезжать за кордон. Система профтехучилищ практически разрушена.