Новости
23 октября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Правовые аспекты применения термина "вредные условия труда"
28 ноября 2013 г.
Консультирует Надежда СИМОНОВА, д.м.н., профессор, Директор департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда
– Что понимается под словосочетанием «вредные условия труда»? В каких законодательных источниках прописано это понятие?
Вредный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.
Опасный производственный фактор – это производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.
Безопасные условия труда – это условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Согласно Руководству Р 2.2.2006.05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» условия труда классифицируются по четырем основным классам: 1 – оптимальный, 2 – допустимый, 3 – вредный, 4 – опасный. 3 класс, в свою очередь, подразделяется на 3 подкласса – 3.1, 3.2 и 3.3, в которых степень вредности возрастает соответственно росту степени превышения гигиенических нормативов.
Поскольку современные офисы в абсолютном большинстве случаев сопряжены с использованием персональных компьютеров, одним из основных требований к офису является соблюдение Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2.542-96 «Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»
– Кто занимается проверкой условий работы сотрудников? Кому можно пожаловаться на недобросовестное исполнение собственником и (или) руководителем компании норм здорового труда?
– Какие дополнительные прибавки к зарплате и другие плюсы получает сотрудник, работающий во вредных условиях труда? От чего зависят эти бонусы?
- сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 Трудового кодекса Российской Федерации;
- ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск – не менее 7 календарных дней;
- повышение оплаты труда – не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Предварительные – при поступлении на работу – и периодические медицинские осмотры работников, занятых во вредных и/или опасных условиях труда проводятся за счет собственных средств работодателя.
Однако в настоящее время в на согласовании в Минюсте находятся Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденные приказом Минздравсоцразвития № 113н от 10 февраля 2012 года.
Наряду с другими мероприятиями, Правилами предусматривается финансирование проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами из средств Фонда социального страхования. Для этого страхователь (работодатель) может обратиться в Фонд социального страхования до 1 августа текущего года с заявлением о финансовом обеспечении предупредительных мер.
Согласно Приказу 302н от 12 апреля 2011 г. Минздравсоцразвития России, предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, что определяется наличием соответствующей лицензии.
Участие врача-терапевта, врача-психиатра и врача-нарколога при прохождении предварительных и периодических осмотров является обязательным для всех категорий обследуемых. Кроме этого, в осмотрах участвуют другие специалисты (невролог, оториноларинголог, дерматолог,ог и др.), привлечение которых определяется перечнем вредных факторов, действующих на работников.
Периодичность осмотров регламентируется приказом 302н и зависит от перечня воздействующих факторов, возраста работников (лица до 21 года осматриваются ежегодно) и других показателей. Чаще всего осмотры проводятся 1 раз в 2 года.
– Прежде всего, нужно обратиться в Государственную инспекцию по труду. Но еще раньше работник может обратиться в профсоюзный комитет организации или его отрасли (если он состоит в профсоюзе), а также в Комиссию по трудовым спорам в организации. Надзор за условиями труда и состоянием здоровья работников осуществляют также территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
Источник: Клинский институт оъхраны и условий труда