Новости
24 декабря 2024 г.
Согласно части второй статьи 331 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) к педагогической деятельности не допускаются, в частности, лица, имеющие, заболевания, предусмотренные перечнем,...
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»...
Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...
Статистика
16 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...
Умфеллеры не работают на атомной станции
29 августа 2013 г.
Удомля – небольшой и очень красивый городок в Тверской губернии. Там находится самая близкая к столице атомная электростанция, всего в 280 км от Москвы. На ядерных объектах хорошо платят. Но получить такую работу сложно: на АЭС умфеллерам – людям, способным фатально ошибиться в сложной работе – делать абсолютно нечего.
ДЖЕНТЕЛЬМЕНСКИЙ НАБОР
Это величественное строение можно сравнить со средневековым замком. Они очень похожи по архитектуре – эти башни и башенки, глазницы окон, пилоны, «гирлянды», правда, на атомной электростанции они сотканы не из орхидей, а из проводов. И греет этот «замок» не одну-единственную родовитую семью, а сразу несколько миллионов россиян. И те же ненцы очень завидуют обитателям Центральной России (АЭС, в основном, сосредоточены в «сердце» РФ): есть атомная станция – в доме тепло и комфортно. Вот на теплых Канарских островах атомные станции строить не будут: там температура воздуха постоянно +26 – +28 градусов Цельсия. В снежки не поиграешь. А нам в России с нашими морозами и метелями атомные станции нужны позарез.
Это величественное строение можно сравнить со средневековым замком. Они очень похожи по архитектуре – эти башни и башенки, глазницы окон, пилоны, «гирлянды», правда, на атомной электростанции они сотканы не из орхидей, а из проводов. И греет этот «замок» не одну-единственную родовитую семью, а сразу несколько миллионов россиян. И те же ненцы очень завидуют обитателям Центральной России (АЭС, в основном, сосредоточены в «сердце» РФ): есть атомная станция – в доме тепло и комфортно. Вот на теплых Канарских островах атомные станции строить не будут: там температура воздуха постоянно +26 – +28 градусов Цельсия. В снежки не поиграешь. А нам в России с нашими морозами и метелями атомные станции нужны позарез.
Калининская АЭС входит в Объединенную энергетическую систему центра. Подача электроэнергии идет в восемь регионов России. АЭС выдает и высоковольтный транзит: она обеспечивает переток электроэнергии из энергоизбыточных районов в энергодефицитные.
Так просто на АЭС не попадешь: нужно преодолеть несколько барьеров, пройти семь дверей, напичканных разной электроникой. Перед проходом через эти загадочные двери приходится сдать в камеру хранения атомной станции и ноутбук, и фотоаппарат. Не положено. Спасибо, что мобильный телефон остался при себе. Далее – подъем по лестнице административного здания в гардероб, где следует сдать верхнюю одежду. Вместе с номерками выдают «джентльменский набор»: нитяные перчатки, малиновые беруши и ярко-зеленую каску. На вопрос провожатым из Центра общественной информации Калининской атомной станции: «А зачем перчатки и беруши?» – получаю ответ: Перчатки для того, чтобы вы смогли потрогать, что захотите на атомной станции... А беруши вложите в уши, если в машинном зале будет шумно».
Позднее, передвигаясь по атомной станции, я отметила, что гостям АЭС выдают зеленые каски, а персонал носит головные уборы белого и оранжевого цвета. Находиться на станции без касок запрещено. Вот чего нам не выдали – так это счетчики Гейгера. Но в нашем пресс-туре оказались не только журналисты, но и экологи из Франции. Они передвигались по станции с собственным счетчиком Гейгера. Фон на АЭС, как признался один из французов, был ниже, чем в самолете Париж – Москва.
Кстати говря о привычных людских страхах – фоновых показателях атомной электростанции. Как и положено, в Удомле есть несколько щитов, которые показывают радиационный фон в городе. Есть такое табло и на фасаде АЭС. В момент нашего пребывания на атомной станции фон был 12 мкР/ч (микрорентген в час). Средний уровень радиационного фона по Москве – 11 мкР/ч (при норме в 30 микрорентген).
БЫСТРЫЙ РЕАКТОР СТРОИЛИ ГАСТАРБАЙТЕРЫ
Сегодня попасть на работу на АЭС очень сложно, хотя еще два года назад бывало и такое, что на ядерных объектах вылавливали... гастарбайтеров.
Сегодня попасть на работу на АЭС очень сложно, хотя еще два года назад бывало и такое, что на ядерных объектах вылавливали... гастарбайтеров.
Летом 2010 года разгорелся скандал на Белоярской атомной станции (г. Заречный, Свердловская область). Гастарбайтеры из Казахстана строили ядерный реактор. Как стало известно об этом вопиющем факте? Начальник не выплатил зарплату полностью, и рабочие начали протестовать. Сначала привлекли внимание управления Федеральной миграционной службы, потом вышли на уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяну МЕРЗЛЯКОВУ. Если бы гастарбайтеры строили коровник, эта проблема не вызвала бы такого резонанса. Но они возводили реактор на быстрых нейтронах! К слову, выяснилось, что у работодателей не было лицензии на возведение режимного объекта.
За дело взялась межрайонная прокуратура. Суд вынес приговор генеральному директору «Астанаэнергопромстроя» Адхаму МИРСОГАТОВУ (именно он привез на ядерный объект незаконную рабочую силу). Его действия попали под ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением доходов в особо крупном размере). Но суд пожалел Мирсогатова: учел, что у него маленькие дети, и приговорил к штрафу в размере 300 тыс. руб. С тех пор на Белоярской АЭС трудовых мигрантов нет.
СКЛЕРОЗ ПРОФЕССОРА ПАГАНЕЛЯ
Сегодня средний возраст работников на атомных станциях – 44 года. На Калининской АЭС – 48 лет. Средний возраст руководителей – 54 года. Еще лет 10 – 15, и все уйдут на пенсию. Но на самом деле уход состоится раньше, так как уже сегодня среди работников АЭС 20% составляют именно пенсионеры. К слову, на Ленинградской и Кольской АЭС каждый третий сотрудник – пенсионного возраста. Ну, не будут же 80-летние старики работать на атомных станциях?
«А уйдут не только рядовые сотрудники – уйдут носители «критического уровня знаний». Это те специалисты, чей опыт и знания заменить будет нечем и некем. «Мало кто знает, что на атомных станциях есть так называемые лаборатории психофизиологического обследования, – рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук Иван НИКИТЧУК. – Их задача – не только производить отсев людей с психическими отклонениями. И не только подбирать сотрудников, имеющих профессионально подходящие личностные качества. Требования гораздо жестче. Не каждый может быть оператором блочного щита управления АЭС. У носителей «критического уровня знаний» должна быть блестящая память, мгновенная реакция, тонкое умение прогнозирования ситуации».
На атомных станциях работают отличные специалисты, но, в силу личных качеств, к ответственной работе многие из них просто не способны, хотя в иных сферах жизни весьма успешны. Психологи таких людей называют «умфеллеры». Помните профессора Жака ПАГАНЕЛЯ, которого придумал Жюль ВЕРН? Он умен и образован, но вместо испанского языка по рассеянности выучил португальский. Психологическое тестирование ПАГАНЕЛЬ не пройдет, и на атомную станцию его не возьмут».
5 лет назад на Калининскую АЭС пришли 67 молодых специалистов. Уже через год уволились 7 человек. Оставшиеся 60 человек заполнили анкеты. 43% оказались недовольны зарплатой. 79% убеждены, что зарплата не соответствует степени их отдачи на работе, 34% не верят в перспективы получения жилья.
Но в 2007 году на АЭС изменилась система премирования: премию разделили на две части – индивидуальную и по результатам деятельности за предыдущий месяц. Таким образом, в момент перехода на новую систему могла возникнуть ситуация разового падения премии. Премиальная часть, согласно коллективному договору, кроме всего прочего, выполняет роль компенсатора инфляции. Профком договорился с администрацией, премия была установлена с «инфляционным запасом» в 41%. И скачка при переходе на новую систему удалось избежать.
Разброс зарплат на атомных станциях велик. На некоторых рост зарплаты оказался меньше инфляции. Если учитывать, что прожиточный минимум в различных регионах разный, то атомные станции фактически конкурируют между собой в борьбе за персонал. Введение новой системы оплаты труда с января 2007 года подняло зарплату на 26 – 28%.
НОВЫЕ УСЛОВИЯ ТРУДА
Сегодня при устройстве на работу в структуры Росатома есть выплата единовременного пособия для молодых специалистов («подъемные»); молодым специалистам предоставляют беспроцентную ссуду на обустройство. Еще предоставляют жилье для временного проживания (при его наличии). Далее при бракосочетании оказывают молодым работникам материальную помощь. Такую же помощь оказывают при рождении ребенка. И еще выплачивают семье молодого работника ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1 года.
Во всех коллективных договорах АЭС имеется «Раздел по работе с молодежью», который, помимо основных льгот, гарантирует дополнительные льготы. В рамках реализации Комплексной программы улучшения жилищных условий работников действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых работников» по которой любой молодой работник концерна может взять через ЗАО «Ипотечная компания атомной отрасли» ипотечный кредит.
Условия? – Очень хорошие. Первоначальный взнос отсутствует. Срок ипотечного кредита – до 20 лет. 1% годовых в течение первых 7 лет. Ставка рефинансирования ЦБ РФ плюс 1% годовых по истечении первых 7 лет. И молодежь потянулась на объекты Росатома. Но отбор идет очень жесткий, потому что работать на ядерных объектах, действительно, могут не все.
ПУП ЗЕМЛИ РУССКОЙ
Во время путешествия выяснилось, что Удомля – это отнюдь не медвежий угол, а место, широко известное в просвещенной России. В окрестностях Удомли в XIX и в начале XX века жили известные художники Исаак ЛЕВИТАН, Алексей ВЕНЕЦИАНОВ, Витольд БЯЛЫНИЦКИЙ-БИРУЛЯ. В этих местах любил бывать знаменитый русский писатель Антон ЧЕХОВ. На берегу Удомли, на даче «Чайка», гостили известные художники Игорь ГРАБАРЬ и Борис ВОЛКОВ. В селе Гарусово у самого озера родился и провел детские годы военный министр, граф Алексей АРАКЧЕЕВ.
КАК РАБОТАЕТ АЭС?
В средневековых замках помещения обогревали огромные камины. В них порой горели целые деревья. В «каминах» Калининской АЭС «горит» кое-что другое: это тепловыделяющие сборки, или топливные кассеты.
«Загрузка топливных кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока, – рассказывает Максим РУМЯНЦЕВ, инженер международного отдела Калининской АЭС. – Физический пуск реактора является одним из ключевых этапов ввода энергоблока в работу».
«Загрузка топливных кассет ознаменовала начало физического пуска реактора четвертого энергоблока, – рассказывает Максим РУМЯНЦЕВ, инженер международного отдела Калининской АЭС. – Физический пуск реактора является одним из ключевых этапов ввода энергоблока в работу».
КРИЗИС ОТРАСЛИ
Россияская атомная энергетика в настоящее время переживает глубокий кризис. Не хватает оборудования для новых блоков? Сегодня Ижорские заводы лежат на боку. В КБ и НИИ, где ранее активно разрабатывались проекты новых блоков и реакторов на быстрых нейтронах, не хватает квалифицированных специалистов. Плохо дело обстоит и с новыми кадрами: молодые ученые продолжают уезжать за кордон. Система профтехучилищ практически разрушена.
ДЕФИЦИТ СВАРЩИКОВ
В планах атомного ведомства РФ – возрождение атомной энергетики России. Эти планы вызывают уважение к мощи проекта. Но есть доля сомнения в его реализации... Особенный голод испытывают АЭС из-за сварщиков. Не хватает и специалистов с высшим образованием. Но в ГК «Росатом» над этой проблемой энергично работают.
Надежда Попова
Источник: 8 hours.ru