Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Перерывы в течение рабочего дня: порядок предоставления
6 сентября 2013 г.
УСТАНАВЛИВАЕМ ПЕРЕРЫВЫ В РАБОТЕ В ОРГАНИЗАЦИИ
В ст. 107 ТК РФ перечислены виды времени отдыха. К ним относятся:
- перерывы в течение рабочего дня (смены);
- ежедневный (междусменный) отдых;
- выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
- нерабочие праздничные дни;
- отпуска.
Рассмотрим подробно первый из них.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем. Напомним, что согласно ч. 3 ст. 68 ТК РФ работодатель обязан при приеме на работу (до подписания трудового договора) ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными правовыми актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором. Если предполагается, что режим рабочего времени и времени отдыха данного работника будет отличаться от общих правил, действующих у этого работодателя, указанные сведения должны вноситься непосредственно в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).
Также возможно изменение режима рабочего времени уже действующего сотрудника путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору (в силу ст. 258 ТК РФ в случае выхода на работу женщины, имеющей ребенка в возрасте до полутора лет, и предоставления ей перерывов для кормления, а также в случае признания работника инвалидом, необходимости ухода за больным членом семьи работника и в иных случаях по инициативе работника и с согласия работодателя).
Если условия производства (работы) не позволяют предоставить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, места для отдыха и приема пищи определяются правилами внутреннего трудового распорядка. В этом случае время приема пищи включается в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).
Выполняющим отдельные виды работ предоставляются специальные перерывы в течение рабочего времени, обусловленные технологией и организацией производства и труда. Эти виды работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 109 ТК РФ).
Разработка локальных нормативных актов организации, регламентирующих перерывы в течение рабочего дня (смены), должна производиться с учетом иных правовых актов, а также методических рекомендаций, изданных на федеральном и региональном уровнях. Рассмотрим некоторые из них.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕРЫВЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
- присоединение перерыва для кормления ребенка к обеденному перерыву;
- перенесение одного или в суммарном виде двух перерывов для кормления ребенка на конец рабочего дня, то есть более раннее окончание работы по сравнению с продолжительностью рабочего дня, установленного трудовым договором.
В соответствии со ст. 264 ТК РФ указанная гарантия распространяется также на отцов, воспитывающих детей без матери, и на опекунов.
ОТДЫХ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Минздравом СССР 10.07.1980 были утверждены Методические рекомендации № 2184-80 «Физиологическое обоснование организации типового режима труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий». Почти 20 лет назад было указано, что социальная и моральная ответственность, возлагаемая на руководителей промышленных предприятий за перспективу развития производства, выполнение плана, качество продукции, приводит к значительным нервно-психическим перегрузкам. Значительное нервно-психическое напряжение рассматривается в качестве основной причины невротических сдвигов и возникновения сердечно-сосудистой патологии у лиц, занятых управленческим трудом.
Указанные Методические рекомендации могут использовать врачи санитарно-эпидемиологических станций, поликлиник и здравпунктов, обслуживающие руководящих работников (от директора до мастера), работники службы охраны труда, техники безопасности и научной организации труда при проведении оздоровительных мероприятий. Кроме рекомендаций по санитарно-гигиеническим условиям служебных помещений и физиологического обоснования основных аспектов рационализации режимов труда и отдыха руководителей промышленных предприятий установлена схема распределения перерывов и рационального использования свободного времени руководящими работниками. Приведем ее полностью.
Мероприятие | Количество | Время (мин.) | Время проведения | Содержание |
Обед | 1 | 45 – 60 |
Через 3,5 – 4 часа от начала работы |
Обед в буфете или столовой |
Регламентированные кратковременные перерывы | 3 | 8 – 10 |
1-й через 1,5 – 2 часа от начала работы 2-й через 1 – 1,5 часа после обеда 3-й за час до окончания работы |
Проведение комплекса производственной гимнастики |
Микропаузы | 5 – 8 | 2 – 3 | В течение дня через 50 минут работы | Комплекс из 2 – 3 упражнений с самомассажем |
«Психологическая разгрузка» | 1 | 10 – 20 | В обеденный перерыв или во второй половине дня | По индивидуальным рекомендациям специалиста |
Указанные данные рекомендуется учитывать при регламентации времени труда и отдыха руководящих работников промышленных предприятий.
ПЕРЕРЫВЫ ДЛЯ ОТДЫХА ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ
Для занятых на междугородных перевозках установлены дополнительные перерывы (п. 19 Положения № 15): после первых 3 часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые 2 часа. В случае, когда время предоставления специального перерыва совпадает со временем предоставления перерыва для отдыха и питания, специальный перерыв не предоставляется.
На междугородных перевозках при направлении водителей в дальние рейсы, при которых водитель за установленную графиком работы (сменности) продолжительность ежедневной работы не может вернуться к постоянному месту работы, работодатель устанавливает водителю задание по времени на движение и стоянку автомобиля с учетом норм Положения N 15 (п. 5 этого Положения). Частота и продолжительность перерывов в управлении автомобилем для кратковременного отдыха водителя указываются в этом задании.
ПЕРЕРЫВЫ ДЛЯ ОБОГРЕВАНИЯ И ОТДЫХА
Статьей 109 ТК РФ установлены категории работников, которым работодатель обязан предоставлять специальные перерывы для обогревания и отдыха, включенные в рабочее время. К ним относятся работники:
- работающие в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях;
- занятые на погрузочно-разгрузочных работах;
- другие в случае необходимости предоставления им такого перерыва.
Рекомендуем работодателям, работники которых заняты в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении, руководствоваться Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006.
В них установлены гигиенические требования к режиму работ в таких условиях (в различных климатических регионах) и регламентирована продолжительность непрерывного пребывания на холоде и обогрева в целях нормализации теплового состояния человека. В основе разработанных требований к режиму работы лежат критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, и сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении.
Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 град. Цельсия. При этом работникам необходимо разъяснять, что в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду. Помещение должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9 Методических рекомендаций).
Также п. 5.11 Методических рекомендаций установлено, что в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.).
ПЕРЕРЫВЫ ДЛЯ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
Вопросы времени работы и отдыха педагогических работников регламентированы ТК РФ и Положением, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 № 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений».
Нормируемая часть рабочего времени лиц, ведущих преподавательскую работу, включает в себя учебные занятия и короткие перерывы (перемены) между каждым учебным занятием, установленные для обучающихся, в том числе «динамический час» для обучающихся I класса. Количеству часов установленной учебной нагрузки соответствует количество проводимых указанными работниками учебных занятий продолжительностью не более 45 минут.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования. СанПиН 2.4.3.1186-03. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 26.01.2003, введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2003 № 2 (ред. от 23.07.2008). Пунктом 2.6.1.3 установлено, что для питания обучающихся перерыв должен составлять не менее 45 минут.
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Санитарно-эпидемиологические требования к учреждениям дополнительного образования детей (внешкольные учреждения). СанПиН 2.4.4.1251-03. Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 01.04.2003, введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 № 27. Пунктом 8.2.6 установлено, что после 30 – 45 минут занятий необходимо устраивать перерыв длительностью не менее 10 минут для отдыха детей и проветривания помещений.
При проведении спаренных учебных занятий неустановленные перерывы могут суммироваться и использоваться для выполнения другой педагогической работы в порядке, предусмотренном правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения (п. 2.2 Положения).
Пунктом 3.1 Положения установлено, что при составлении графиков работы педагогических и других работников перерывы в рабочем времени, не связанные с отдыхом и приемом работниками пищи, не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Положением. При этом в п. 1.4 Положения указано, что для педагогических работников, выполняющих свои обязанности непрерывно в течение рабочего дня, перерыв для приема пищи не устанавливается. Однако следует помнить, что работникам образовательного учреждения должна быть обеспечена возможность приема пищи одновременно вместе с обучающимися, воспитанниками или отдельно в специально отведенном для этой цели помещении.
ОТДЫХ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
Общих правил, регламентирующих порядок отдыха медицинского персонала, не установлено. Одними из специализированных правовых актов являются Гигиенические требования к условиям труда медицинских работников, выполняющих ультразвуковые исследования.
Руководство Р 2.2.4/2.2.9.2266-07. Утверждено Роспотребнадзором 10.08.2007. В п. п. 6.10 – 6.11 установлено, что количество пациентов, обследуемых врачом УЗИ в течение рабочей смены, не должно превышать 8 – 10 человек, при этом врачам УЗИ рекомендуется устраивать два 10-минутных перерыва в течение рабочей смены для проведения физиотерапевтических процедур и других профилактических процедур.
В остальных случаях рекомендуем при составлении локальных нормативных актов руководствоваться установленной продолжительностью рабочего времени и нормативами по приему пациентов.